Председатель Центральной избирательной комиссии В.Е.Чуров призвал не игнорировать выборы и объяснил почему.
Второй раз Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проводит очно-дистанционное обучение представителей средств массовой информации по вопросам информационного сопровождения выборов и референдумов. На первом занятии у белгородских журналистов была возможность послушать выступление председателя ЦИК РФ В.Е.Чурова. Владимир Евгеньевич обозначил актуальные проблемы подготовки и проведения избирательных кампаний, коснулся вопросов журналистской этики.
Председатель ЦИК РФ рекомендовал журналистам больше внимания уделять выборам третьего уровня.
- Жаркое и местами дымное лето показало, насколько важно выбрать хорошую местную власть. Всем понятно, если ждать в экстремальной ситуации приезда руководства из областного центра или тем более из Москвы, то дома сгорят. А если поговорить с местным руководителем, избранным тобой, и заставить его как следует поработать, то, может быть, дома уцелеют. Именно поэтому должна увеличиваться степень конкурентности кандидатов и расти политическая активность избирателей на выборах органов местного самоуправления, начиная от главы администрации посёлка и завершая выборами депутатов и глав крупных городов, столиц субъектов Российской Федерации, - обосновал свой призыв В.Е.Чуров.
Владимир Евгеньевич напомнил, что избирательные комиссии и средства массовой информации несут солидарную ответственность за правильное, точное и своевременное информирование избирателей. Он привёл негативный пример, имевший место на выборах.
- Перед одной из предыдущих кампаний центральная газета опубликовала неверное сообщение о том, что в крупном городе все депутаты от партии «снялись» с выборов. Это была неверная информация. Список данной партии продолжал участвовать в выборах и был внесён в избирательный бюллетень. К каким правовым последствиям могла привести эта публикация, если бы она не была опровергнута соответствующей избирательной комиссией? Предположим, конкретный избиратель, который традиционно голосовал за данную партию, прочитав в этой газете информацию о том, что его любимая партия «снялась» с выборов, не пошёл голосовать. В восемь вечера, после завершения голосования, к нему заходит соседка и говорит: «Слушай, а почему ты не ходил голосовать за нашу партию?» - «Так её же исключили из бюллетеня…». - «Кто тебе сказал? Я проголосовала». И возмущённый избиратель в этом случае может предъявить правовые претензии как к средству массовой информации, которое ввело его в заблуждение и не позволило ему реализовать активное избирательное право, так и к избирательной комиссии, если она своевременно не опровергла опубликованную информацию и не довела правильную информацию до сведения всех избирателей.
Чтобы допускать меньше ошибок в освещении выборов, В.Е.Чуров посоветовал журналистам в одну из кампаний поработать в избирательной комиссии не только в качестве представителя СМИ. Там можно получить ценный опыт, ближе познакомиться с избирательным законодательством и вместе с тем найти интересные темы. Полезность такого опыта Владимир Евгеньевич также подтвердил практическим случаем.
- Во время голосования в Рязани в марте этого года я выехал на один из избирательных участков по сигналу, поступившему из центральной газеты. Её корреспондент имел на данном участке статус наблюдателя от одной из партий. От неё поступил сигнал в редакцию, редакция сообщила мне, и мы обнаружили новую технологию - внутри одного округа подвоз избирателей с открепительными удостоверениями. Понятно, что эта технология работала в пользу одного из кандидатов, который тем самым увеличивал свой электорат. Кстати, этот случай явился одним из аргументов для поддержки законопроекта об ужесточении работы с открепительными удостоверениями, поскольку такая незаконная технология стала постепенно множиться. Видите, журналист получил важный практический опыт и сделал несколько интересных публикаций на этой базе. Если журналист меняет профессию или совмещает её с участием в работе избирательной комиссии любого уровня, я бы это только приветствовал. Тогда мне бы не пришлось доказывать некоторым представителям СМИ, что тысяча бюллетеней это пачка толщиной семь-восемь сантиметров и незаметно, одномоментно вбросить её в избирательный ящик невозможно - щель не позволит.
В.Е.Чуров в своё время сам два года учился основам журналистского мастерства, поэтому дал слушателям в качестве напутствия несколько профессиональных советов. С некоторыми из них можно теперь уже поспорить, но один остаётся незыблемым - проверять факты и не превращаться в «унитаз» (так в Москве называют журналистов, через которых за деньги «сливают» грязную информацию), то есть оставаться честным перед собой и читателями.
- 1232 просмотра
Отправить комментарий