Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Выгодный посредник

Альтернативная судебному процессу новая процедура медиации позволяет
урегулировать спор на приемлемых для конфликтующих сторон условиях

До недавнего времени многие конфликтные ситуации, возникавшие на работе, в семье или между соседями, разрешались только в суде. Однако при вынесении судебного решения по тому или иному делу одна из сторон конфликта остаётся в проигрыше, ведь зачастую суды ограничиваются только рассмотрением обстоятельств, представленных в рамках конкретного дела. Часто же конфликт, который рассматривает суд, лишь вершина айсберга, в то время как проблемы во взаимоотношениях, которые и являются коренной причиной спора, основываются не на праве, а на нормах морали и нравственности и практически не принимаются, да и не могут - по закону - приниматься в расчёт.

Чуть более двух лет назад в нашей стране появилась новая процедура урегулирования споров - медиация. Она стала альтернативой судебному процессу и позволила конфликтующим сторонам достигать консенсуса на взаимовыгодных и обоюдоприемлемых условиях, не прибегая к дорогостоящим судебным тяжбам. В Белгородской области уже есть медиаторы, и некоторые из них работают в недавно открывшемся Центре медиации юридического института НИУ «БелГУ». Руководит Центром Ольга Владимировна КОСТИНА, молодая, красивая женщина, которая не побоялась заняться продвижением и развитием нового направления в российской юриспруденции - процедуры медиации.

- Ольга Владимировна, а как возникла идея создать Центр медиации?

- Идею создания центра предложил председатель Белгородского областного суда Алексей Николаевич Шипилов. Его поддержал ректор НИУ «БелГУ» Олег Николаевич Полухин и директор Юридического института Евгений Евгеньевич Тонков. И в апреле нынешнего года учёным советом университета было принято решение создать Центр медиации.

- А что сегодня представляет собой институт медиации? Какова схема его действия?

- Институт медиации развился в 70-х годах прошлого века в США. Затем распространился по Европе. В России 1 января 2011 года вступил в действие федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиация позволяет разрешить споры между различными категориями юридических и физических лиц в досудебном или, если стороны уже обратились в суд, во внесудебном порядке. Наш центр заинтересован не только в осуществлении самой процедуры медиации, мы также проводим курсы повышения квалификации различной направленности - от медиаторов в коммерческих структурах до обучения медиации социальных педагогов в школах.

- Ольга Владимировна, а многим ли вы как медиатор помогли?

- Мы проработали опыт многих центров медиации России и других стран и пришли к выводу, что Белгородская область, поддерживающая различные инновационные проекты, воспримет необходимость развития медиации, а БелГУ как университет, обладающий прекрасной материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами, станет центром продвижения медиации в нашем регионе. Всем обратившимся в наш Центр мы стараемся помочь, и таких людей немало. В частности, с 1 сентября мы уже провели шесть процедур медиаций.

- Какие это категории дел?

- Семейные дела - разводы, воспитание детей, раздел имущества; бизнес-конфликты, дела о защите прав потребителей, жилищные споры.

- Расскажите о самой процедуре медиации…

- Главное, чтобы конфликтующие стороны пришли к медиатору добровольно. Сама же процедура конфиденциальна. Сначала мы договариваемся о том, в каком режиме будет проходить медиация. Кто-то хочет делать перерывы, кто-то требует отключить средства связи и т.д. Самое главное - это наладить атмосферу доверия и безопасности, при которой стороны чувствовали бы себя комфортно. Затем каждая из сторон рассказывает о сложившейся конфликтной ситуации, а медиатор, используя специальные познания, помогает сторонам понять сущность конфликта. Бывает так, что люди приходят к медиатору для решения какой-либо одной проблемы, а уходят, решив иную. Дальше - стадия принятия решения. Вместе стороны ищут точки соприкосновения и возможного обоюдовыгодного решения конфликта. Кроме того, медиатор должен оценить жизнеспособность принятого сторонами решения.

- ?

- То есть, будут ли стороны добровольно исполнять принятое ими решение, или они пойдут в суд. И последний этап - это подписание медиативного соглашения. Если оно достигнуто до судебного разбирательства - стороны его исполняют, если же в период судебной тяжбы, то стороны на основе принятого соглашения либо отказываются от иска, либо заключают мировое соглашение. И самое главное - медиатор не может навязывать решение, он лишь посредник в примирении.

- А сколько времени длится сама процедура?

- В среднем три часа, но бывает, что договариваемся о перерывах на время, которое необходимо сторонам, на несколько дней.

- Ольга Владимировна, а бывали случаи, когда стороны вроде и договорились, но всё равно решили судиться?

- Да, бывали. Дело в том, что процедура медиации считается состоявшейся, даже если не удалось подписать медиативное соглашение. Медиатор и стороны приложили все усилия для решения конфликта, но согласия не достигли. Иногда стороны, даже не придя к консенсусу в процедуре медиации, нередко меняют своё отношение к конфликту и самостоятельно потом его исчерпывают, потому что с обращением к медиатору у человека меняется отношение к конфликту и помогает его преодолеть.

- А вы можете вспомнить необычный случай из вашей практики?

- У меня пока таких случаев не было, но знаю о споре двух крупных бизнесменов, деливших общее дело. В итоге спорщики подписали соглашение, в котором один из них обязался оплатить другому морской круиз на яхте. И всё, конфликт исчерпан. А ведь в суде компаньон никогда бы не рассказал, что у него была такая мечта, и поэтому он и конфликтовал со своим партнёром по бизнесу. В этом-то и ценность медиации - она основана не только на законе, но и на морально-психологических отношениях, которые возникают между людьми. Медиатор - это выгодный посредник.

- Сколько стоят услуги медиатора?

- Сейчас наш Центр проводит процедуру медиации бесплатно. Это новый институт, и необходимо, чтобы люди поняли, что пользоваться услугами медиатора выгодно во всех смыслах. А в будущем, в зависимости от категории дел, процедура медиации будет платной, но эта плата несопоставима с общей суммой, которую платят стороны при обращении в суд, а в разы меньше.

- Наверное, медиатор должен быть психологически устойчивым человеком. Ведь он пропускает через себя весь негатив конфликтующих сторон?

- Верно. Медиатор должен вникнуть в жизнь пришедших к нему с проблемой людей, но при этом остаться независимым в своих суждениях и выводах. Этим, кстати, медиатор отличается от представителя в суде. Конечно, это тяжело, и не каждый способен работать медиатором. Ведь мы должны уметь не только вывести людей из конфликта, но и противостоять психологической агрессии.

- Ольга Владимировна, а кто может стать медиатором?

- Профессиональным медиатором может стать человек с высшим образованием, достигший двадцати пяти лет. Есть и непрофессиональные медиаторы, ими могут стать восемнадцатилетние дееспособные граждане.

- А в чём отличие профессионального медиатора от непрофессионального?

- Заключать медиативные соглашения в суде могут только профессиональные медиаторы.

- Сколько медиаторов работает в вашем Центре?

- В штате - я и юрисконсульт. Остальные, а это преподаватели нашего юридического факультета и факультета психологии, кстати, кандидаты наук, - пока работают на общественных началах. Кроме того, работой в Центре заинтересованы многие организации, различные органы власти и управления.

- Я знаю, что вы ещё и преподаёте, а какие дисциплины?

- Международное частное право, нотариат, гражданское право.

- Ваши студенты интересуются работой медиаторов?

- Не то слово. Ребята рвутся в бой и ждут, когда центр наладит полноценную работу. К нам обращаются люди и со стороны. Интересуются, где пройти обучение на медиатора. Спрос на профессию есть.

- Ольга Владимировна, а судья может рекомендовать сторонам обратиться к медиатору?

- Конечно. К нам неоднократно обращались конфликтующие стороны, которых направляли судьи. Да и самим судьям это выгодно. Если есть возможность решить спор в досудебном порядке, то не нужна многомесячная изнуряющая судебная тяжба. Мы сотрудничаем с судами. В Октябрьском районном суде Белгорода есть наш кабинет медиации, где мы принимаем желающих пройти эту процедуру.

- Вы сказали, что процедура медиации конфиденциальна. Значит ли это, что медиатора не могут допросить по делу, в решении которого он принимал участие?

- Процедура медиации применяется только к гражданско-правовым отношениям, и по гражданским делам, в которых медиатор принимал участие, его в суде допросить не могут.

- Применяется ли в России обязательная медиация?

- Наша страна к этому только идёт. А за рубежом, к примеру, в Англии суды получили право рекомендовать сторонам обратиться к медиации, если суд видит перспективность урегулирования спора в конкретном деле. Или в Италии - там обязательная медиация применяется ко всем спорам из вещных прав, раздела имущества, наследования, брачных договоров, договоров аренды, возмещения вреда в связи с ответственностью медицинских работников и учреждений, клеветой в печати и иных СМИ, договоров страхования, банковских и финансовых договоров. Я считаю, что для семейных споров в России необходима обязательная медиация.

- Существуют адвокатские бюро, а есть ли бюро медиаторов?

- В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске уже есть. Думаю, что и у нас скоро появятся. Мы хотим развить наш Центр до такой степени, чтобы стать основой медиации в Белгородской области.

 

Евгений ФИЛИППОВ (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина