Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«Газпром» продолжит инвестировать в Белгородскую область

В 2012 году в регионе построят 472 км газовых сетей, более чем в два раза превысив объём работ 2011 года. Газовики фиксируют рост потребления газа как в промышленности, так и среди населения. При этом объём задолженности за поставленный газ им удаётся удерживать на прошлогоднем уровне.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», ОАО «Белгородоблгаз» Александр Камолин отметил, что с 2006 года «Газпром» инвестировал в газификацию Белгородской области свыше 818 млн рублей, построив четыре межпоселковых газопровода протяжённостью свыше 47 км. Область обладает фактически 100%-ной газификацией, являясь уникальной для России территорией.

В 2012 году газовики намерены по областной программе газификации построить 472 км сетей. 339 км из этого объёма придётся на районы застройки ИЖС, 86 км – на объекты АПК и 47 км – по наказам избирателей и письмам от глав районов области. Ещё 50 млн рублей Белгородская область в этом году получит по программе газификации российских регионов на строительство объектов в селе Ливенка Красногвардейского района для обеспечения работы будущего цементного завода, который строит ЗАО «Оборонцемент».

Как было отмечено на пресс-конференции, в 2011 году в регионе выросло потребление газа на 6,3 %, до 6,53 млрд кубометров. В промышленности увеличение газопотребления обеспечили развивающиеся цементная и сахарная отрасли, а также птице- и свиноводческие агрохолдинги. Среди населения тоже отмечен рост потребления природного газа – на 4,2 %. Такую тенденцию газовики объясняют стабильным разрастанием районов индивидуальной жилищной застройки, т. е. увеличением числа абонентов.

С 1 июля 2012 года цены на газ для населения выросли с 3,80 до 4,35 рубля за кубометр. Это обусловлено 15%-ным ростом оптовой цены за газ. Сама же итоговая розничная цена складывается из регулируемой ФСТ России оптовой цены на газ, региональной составляющей розничной цены (транспортировка газа и плата за снабженческие услуги поставщика газа) и налога на добавленную стоимость. По словам Александра Камолина, в Белгородской области уровень цен находится в золотой середине.

По мнению руководителя белгородских газовых компаний, изменение цены на газ не скажется на увеличении объёма задолженности его потребителей. По состоянию на 1 июня 2012 года объём долга превысил 270 млн рублей. Такой же эта сумма была и ровно год назад. Хотя только в 2011 году в мировые суды газовики подали 3 500 исков о взыскании задолженности в размере 28 млн рублей. В итоге было взыскано 60 % от этой суммы. За долги в размере более 27 млн рублей была приостановлена поставка газа в домовладения более 2,5 тысячи абонентов. 45 % из них погасили долг и сразу в 2011 году вновь были подключены. Однако, по словам Александра Камолина, более 1 200 абонентов в Белгородской области остаются отключёнными из-за неоплаты.

Что касается «продвинутых» пользователей, то уже год жители региона пользуются функцией ввода показаний счётчика на сайте компании. В I полугодии 2012 года этой услугой воспользовались 5 115 жителей, а с начала работы сервиса – почти 8 300 белгородцев. Газовики работают над внедрением сервиса по оплате газа через Интернет, что существенно могло бы упростить механизм расчёта для населения. «Есть вопросы безопасности и сохранения персональных данных. Но в перспективе мы намерены воплотить в жизнь и эту функцию», – подчеркнул Александр Камолин.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина