Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Царская и лысая

ЧТО МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ О СВОИХ ХОЗЯЕВАХ СТАРАЯ ПУГОВИЦА

large_glavnyy._anzhelika_logunova.jpgПожалуй, в каждой семье есть заветная коробочка с сокровищами, которые часами можно перебирать, вспоминая, откуда они. И это не про бриллианты-изумруды, а обычные пуговицы, срезанные с ношенной одежды нескольких поколений родственников и хранимых «на всякий случай». Здесь и перламутровая россыпь от кофточки, что бабушка носила ещё студенткой, и оранжевые утята с распашонки старшего сына, и обтянутые тканью «пухляки» с солидного жакета тёти-учительницы.
Но, оказывается, на свете немало людей, которые относятся к пуговицам, как к предмету коллекционирования, и зовутся филобутонистами. В нашей области они тоже есть, правда, не всегда готовы себя обнародовать. Ну да ладно, мы всё равно благодарны им за то, что поделились своими знаниями о том, как много может рассказать о нашей истории небольшая деталь одежды.
Копали картошку, нашли орла
Чтобы найти историческую пуговицу в наших краях, необязательно участвовать в каких-либо аукционах. Пуговицы постоянно попадаются местным археологам при раскопках в центре Белгорода. На даче и огороде во время уборки картошки они тоже запросто могут «выскочить» из земли. На грядках чаще всего попадаются военные пуговицы.
— Это вполне объяснимо, — делится корочанский коллекционер Николай. — Раньше как было? В XIX веке уходил крестьянин рекрутом в армию, возвращался через 20–25 лет. Одежды лишней не было — и донашивал он солдатскую форму. Во время полевых работ пуговица с неё слетала, вот вам и артефакт.
С 1829 по 1862 год на пуговицах военных, до этого времени гладких, стали делать оттиск или накладку в виде цифр — по номеру полка.
По словам корочанского коллекционера, на нашей земле в основном встречаются образцы с цифрами до 50, которые присваивали самым многочисленным воинским подразделениям. Известен случай, когда однажды выкопали пуговицу с более редким номером — 77 (камчатского полка).
Впрочем, с этими полковыми пуговицами всегда была путаница, поскольку одну и ту же цифру часто присваивали разным полкам. К тому же подразделения военных то создавали, то расформировывали. В нюансах цифровых пуговичных видоизменений разбираются разве что фанаты филобутонистики, у которых довольно много сообществ в соцсетях. Помимо цифр, были на военных пуговицах знаки по родам войск: орёл над скрещенными топорами — у сапёров, орёл над пушками — у артиллеристов, орёл на якоре — у моряков, гренада (пламя, вырывающееся из ядра) с дополнительными символами, буквами и цифрами у карабинеров, гренадёров, стрелков, а с 1854 года — у военных медиков.
— Пуговицы низших чинов российской имперской армии были, как правило, латунными с диаметром 22–23 мм. Офицерские же покрывались позолотой и серебром, в диаметре составляли 25 мм, — уточняет ещё одну подробность коллекционер.
В 1862 году цифры и литеры на большей части формы отменили, пуговицы стали гладкими, или, как говорили в простонародье, лысыми.
Для жандарма и машиниста
Военные пуговицы — лишь малая часть так называемых мундирных, то есть тех, что нашивали на форму.
— С первой половины XIX века, когда пуговицы стали не лить, а штамповать, в мире мундирных застёжек произошла настоящая революция. Было их великое множество, поскольку каждое ведомство и министерство имело свою форму с пуговицами, — рассказывает белгородский собиратель древностей Алексей.
К началу XX века весь пуговичный «официоз» в России выпускали две фабрики: Копейкиных и братьев Бух, которые имели право изображать на своих изделиях государственный герб. Пуговицы с орлом на гербе так и называют — «орлянки».
В силу специфики экономики и промышленности в нашей местности до 1917 года мундиры носили почтово-телеграфные служащие, железнодорожники (тогда — путейцы и деповцы), жандармы, землемеры и ученики частных гимназий.
Чтобы было
Пуговицы с гражданской одежды (те самые, из семейных коробочек) наши родные собирали и хранили не из суеверия или особых традиций — просто стоили они всегда очень дорого. Например, самая обычная пластмассовая пуговица — от 7 копеек — почти как полбуханки хлеба. Изделия покрупнее и понаряднее могли оцениваться и в 50 копеек.
— У меня хранятся ещё послевоенные пуговицы моей свекрови, которые она периодически переставляла на вновь сшитые вещи. Например, переносила со своего поношенного пальто на кофту или детские курточки. Так не только экономила деньги, но и время — поехать в город из деревни специально за пуговицами было непозволительной роскошью. О красоте или совместимости пуговиц с тканью простая женщина не думала. Главное после войны было, чтобы застёжка держалась крепко, не ломалась, — рассказывает жительница Яковлевского округа Валентина Губарева.
Поэтому за свои долгоиграющие характеристики в народе особенно ценились опять же металлические армейские пуговицы с изображением звёзд или якорей (кто где служил) с гимнастёрок демобилизованных сыновей и внуков.
Изготавливали в советское время военные и гражданские пуговицы несколько заводов, разбросанных по всему СССР: Горьковский металло-фурнитурный завод, Быковская фабрика в Подмосковье, Алматинский опытно-эксперементальный металло-фурнитурный завод, Мосштамп, фабрика «Пуговичка» в Зеленограде, выпускавшая изделия из стекла и другие.
Интересно, что сегодня все эти семейные накопления востребованы в другой области — их охотно скупают мастера, делающие картины в технике пуговичной мозаики.
Что же касается роскоши в одёжной застёжке, то она всегда была уделом избранных и старинные пуговицы с эмалью, резьбой, драгоценными камнями ценятся очень высоко. Одна из самых известных коллекций пуговиц в стране принадлежит москвичке Наталье Пристанковой, которую она экспонирует в самых известных музеях России. Белгородцы же могут найти пуговицы своих предков отдельными собраниями или на экспонатах в районных музеях. Как правило, с ними всегда связаны любопытные и поучительные истории, стоит лишь поинтересоваться.

В ТЕМУ
Одно из самых подробных литературных описаний мундирных пуговиц начала XX века дал Валентин Катаев в повести «Белеет парус одинокий»:
«О, как много их было! Дутые студенческие десятки с накладными орлами. Золотые офицерские пятки с орлами чеканными. Коричневые —
коммерческого училища, с жезлом Меркурия, перевитым змеями, и с плутовской крылатой шапочкой. Светлые мореходные со скрещенными якорями. Почтово-телеграфные с позеленевшими молниями и рожками. Артиллерийские с пушками. Судейские со столбиками законов. Медные ливрейные величиной с полтинник, украшенные геральдическими львами. Толстые тройки чиновничьих вицмундиров. Тончайшие писарские «лимонки» с острыми, режущими краями, издающие при игре комариный звон. Толстые одинарки гимназических шинелей с серебряными чашечками, докрасна вытертыми посредине. Сказочные сокровища, вся геральдика Российской империи на один счастливый миг были сосредоточены в Петиных руках».

В музее истории села Белый Колодезь (филиал Вейделевского краеведческого музея) хранится коллекция пуговиц из 91 единицы, в которую входят экземпляры советского периода: форменные, одёжные, бельевые. Выполнены из металла, пластмассы, дерева. Также типичные и редкие пуговицы украшают верхнюю женскую сезонную одежду первой половины XX века.

 

Ольга БОНДАРЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина