Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дикие фантазии Помазуна

На десятом судебном заседании «белгородский стрелок» объявил себя озлобленным на людей спецназовцем

img_8405_0.jpgДесятый день заседания Белгородского областного суда по делу Помазуна стал своеобразным экватором судебного процесса.
Напомним, что ранее за неоднократное нарушение порядка судья Николай Кудинов удалил подсудимого Помазуна из зала до той поры, пока не наступит очередь выступать его адвокату.
В прошлый четверг, 1 августа, сторона обвинения - прокуроры - закончили представлять доказательства вины подсудимого, и вчера, 6 августа, право представлять доказательства - теперь уже невиновности подсудимого - перешло к защитнику Помазуна - адвокату Виктору Еремееву. Судебные приставы-исполнители доставили обвиняемого в зал суда.
Сергей Помазун выглядел так же, как и на первом заседании 22 июля с.г. Та же тёмная спортивная одежда, та же ухмылка и презрительный прищур глаз. Правда, в этот раз он не бранился матом и не угрожал судье. Из родственников подсудимого в суд пришли его мать и тётя. Из потерпевших были мама Алины Чижиковой - Татьяна Чижикова, мама Александра Иваськова - Татьяна Иваськова и сестра Михаила Шамшурина - Оксана Воронова.

В начале заседания судья Николай Кудинов сообщил Помазуну, что потерпевшая Виктория Малыхина предъявила к нему пятидесятимиллионный иск о возмещении морального вреда. И он, Помазун, признан судом гражданским ответчиком. Подсудимый никак не отреагировал на слова судьи.
- Вам предоставляется право слова в свою защиту, - обратился судья к Помазуну.
- Пусть мой адвокат высказывает свою точку зрения, - ответил тот.
Адвокат начал с вопросов подзащитному.
- Сергей, расскажи, где ты служил? - задал первый вопрос Виктор Еремеев.
- С 1999 по 2001 годы я служил во взводе охраны особого назначения. Я в составе спецподразделения разведки ГРУ участвовал в спецоперациях по зачистке города Моздок в Чечне, - ответил Помазун. - Мы резали чеченам головы, убивали их женщин и детей. Вырезали целые поселения, чтобы переломить ход чеченской войны. После спецоперации я вернулся в батальон охраны в Грайворон и демобилизовался в 2001 году.
На вопрос адвоката о событиях 22 апреля 2013 года Помазун ответил, что на преступление его толкнуло отчаяние и потеря интереса к жизни.
- Сидел в тюрьме, не мог найти себе девушку. Озлобленность у меня была, - пожаловался Помазун.
Последней каплей, по словам подсудимого, стал его конфликт с одним из охранников универмага «Белгород».
- 23 февраля 2013 года в универмаге я встретил кавказца. После Чечни я их всех ненавижу. Я захотел его убить, но мне помешал охранник универмага, он грубо вытолкал меня на улицу, - рассказал Помазун. - Я затаил на него злобу. В последующие дни я приходил в универмаг в поисках ненавистного кавказца, но охранник выгонял меня вон.
Дальше Помазун рассказал, что спланировал нападение на магазин «Охота» для того, чтобы раздобыть дальнобойное оружие - карабины «Тигр». Из этого оружия он хотел убить охранника универмага, а затем уехать в Воронеж - отсидеться.
- За день до нападения я приметил в магазине «Охота» нужные мне карабины. Дома из сейфа отца выкрал оружие и поехал на дело. В оружейном магазине расстрелял трёх продавцов, забрал оружие, патроны и вышел на улицу, - Помазун говорит об убийстве размеренно и спокойно. - На улице, как мне показалось, я увидел оперуполномоченного и выстрелил в него. После решил пробираться к машине, которую оставил во дворе близлежащего дома. Я расстреливал людей, потому что они мешали мне пройти. Целился в голову.
- Зачем же вы стреляли в детей? - спросила мама Алины Чижиковой.
- Да какие это дети, им по 16-18 лет! - выкрикнул Помазун.
В дальнейшем выяснилось, почему Помазун так и не «разобрался» с охранником универмага.
- Сильно много шума я наделал, - сожалеет он. - Я рассчитывал уложиться минут за пять, пока не приедет вневедомственная охрана, но не рассчитал. Пришлось уходить. А дальнобойные винтовки мне бы пригодились. Из них я собирался убивать полицейских, которые меня должны были ловить.
- Ты сожалеешь о том, что убил людей? - спросил адвокат.
- Нет.
О своём задержании Помазун рассказал, что вечером 23 апреля с.г. он сумел пройти два полицейских кордона, а вот на третьем ему не повезло - задержали.
На вопрос о том, считает ли он себя психически нормальным, Помазун ответил утвердительно.
- В распоряжении суда есть документы, подтверждающие, что вы служили в Грайвороне и в командировку в Чечню не направлялись. Как вы можете это объяснить? - спросил судья Николай Кудинов.
Помазун ответил, что выполнял секретное спецзадание ГРУ, о котором никто не знал. Он так самозабвенно повествовал о своём участии в спецоперациях в Чечне, что человек, впервые услышавший этот рассказ, ему бы поверил. Но присутствующие в зале суда прекрасно знали, что Помазун врёт. На самом деле он служил в армии водителем грузовика в Грайвороне.
Когда подсудимый закончил свои фантазии, адвокат Виктор Еремеев заявил ходатайство о проведении его подзащитному стационарной психолого-психиатрической экспертизы в центре социальной и судебной психиатрии имени Владимира Сербского. Хотя Помазун заявил, что психически здоров, и отказался от проведения такой экспертизы, в соответствии с законом его согласия не требуется.
Потерпевшие высказались против удовлетворения ходатайства адвоката, а прокурор попросил у суда время для формулирования своей позиции по этому вопросу.
После перерыва, во второй половине дня, суд постановил: в удовлетворении ходатайства защиты отказать - в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьёй 207 УПК РФ (недостаточная ясность или полнота заключения эксперта или возникновение новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела. Либо в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам…).
Следующий этап - прения сторон. Для подготовки к этой важной части судебного процесса прокуроры, адвокат и потерпевшие попросили суд о перерыве.. Судья согласился с участниками процесса и объявил перерыв до 10 часов утра 12 августа.
Напомним, что суд над Помазуном начался 22 июля с.г., и «Белгородские известия» рассказывают о каждом дне судебного заседания по этому уголовному делу (предыдущие репортажи «Он выбрал себе такой путь», «После выстрелов упала девочка…», «В последнее время мы боялись сына…», «Вы бы видели его глаза…», «Зал суда наполнился запахом крови…», «Дикие фантазии Помазуна» можно прочитать на нашем сайте).

 

Евгений ФИЛИППОВ

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха