Что такое индивидуальное предпринимательство? Как стать индивидуальным предпринимателем? Как оформить данный вид деятельности? На эти и другие вопросы, касающиеся данного вида деятельности, отвечает консультант-юрист управления занятости населения Белгородской области Валерий Кравченко.
Стать индивидуальным предпринимателем может любой дееспособный гражданин, достигший 18 лет. Если вам не исполнилось восемнадцати, но уже есть 14 лет, то можно стать предпринимателем с согласия родителей, которое должно быть нотариально заверено.
Существует множество сфер деятельности, где трудятся индивидуальные предприниматели, достигая при этом неплохих результатов. Во-первых, в сфере торговли. Кроме того, они оказывают всевозможные бытовые услуги населению (парикмахерские, прачечные и химчистки, ремонтные мастерские, ателье и т.д.), занимаются образовательной деятельностью (репетиторство, школы вождения, курсы и кружки) и множеством других видов деятельности. Согласно законодательству индивидуальный предприниматель может работать как в одиночку, так и нанимать сотрудников.
В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Моментом государственной регистрации ИП является внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Следовательно, прежде всего свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя необходимо зарегистрировать. Это нужно не только для того, чтобы заплатить налоги и спать спокойно. Прежде всего регистрация ИП позволяет заключать любые договоры с партнёрами, получать кредиты, принимать участие в федеральных и региональных программах поддержки малого предпринимательства. Плюсом является также трудовая книжка, стаж и начисление пенсии. Если вы хотите нанять сотрудников, то им потребуются социальные гарантии, которые может предоставить только зарегистрированный предприниматель.
Если вы задумались над тем, как стать индивидуальным предпринимателем, то уже наверняка знаете, что у ИП проще учёт и налогообложение, чем у ООО или ЗАО. Единственный минус - это ответственность перед кредиторами своим имуществом, тогда как юридические лица по долгам отвечают имуществом предприятия. Но в отличие от юридических лиц не потребуется собирать учредительные документы и создавать уставный капитал. Если же индивидуальный предприниматель окажется в убытке и не сможет отдать долги своим кредиторам, то по решению суда он может быть признан банкротом. С момента вынесения такого решения гражданин лишается своего статуса индивидуального предпринимателя.
Чтобы удовлетворить требования кредиторов, индивидуальному предпринимателю придётся отдать за долги не только то имущество, которое он использовал в своей деятельности. Взыскание за долги может быть наложено и на дачу, и на квартиру, и на машину, и на гараж гражданина.
В какой очерёдности должны выстроиться кредиторы для получения долга? В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов. Затем предпринимателю придётся рассчитаться с наёмными работниками, выплатив им заработную плату и выходное пособие. Потом получат свою долю кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. В четвёртую очередь будет погашена задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. И в последнюю очередь удовлетворяются требования всех прочих кредиторов.
Споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами. За исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.
Необходимо учитывать, что законодательством введены ограничения на занятия предпринимательской деятельностью некоторыми категориями граждан. Например, не могут совмещать свою работу и бизнес военнослужащие, работники прокуратуры, сотрудники органов безопасности, государственные служащие.
Максимум пять дней потребуется налоговой инспекции, чтобы зарегистрировать ИП согласно действующему Закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В налоговую инспекцию документы можно подавать одним из трёх способов: прийти лично, отправить пакет документов по почте или обратиться в организацию, оказывающую услуги по регистрации малого бизнеса, которая подготовит необходимый пакет документов.
Для регистрации потребуется предъявить следующие документы:
1. Заявление с нотариально заверенной подписью;
2. Квитанции об уплате государственной пошлины;
3. Копию документа, удостоверяющего личность (заверенную нотариально, если высылать документы почтой);
4. Документ, подтверждающий место жительства (копию или подлинник);
5. Копию свидетельства о присвоении ИНН;
6. Заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.
По истечении пяти дней налоговая инспекция либо отказывает в регистрации (возможные причины строго оговариваются законом), либо выдаёт вам свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя и выписку о занесении в Единый государственный реестр предпринимателей.
- Комментировать
- 1137 просмотров
Комментарии
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 40 недель назад