В Белгородстате прошло расширенное заседание межведомственной рабочей группы по организации проведения сплошного федерального статистического наблюдения за субъектами малого и среднего предпринимательства.
Заседание открыл председатель межведомственной рабочей группы А. Левченко, он обозначил основные направления подготовки и проведения сплошного федерального статистического наблюдения за субъектами малого и среднего предпринимательства – в области создана нормативно-правовая база по сплошному наблюдению, а также ведётся конструктивная работа с органами, оказывающими поддержку малому и среднему предпринимательству и с федеральными структурами, которые владеют информацией о субъектах малого бизнеса.
Руководитель Белгородстата О. Таранова в своём выступлении отметила, что работа по сплошному наблюдению предстоит очень масштабная и ответственная. Подготовка и проведение сплошного обследования малого бизнеса по сложности не уступает проведению переписи населения.
Предприятия малого бизнеса более мобильны, имеют сравнительно высокую оборачиваемость капитала и быстрее приспосабливаются к современным условиям. Малый бизнес оказывает существенное влияние на стабилизацию экономической ситуации в регионах. В Белгородской области субъектами малого бизнеса создается значительная часть валового регионального продукта, ими реализуется населению большая часть продуктов питания и непродовольственных товаров, а также осуществляются автомобильные перевозки грузов и пассажиров.
В Белгородской области сплошному наблюдению подлежит 250 средних организаций, 20 тысяч малых и микропредприятий. Более 40% из них сосредоточено в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, около 16% – в строительстве и 10% – в обрабатывающих производствах. Помимо юридических лиц будет обследовано 50 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Данные сплошного наблюдения представят комплексную характеристику деятельности малых и средних предприятий: производственную деятельность, инвестиционную деятельность, инновационную деятельность, а также факторы производства – трудовые ресурсы и основные средства.
По итогам сплошного наблюдения органы местного самоуправления впервые получат информацию о финансово-хозяйственных показателях малого бизнеса в разрезе муниципальных образований, что облегчит их задачу по прогнозированию экономических показателей, формированию бюджета, позволит более адресно направлять средства на развитие предпринимательства.
- Комментировать
- 1727 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад