Формирование экологической культуры нужно начинать с детства. Белгородцев трудно удивить… Особенно словами восхищения их родным городом. Порой кажется, что высказывания приезжих людей: «Какой чистый у вас город», «Белгород - небольшой городок, но такой благоустроенный», «Как много зелени!», - звучат для них как что-то обыденное и привычное. Наверное, город так выглядит благодаря любви белгородцев к природе?! Не только! В городе много внимания уделяется развитию экологической культуры, в первую очередь, в молодёжной среде. Об этом говорили и участники пресс-конференции в Белгороде.
Воспитание и добрый пример
- У белгородцев сформирована экологическая культура. Она имеет материальную основу, включающую в себя всю инфраструктуру, начинающуюся на уровне системы санитарной очистки воздуха и коммунальных служб, и идеологическую основу, проявляющуюся в экологическом воспитании начиная с детского сада, со школьной скамьи и продолжающейся на протяжении всей жизни, - отметил заместитель начальника департамента городского хозяйства В.Н.Коваль.
По словам Владимира Николаевича, главным в этом вопросе является система воспитания и добрый пример. Убеждать кого-то порой бывает сложно, а пояснять на конкретных примерах - намного проще. Вот отправились вы на пикник в долгожданные выходные. Хорошо отдохнули, но после вас остался мусор. «Ничего страшного, его же немного», - могут подумать некоторые. Но не тут-то было. Ваш ребёнок скажет: «А нам в садике говорили, что мусорить нельзя!». Неловко станет в такой ситуации и даже совестно перед ребёнком. Как же так, он совсем маленький, а учит вас, как правильно делать?! Вот и может этот обычный пример помочь в развитии экологической культуры.
Больше зелени
Или возьмём программу озеленения. Как известно, дополнительное озеленение любого города помогает снижать социальную напряжённость, психологическое состояние жителей улучшается, а настроение поднимается. В Европе уже давно существует понятие «Зелёная столица». На сегодняшний день такой европейской зелёной столицей является Стокгольм, именно в нём 40 процентов территории занимает зелень. Показатель в 40 процентов считается эталоном. Чтобы достичь этого показателя, в Белгороде следует озеленить ещё 811 гектаров. Впечатляющее значение, но не менее захватывающие и планируемые преобразования в городе.
- На территории Белгорода появятся 26 новых парковых и 7 рекреационных зон. Особо следует отметить рекреационную зону в районе Песчаного карьера, где планируется строительство зоопарка на 50 гектарах, а также расширение береговой пляжной зоны и очистка акваторий, - рассказал о будущих преобразованиях В.Н.Коваль. - Кроме того Архиерейскую рощу планируется превратить в парк, а меловые горы ожидает озеленение.
От молодёжи многое зависит
Но сколько бы ни намечалось новых преобразований, от них не будет пользы, если сами жители города не будут ценить и беречь окружающую их природу. Поэтому и говорят об экологической культуре каждого человека. В нашем городе активно действуют молодёжные экологические отряды, образованы молодёжные советы территорий. В этом году проводились уличные акции против вытаптывания газонов, «Белому городу - чистые улицы!», проведены паспортизация зелёных насаждений города, экологическая игра «Спаси природу - сохрани будущее!», состоялся «круглый стол» «Экологическая безопасность промышленных предприятий. Инновация в сфере экологизации вредных производств», во многих учебных заведениях прошли семинары и встречи. По словам начальника управления молодёжной политики областного центра Д.А.Савельева, главной задачей всех проводимых мероприятий бала не просто уборка, а экологическое просвещение молодёжи.
Показателен пример работы станции юных натуралистов № 1. Здесь ведётся обучение детей по трём направлениям: естественно-научному, эколого-биологическому и художественному.
- Для детей постоянно проводят природоохранные мероприятия: экскурсии с элементами репортажа с места события, которые позволяют детям не просто увидеть что-то, но и осмыслить увиденное; экологические игры, сказки, наблюдения, творческие задания, - рассказала директор станции Н.В.Журавлёва. - На базе станции юных натуралистов разработан проект «Экологический след человека», дети участвуют в акциях: «Птичья столовая», «Кормушка», «Первоцвет», «Посади дерево» и многих других. Они постоянно выступают на семинарах, принимают участие в олимпиадах по экологии. Также каждый может попробовать себя в роли исследователя, проводя всевозможные опыты.
Из выступления Натальи Васильевны можно сделать важный вывод: человек не может просто любоваться окружающим нас миром, он должен любить его и должен овладеть экологической культурой. Отсюда получается, что человек должен жить по законам природы, по законам нравственного благополучия и гармоничного развития. А маленький человечек в нашем техногенном мире - это незащищённая, открытая душа. Чем будет она заполнена: отходами XIX века или чистой мудростью природы, решать нам. Поэтому и направлены все проводимые мероприятия на получение знаний об окружающем мире, на воспитание чувства ответственности, бережливости и любви.
- 1592 просмотра
Отправить комментарий