Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Две несравненные Жизели

large_galina_ulanova_i_lyudmila_semenyaka.jpgЧТО СВЯЗЫВАЕТ ЛЕГЕНДАРНЫХ ТАНЦОВЩИЦ С БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

7 февраля отмечается Международный день балета, а 8-е число в нашей стране связано с миром танца. Ведь именно в этот день в 1673 году состоялся первый балетный спектакль в резиденции царя Алексея Михайловича Романова — история балета в России насчитывает уже целых 350 лет. Какое же место в ней занимают белгородцы?
С дореволюционных времён
Своего театра, где показывают балетные постановки, в Белгороде никогда не существовало. Однако в последние годы у жителей региона появляется всё больше возможностей прикоснуться к прекрасному миру искусства: к нам приезжают на гастроли балетные труппы, и на концертах можно увидеть номера местных коллективов, развивающих классический танец. Да и музыкальные фестивали, организованные белгородской филармонией, значительно расширили знания наших жителей и позволили посмотреть не только классические, но и современные балетные спектакли.
Приобщиться к балету белгородцы могли ещё до революции. Ведь рядом был Харьков, который часто принимал гастролирующих танцоров. Порой там создавали и собственные постановки. В Белгород артисты балета тоже приезжали. В Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина в Москве хранятся несколько афиш, датированных 1902 годом. Они сообщают о гастролях в нашем городе труппы под управлением балетмейстера Правительственных театров Ф. Нижинского. Речь, вероятнее всего, идёт об отце гениального артиста русского балета Вацлава Нижинского — Фоме. Эту догадку подтверждает и упоминание на афише молодой солистки Румянцевой. Именно в неё влюбился Фома (Томаш) Нижинский и ушёл из семьи. Белгородцы могли увидеть балеты «Талисман любви» и «Бахчисарайский фонтан», а также большой дивертисмент. За июнь 1902 года труппа выступила три раза на сцене Летнего театра Сада общественного собрания. Кстати, о балете «Бахчисарайский фонтан», поставленном Нижинским, сохранились восторженные отзывы. Говорили, что он не уступал знаменитой «Шехеразаде», балетмейстером которой был прославленный Михаил Фокин.
Слава и забвение
В 1917 году на сцене женской гимназии в Короче выступила всемирно известная балерина Ольга Спесивцева. Она исполнила концертный номер «Умирающий лебедь».
— Вся сцена была усеяна живыми цветами. А по окончании номера в зале поднялся сплошной громовой шум от аплодисментов с восторженными криками зрителей «браво». Когда закончился концерт, молодёжь с восторгом вынесла её на руках из зала с букетами живых цветов, — вспоминал местный краевед Михаил Решетников.
В Корочу Спесивцева приехала неслучайно. Здесь жили её родные. По одним сведениям, это была бабушка, по другим — тётушки. В Короче родился отец балерины Александр. С детства он был увлечён искусством, играл на скрипке, рисовал, хорошо пел. Позднее уехал в Ростов-на-Дону и там женился. В семье было несколько детей. После ранней смерти Александра Спесивцева от туберкулёза его жене Устинье пришлось очень тяжело. Она была вынуждена определить двух дочерей и сына в приют для детей театральных работников. После они обучались в балетной школе. Больше всего талант к танцу проявился у Ольги. Она стала легендой балета, но жизнь сложилась трагически.
Знаменитый балетмейстер и педагог Энрико Чекетти сказал о талантливой танцовщице так: «В мире появилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Павловой, вторая — Спесивцевой. Но вторая ближе к солнцу». Её хвалили критики и боготворили зрители. Балерина гастролировала в США с «Русским балетом Дягилева». Танцуя в паре с Вацлавом Нижинским, покорила и зарубежную публику. На премьере «Жизели» в Мариинском театре Петербурга в 1919 году зрители плакали, поражённые её мастерством и проникновенностью. Жизель, исполненная Спесивцевой, на долгие годы стала образцом для других балерин. «Я слишком в неё вживаюсь», — говорила Ольга Александровна. Жизель, боготворившая графа Альберта, после раскрытия обмана возлюбленного сходит с ума и умирает. Эта история сильно потрясла балерину. Готовясь к роли, она даже посещала психиатрические больницы. Кто тогда мог знать, что спустя годы Ольга окажется в подобном заведении в качестве пациентки?
Спесивцева блистала в родной стране. В 1924 году она уехала на лечение в Италию и на родину больше не вернулась. Выступления на сцене парижского «Гранд-Опера», гастроли в Аргентине и Австралии не только приумножили её мировую славу, но и стали серьёзным испытанием для здоровья. В 1939-м Ольга Спесивцева эмигрировала в США, но после смерти своего агента она оказалась совершенно одинокой в чужой стране. Начали проявляться признаки психического заболевания — артистка стала забывать даже своё имя. Ольга Александровна вынуждена была прекратить балетную карьеру и на 20 лет попала в психиатрическую клинику, где сначала никто даже не знал, кто она такая. Через десятилетие её разыскал американский танцовщик Дейл Ферн, который однажды увидел портрет балерины в образе Жизели и влюбился. Ферн навещал бывшую балерину в клинике, следил за её выздоровлением. После продолжительного лечения память и рассудок вернулись к балерине, но на сцену Ольга Александровна больше не вышла. Последние 28 лет жизни она провела в США в окружении соотечественников.
Детство в Красном
Ещё один восхитительный образ Жизели создала на сцене известная балерина Людмила Семеняка. Родилась она в Ленинграде, но до семи лет жила у бабушки в Красном Белгородской области, на улице Октябрьской. Мама будущей балерины Мария Митрофановна после окончания школы уехала в Северную столицу, вышла замуж, но с жильём в послевоенном городе у супругов возникли проблемы, и маленькую дочь Люду они временно отправили на воспитание к бабушке. Тут девочка очаровывала всех своей необыкновенной пластикой, подвижностью и озорством. С малых лет у неё был талант к танцевальной импровизации. Первые свои номера она показывала в бабушкином халате. Вскоре родителям стало очевидно, что у девочки танцевальный талант, они забрали её в Ленинград. Уже в 12 лет состоялся дебют Люды на сцене Мариинского театра (в то время это был Ленинградский театр оперы и балета им С. М. Кирова) в сольной партии маленькой Мари в балете «Щелкунчик». В 1972 году балетмейстер Юрий Григорович пригласил её в Большой театр, где наставницей Людмилы становится легендарная Галина Уланова.
Творческий путь балерины был ярким, насыщенным и успешным — главные партии во многих классических и современных балетах, престижные премии и победы в международных конкурсах, работа в СССР, Великобритании, Аргентине. В 2002 году Людмила Ивановна стала педагогом-репетитором Большого театра. Пробовала себя и в качестве балетмейстера-постановщика, и драматической актрисы.
В прошлом году Людмила Семеняка отметила 70-летие. Несколько лет назад во время приезда в Красное её родители передали районному музею пуанты с дарственной надписью, фотографии из личного архива, записи балетных спектаклей. В 2022-м музейные работники посвятили прославленной балерине передвижную выставку «Души исполненный полёт», которая побывала в нескольких сёлах района.

 

Анна Черкашина

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина