Областная программа по обеспечению населения чистой питьевой водой
будет продлена, а производство полезной водоросли хлореллы поставят на поток
Очередное совещание губернатора с членами правительства области 8 апреля было целиком посвящено «водной» тематике. В частности, ходу реализации областной долгосрочной целевой программы «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2011-2013 годы», а также проблемам очистки Белгородского водохранилища и созданию питомника по выращиванию водоросли хлореллы.
Беспечность чистой воды
Вопросы обсуждались животрепещущие, поскольку качество воды - это индикатор жизни граждан. Пока этот индикатор показывает, что работы по части водоснабжения непочатый край. На начало действия программы Белгородчина имела пятидесятипроцентный износ сетей водоснабжения и водоотведения. Из кранов в некоторых населённых пунктах текла (а кое-где и до сих пор течёт) ржавая, не пригодная даже для технических нужд вода. В отдельных деревнях и сёлах единственным источником водоснабжения остаётся уличная колонка с сомнительным качеством воды. Но ситуация уже переломлена, заверил членов правительства начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников, представивший промежуточные итоги программы.
За два года на реконструкцию и обновление системы водоснабжения регион потратил около трёх миллиардов рублей. В частности, проложено 937 километров сетей водоснабжения и водоотведения, построено 60 водозаборных скважин, восстановлен дебет 204 скважин, установлены 47 водонапорных башен, построено 24 станции обезжелезивания воды, а также два очистных сооружения - в Алексеевском и Валуйском районах. Ещё семь очистных - в Белгородском, Борисовском, Корочанском, Красногвардейском и Чернянском районах находятся в стадии строительства.
Самым активным по строительству станций обезжелезивания признан Губкинский городской округ. Из 24 скважин там построено 15. Лидером по привлечению внебюджетных средств на реализацию программы является Корочанский район. А вот Ровеньский, Алексеевский и Красногвардейский районы в числе, если так можно выразиться, двоечников. Главы этих районов заняли пассивную позицию и не стали заморачивать себя разработкой проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию районных объектов водоснабжения. Как результат - в прошлом году область смогла получить федеральные субсидии на программу лишь в пределах 24 миллионов рублей. Напомним, затраты на полную модернизацию водной инфраструктуры региона предварительно оценивались в девять миллиардов рублей.
Губернатор области Евгений Савченко, давая оценку случившемуся провалу по федеральному финансированию, назвал это «беспечностью чистой воды». Сделал устный выговор за «недосмотр» куратору программы Николаю Калашникову. И потребовал от глав районов, чтобы проектно-сметная документация по объектам реконструкции и строительства, запланированным на 2014-2015 годы, была разработана заранее. То есть уже в этом году.
Своя арифметика
Также глава региона дал поручение активнее внедрять губкинский опыт строительства станций обезжелезивания. Строительство таких станций губкинцам обходится значительно дешевле, нежели жителям других районов области. Как заявил глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, экономия стала возможна за счёт создания при местном водоканале строительно-монтажной организации, которая в статусе муниципального предприятия строит сети, бурит скважины, монтирует водонапорные башни. А оборудование покупают не втридорога у заезжих «гастролёров», а по нормальным ценам у белгородской производственной компании.
В итоге стоимость одного модуля очистки воды производительностью 10 кубометров в час обходится от 1 миллиона 800 тысяч рублей до двух миллионов рублей, тогда как в других муниципалитетах фигурируют суммы и порядка пяти миллионов рублей.
«С этой арифметикой надо разбираться», - резюмировал Евгений Савченко.
Сама же программа обеспечения населения Белгородской области чистой питьевой водой будет продлена до 2017 года. Департамент строительства, транспорта и ЖКХ области планирует представить её членам правительства на утверждение в сентябре. Районные программы главы муниципалитетов разработают к июлю, так что у жителей области ещё есть время «просигнализировать» местным чиновникам о насущных проблемах с водой.
Не мутите воду
Обсудили на «малом» правительстве и судьбу Белгородского водохранилища. Это уже не первый разговор о спасении крупнейшего водоёма Белгородской агломерации. При объёме в 79 миллионов кубометров сбрасываемые в него стоки составляют 39 миллионов кубометров, то есть половину всей воды. Природные источники водохранилища истощаются. На сегодня качество воды в «Белгородском море» колеблется от третьего (умеренное загрязнение) до шестого класса (грязная вода). Рыба, плавающая кверху брюхом, уже давно никого не удивляет. Программа очистки водохранилища представлена в Росводресурсы, в ведении которого находится Белгородское водохранилище. Очищать водоём будут в том числе и с помощью микроорганизмов.
Производить их мы собираемся сами. Как сообщил начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды области Александр Панин, первые шаги в этом направлении уже сделаны. На базе ЗАО «Племенной рыбопитомник «Шараповский» создан питомник по выращиванию водоросли хлореллы. Приобретены оборудование и маточная культура. Сотрудники предприятия обучены работе с этим оборудованием. Получена пробная партия суспензии хлореллы.
Ставка на водоросль делается не случайно. При регулярном внесении суспензии хлореллы в рыбоводные пруды увеличивается количество кормовых организмов, улучшается гидрохимический, особенно кислородный режим водоёмов. Это увеличивает продуктивность рыбных прудов на 30-40 процентов.
Ещё одной отличительной особенностью хлореллы является её позитивное воздействие на животных, если водоросль добавлять в рацион. Поэтому производство хлореллы в промышленном масштабе для нашего «мясного» региона может быть вполне оправданно. В связи с чем губернатор Евгений Савченко дал поручение департаменту АПК в сотрудничестве с корпорацией «Развитие» досконально изучить потребности области в хлорелле.
Что касается питомника, то сейчас там отрабатывают технологический процесс. Часть пробной партии суспензии хлореллы будет использована для альголизации собственного водоёма в целях повышения его рыбопродуктивности и улучшения экологического состояния. Другую часть реализуют в рыбхозы Алексеевского и Волоконовского районов.
- Когда будет сделано первое внесение суспензии хлореллы в Белгородское водохранилище? - поинтересовался губернатор у Александра Панина.
- Мы пока не получили разрешения от федерального агентства и Росприроднадзора.
- Так получите. Вы же не дуст собираетесь в водоём бросать. В чём проблемы? Хлорелла - не яд, а водоросль, полезность которой уже доказана. Многие российские регионы с ней работают и вполне успешно. Так что не надо расписываться в собственном бессилии. Вопрос должен сдвинуться с места. Люди вам за чистый водоём только спасибо скажут, - заключил Евгений Савченко.
- Комментировать
- 1924 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад