Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Анатолий РОМАНЦОВ: Самое главное для руководителя - это выстроить отношения с людьми

Анатолий РоманцовСегодня в гостях у «Белгородских известий» - государственный человек. В прямом смысле слова - государственный. Анатолий Владимирович Романцов с молодых лет работал на руководящих постах - сначала в СССР, потом - в суверенной России. И всегда - успешно. Видимо, потому, что профессиональные качества чиновника универсальны. А, может, мы ошибаемся и есть другая причина? Может, всё дело в особых чертах характера? Вот это мы и решили выяснить, пригласив Анатолия Владимировича на редакционный «гостевой диван».

- Анатолий Владимирович, вы по натуре какой человек: спокойный или холерик?
- Скорее, сангвиник. Я так понимаю, что в таком человеке оптимально сочетается спокойствие с энергичностью.

- Вы много лет проработали на руководящих должностях. Как руководитель вы импульсивный, жёсткий или мягкий?
- Я бы так сказал: где-то среднее - сочетание элементов спокойствия и жёсткости.

- Кто ваши родители, чем они занимались?
- Папа работал кузнецом, был общественным активистом, стал председателем сельского совета в селе Никольское Шебекинского района. Впоследствии работал первым секретарём районного комитета партии Великомихайловского, а затем Глушковского районов Курской области (тогда Белгородской области ещё не было. - Е.М.). Мама вела домашнее хозяйство, занималась детьми - нас было двое. Семья наша была дружная, отношения такие, что многим и сейчас можно ставить в пример.

- В 1941 году вам было пять лет. Вы помните, как началась война?
- Этот момент я частенько вспоминаю. Жили мы тогда в Золотухинском районе Курской области. Папа работал секретарём райкома партии. Помню, как с десяток немецких самолётов налетели на посёлок. А мы, пацаны, сначала с интересом смотрели, головами крутили, а когда началась бомбёжка, мы кто куда. Невдалеке росло просо уже в зрелости, это был август, и мы прятались в это просо. А потом уже, когда немец подошёл к Курску, нас эвакуировали в Саратовскую область. Папа дал лошадь, повозку, узлы связали - и на Воронеж, Борисоглебск… А после Курской битвы вернулись из эвакуации.

- А папа воевал?
- Он был в распоряжении обкома партии и партизанил на территории области.

- Какие у вас были чувства, когда узнали, что война закончилась?
- Это тоже памятно. Мы тогда жили в Великомихайловке, в народе уже ходили слухи о скором окончании войны. Сообщение о победе услышали утром по радио, и так было радостно, что мы даже в школу не пошли.

- Какими вы были - послевоенные дети?
- Очень дружными. Не было жестокости. Помню, играли в лапту, это была самая распространённая послевоенная игра. А ещё в Великомихайловке взорвали склад боеприпасов. Часть из них взорвалась, а остальные разлетелись. Мы летом коров пасли, ну и собирали снаряды и разряжали. Интересно было посмотреть, что внутри. Брали 45- или 76-миллиметровый снаряд и постукиванием ослабляли резьбу взрывателя, откручивали. Соревновались, кто больше насобирает взрывателей. У меня как-то всегда получалось больше. Но до поры до времени. Как сейчас помню: 10 июня 1946 года с приятелем пасли скот, забрели в овраг, взяли по два снаряда и стали их разряжать. Снаряд взорвался. Осколками мне ранило левую руку, а моему товарищу лицо, но, слава Богу, оба остались живы, наверное, в рубашке родились.
Мама рассказывала, что когда услышала взрыв, то побежала туда, а я иду навстречу с окровавленной рукой, шатаюсь. Мостик перешёл и потерял сознание. Меня отвезли в больницу, все думали, что руку ампутируют, но врач в тот день был выпивши и не стал отрезать руку. За это я ему до сих пор благодарен. А вообще после войны много ребят погибло, разбирая снаряды.

- Где вы учились после школы?
- Мне всегда была интересна история, и в 1954 году я поступил в Курский государственный педагогический институт. В 1959 окончил, по специальности - историк.

- Преподавали школьникам историю?
- Не пришлось. Приехал после института в Шебекино, встал на учёт в райкоме партии - я в то время уже был кандидатом в члены КПСС, и меня заведующий организационным отделом пригласил на беседу. Посмотрели характеристику, документы, папу моего там знали и предложили мне должность заведующего отделом райкома комсомола. В августе я приступил к работе. А в конце года на отчётно-выборной конференции комсомольцы избрали меня первым секретарём Шебекинского райкома комсомола.

- Сколько лет вам было?
- 23 года. Я проработал три года первым секретарём. Потом мне предложили перейти на работу в райком партии - заведующим организационным отделом.

- А что это за отдел такой?
- Ну, само название предполагает организаторскую деятельность: по учёту коммунистов, работы партийных организаций, соблюдению Устава КПСС, проведение общественных мероприятий… Это штаб партийного органа.

- Анатолий Владимирович, так вы настоящий партийный функционер?
- Партийно-советский, скажем так. Если говорить о партийной работе, то это работа в Шебекино, потом - инспектором в Центральном Комитете КПСС и восемь лет советской работы - председателем исполкома Совета народных депутатов Белгородской области.

- В чём заключалась работа в ЦК КПСС?
- Инспекторы - это была особая группа, проще говоря - резерв ЦК на руководящие должности. Мы выполняли поручения по подготовке документов, пленумов, решений политбюро, у нас был прямой выход к секретарю ЦК по организационной работе И.В. Капитонову. Когда я пришёл в ЦК, нас - инспекторов - было трое. В течение года эта группа увеличилась до шести человек. Среди инспекторов были Егор Семёнович Строев, Вадим Бакатин. Через некоторое время меня пригласил на беседу секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв и предложил работу в Комитете народного контроля - первым заместителем председателя.

- Судя по вашей биографии, в СССР неплохо действовал карьерный лифт…
- …Я бы назвал это школой подготовки и воспитания кадров. Она была высокоорганизованная и всесторонне учитывающая все аспекты жизни, характера людей и предполагала определённые действия, шаги к тому, чтобы человек, уже подготовив себя к чему-то, получал очередное повышение и шёл по карьерной лесенке. Я - пример этому.

- У вас было ощущение, что Советскому Союзу приходит конец?
- Да, ведь мы готовили материалы для заседаний политбюро, анализировали ситуацию в стране. Нам это было видно. Мне часто приходилось присутствовать на заседаниях секретариата ЦК. Вёл их К.У.Черненко - он был немощный, плохо себя чувствовал, соответственно шло и обсуждение. Послушали 5-10 минут, и всё. Руководство страны было немощным, это бросалось в глаза. Все всё знали, но говорить было не принято. С близкими друзьями, которым можно было довериться, обсуждали. Мы в то время видели, что идём по наклонной.

- Вы встречались с Горбачёвым?
- Встречался. Его, собственно, и взяли в ЦК КПСС как молодого руководителя, который мог бы поднять сельское хозяйство, то есть выработать какую-то программу действий партии по решению проблемы продовольствия. Ведь в магазинах ничего не было. Он взялся очень рьяно. А всё свелось ни к чему.

- Вы были разочарованы?
- Знаете, не только я. Мы, глядя на всю эту ситуацию, понимали, к чему идём. Что-то плохое будет. И оно свершилось.

- Говорят, для партийных работников в Советском Союзе были специальные магазины. Это так?
- Да. Определённая категория работников в партийном и советском аппарате, в государственных учреждениях пользовалась так называемой «кремлёвской столовой». При этой столовой были буфеты. Кто хотел - питался в столовой, а кто нет - тот получал продукты в буфете. Раз в месяц выдавали книжечку с талонами на завтрак, обед и ужин. Стоили талоны 45 рублей на месяц. Я брал продуктами.

- А какие продукты давали?
- Мясо, колбаса… Всё, чего в магазине или не было, или не такого качества. В Москве был специальный цех, который делал мясную продукцию для «кремлёвской столовой». Я до сих пор помню вкус моей любимой «Чайной» колбасы. Сейчас нет таких колбас.

- Ваша жена в то время работала?
- Она была преподавателем в педагогическом училище. Мне за жену и моих сыновей никогда стыдно не было.

- Сколько у вас сыновей?
- Двое. Старший - Юрий - окончил Харьковский университет, кандидат наук, возглавляет краснодарское краевое отделение компании «Росгосстрах». А младший - Сергей - в Москве, заместитель руководителя крупной строительно-эксплуатационной компании.

- И внуки есть?
- На внуков я богат - пятеро!

- К дедушке приезжают?
- Приезжают. У меня хорошие отношения с ними. Думаю, что вся семья соберётся на мой день рождения 12 июня.

- Интересно, а какая у вас была зарплата в ЦК?
- 550 рублей. Такая же, как у председателя облисполкома…

- …Кстати, Анатолий Владимирович, хочу спросить про облисполком. По-моему, вам было всего 35 лет, когда вы возглавили исполнительный комитет Белгородского областного Совета народных депутатов. Это так?
- Да. Я, наверное, был самый молодой в стране председатель облисполкома.

- Сложная была работа?
- Нелёгкая. Во-первых, нужно было найти формы взаимодействия с партийными органами для того, чтобы обеспечить успех дела. Как, допустим, сейчас - на основе взаимодействия мэрии и администрации области. В те времена было принято решение ЦК и правительства СССР о развитии горно-добывающего комплекса Курской магнитной аномалии. Стройка была международной. К нам приехало много специалистов из Болгарии, и нужно было обеспечить их жильём, питанием. А проблема продовольственного обеспечения стояла остро. И моя задача была её решить и здесь, и в Москве. Раньше как было? Вот мы поставляли сельскохозяйственную продукцию в союзный и республиканский фонды. То, что произвели, туда отдали, а оттуда что выбьешь - тем и накормишь население. С этим мне пришлось столкнуться. Но решали мы проблему успешно: в те времена в Белгороде были и колбаса, и яйца...
Кроме того, начали заниматься специализацией и концентрацией сельскохозяйственного производства. Тогда появились первые животноводческие комплексы. Суть в чём? Область много сеяла сахарной свёклы, а отходы сахароварения - жом - это сочный корм для крупного рогатого скота. Тогда появилась идея: лучше не корм доставить скоту, а скот доставить к корму. Это гораздо проще и эффективнее. В Шебекинском районе, в Новотаволжанке, был колхоз «Заря», и там всё началось. Мы построили комплекс по откорму КРС. Лучшее было предприятие в области. Затем - свиноводческий комплекс в колхозе «Россия», птицефабрику, овцеводческое хозяйство. И в других районах области - по такому же принципу. Я прошёл хорошую школу, решая крупные народно-хозяйственные задачи, непосредственно участвуя в создании железорудной базы страны, переводя сельскохозяйственное производство на промышленную основу. Сами, работая, учились и других учили.

- А «проколы» у вас были?
- Были ошибки, но серьёзных «проколов» не было. Самое главное для руководителя - это выстроить отношения с людьми. Нужно, чтобы тебя уважали и немного побаивались. Нужно было иметь нюх такой, чтобы знать, кого как наказать или поощрить.

- У вас были поступки, за которые стыдно?
- Был такой момент во время работы в районе. Наверху приняли решение о создании списков перспективных и неперспективных сёл. Я оттягивал составление таких списков, как мог, ведь во всех сёлах жили люди, это их малая родина. Но, в конце концов, дожали, и списки мы составили. Так вот, на моих глазах исчезли сёла, которые признали неперспективными. До сих пор горько от этого.

- Что вы не приемлете в жизни?
- Неискренность. Не приемлю такое отношение к делу, когда хитрят, ловчат, когда нет открытости, смелости в принятии решений.

- А чего бы никогда не могли простить?
- Предательство.

- Наверное, на себе испытали?
- Были в жизни такие моменты.

- Что бы вы переделали или добавили, если вернуть время назад?
- Когда работал в районе и области, мне порой недоставало профессиональных знаний. У меня была попытка это устранить - я окончил Корочанский сельскохозяйственный техникум. Может, надо было пойти в институт, и это дало бы мне возможность эффективнее использовать себя в интересах дела. Добавил бы решительности и твёрдости в принятии решений.

- Вы полтора года провели в Афганистане. Чем там занимались?
- Да, довелось понюхать пороха. Мы выполняли свой интернациональный долг. Я возглавлял группу советников ЦК КПСС при Центральном комитете Народно-демократической партии Афганистана. Наша задача была: создать структуры партии, подготовить её устав, программу, определить дальнейшие пути развития Афганистана. Работали мы в 26 провинциях, там, где были наши войска. При этом с местной элитой надо было работать дипломатично, чтобы не обидеть. В тот период мы тесно сотрудничали с Ю.В.Андроповым, Д.Ф.Устиновым и А.А.Громыко.

- Как на вас отразился переломный 1993 год?
- Я остался без работы. С друзьями создали фирму по переработке сельхозпродукции, приобрели оборудование, но когда подпрыгнули проценты на кредиты, мы еле-еле успели распродать то, что приобрели. Жил я в «Черёмушках», а в соседнем доме жил Евгений Степанович Савченко, он тогда работал в Министерстве сельского хозяйства. Я был с ним знаком, работая в ЦК, никогда не терял связи с Белгородчиной. А когда Евгений Степанович возглавил Белгородскую область, то предложил мне должность руководителя представительства администрации Белгородской области при правительстве Российской Федерации. Я согласился.

- Анатолий Владимирович, а чем вы сейчас занимаетесь?
- Работаю. Я советник генерального директора ОАО «БЭЗРК-Белгранкорм». Хочу сказать добрые слова в адрес коллектива нашего агрохолдинга и председателя совета директоров Александра Викторовича Орлова. Это профессионалы высочайшего класса, и мне приятно работать с людьми, отлично знающими своё дело.

- А помимо работы чем увлекаетесь?
- Люблю охоту. У нас в агрохолдинге своё охотничье хозяйство с большим поголовьем кабанов, косуль и оленьей фермой.

- Какой ваш самый крупный трофей?
- Медведь, я добыл его в Новгородской области.

- А ружьё у вас какое?
- Немецкий карабин самого высокого класса. Есть пятизарядный винчестер, дробовой карабин МЦ-2112 и двустволка МЦ-27. Чтобы не делать подранков и охотиться культурно, нужно иметь хорошее оружие. Ещё люблю рыбалку, иногда удаётся порыбачить на Волге.

- У вас свой дом?
- Да. Живу в Дубовом.

- А машина какая?
- «Хонда» CRV. Сейчас, правда, сам езжу мало - у меня служебная машина.

- Домашние животные есть?
- Овчарка Джерри и кошка Лиза.

 

Беседовал
Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина