Департамент здравоохранения и социальной защиты Белгородской области опубликовал данные о потребности государственных медицинских учреждений Белгородской области в работниках со средним специальным и высшим образованием на 2011 год. Стандартная в общем-то таблица потребности в кадрах изобилует данными, свидетельствующими о чрезвычайно низком уровне финансирования в отдельных медучреждениях региона.
Некоторым врачам в области действительно предлагаются весьма выгодные условия труда. Например, врачу общей практики Иващенковской амбулатории Алексеевского района предлагается средняя зарплата 18,2 тысячи рублей и дом для проживания. А семейному врачу Борисовской амбулатории Волоконовского района – зарплата 19,5 тысячи рублей и право покупки жилья на вторичном рынке.
Примеров достойного обеспечения медицинских кадров довольно много. В то же время некоторые вакансии в здравоохранении области, в том числе и на врачебных должностях, по уровню оплаты труда вообще заранее фактически исключают возможность прихода на это место квалифицированного профессионала, который бы не занимался поборами.
Так, Старооскольской городской детской поликлинике № 3 требуются акушер-гинеколог, аллерголог-иммунолог, невролог, инфекционист, офтальмолог и другие врачи. Однако зарплата им предлагается весьма скромная – 6 000 рублей. В детской областной больнице врачу-онкологу обещают 7 500.
Кроме детей особой категорией населения стоит считать ветеранов. Однако и в ветеранских специализированных учреждениях медперсонал не избалован доходами. Госпиталю для ветеранов войн, что на улице Садовой Белгорода, нужны офтальмолог, оториноларинголог, врач диагностики УЗИ и невролог с зарплатой 7 014 рублей. В реабилитационный госпиталь для ветеранов войн в Шебекинском районе требуются стоматолог и травматолог-ортопед с зарплатой 7 000 и 7 306 рублей. В некоторых учреждениях зарплаты врачей и вовсе снижаются до отметки немногим большей пяти тысяч. В частности, в Старооскольском наркологическом диспансере есть сразу три места на не самую лёгкую должность врача психиатра-нарколога со средней зарплатой 5 200 рублей.
Такой уровень предлагаемых доходов у высшего медицинского персонала предполагает и не самую обеспеченную жизнь среднего медицинского персонала. Планка в 10 000 рублей среди медперсонала со средним образованием превышена только по ряду вакансий операционных сестёр и сестёр-анастезистов в областной клинической больнице Святителя Иоасафа. Во многих случаях средняя зарплата медсестёр указывается весьма символически – 4 330 рублей. Это, напомним, минимальный размер оплаты труда в России. Столько предлагается сёстрам, акушеркам и фельдшерам Томаровской районной больницы, Губкинской центральной районной больницы и многих других учреждений. Впрочем, всё в том же госпитале для ветеранов войн есть потребность в двух медсёстрах с предлагаемой средней зарплатой ниже порога 4 330 рублей – 4306,6 рубля. Нелёгкая работа медсестёр Белгородского специализированного дома ребёнка с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики оценивается немногим больше – 4 500 рублей.
По официальным данным Белгородстата, средняя зарплата в здравоохранении Белгородской области в марте 2011 года составила 10 558,4 рубля. Прожиточный минимум для трудоспособного населения региона в I квартале 2011 года – 5 702 рубля. Стоимость обучения на медицинском факультете БелГУ в зависимости от специальности колеблется от 50,5 до 75 тысяч рублей в год.
- Комментировать
- 1606 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад