Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

28 суток надежды

Лучший врач-неонатолог России работает в Белгородской областной клинической больнице святителя Иоасафа

28 суток надеждыНаталья Гавришова - медик с 25-летним стажем. У неё довольно редкая и сравнительно молодая специальность. Она - врач-неонатолог. Этим врачам доверяют самое хрупкое время человеческой жизни - первое дыхание ребёнка, первые минуты и первые часы.

Врачом Наталья Гавришова мечтала стать ещё в детстве. Очень любила детей, поэтому вопрос, связывать свою жизнь с педиатрией или нет, при поступлении в Воронежский медицинский институт им. Н.Н.Бурденко не стоял.
- Династией похвастаться не могу. Среди ближайших родственников врачей не было. Мама - педагог, отец - работник сельского хозяйства. А мой сын выбрал юриспруденцию. Помню, по окончании школы сказал нам с супругом (он тоже врач): «Я только и слышу ваши разговоры о больных и болячках. Не обижайтесь, но медицина - это не моё, хватит нам в семье двух врачей, которые день и ночь на работе», - вспоминает Наталья Николаевна.

После окончания вуза, в 1985 году, Наталью Гавришову направляют в Белгород, где она на базе городской детской больницы проходит интернатуру. Основной цикл приходится на родильный дом. Там она окончательно решает посвятить себя неонатологии, которая как раз в эти годы получает свой официальный статус. Наталья Николаевна устраивается на работу в областную акушерско-гинекологическую больницу. И два года спустя становится заведующей отделением.
Пройдут годы. В 2006 году в Белгороде благодаря усилиям руководства области и областной клинической больницы построят перинатальный центр. Наталья Николаевна станет заместителем главного врача ГУЗ «Белгородская областная клиническая больница святителя Иоасафа» по педиатрической помощи.

- Первые годы моей трудовой деятельности пришлись на непростой период для неонатологии, - рассказывает Наталья Николаевна. Отделений реанимации тогда не было. Реанимационные мероприятия проводили в палатах интенсивной терапии, организованных на базе детских отделений. Для лечения и выхаживания недоношенных деток (неонатальный период новорождённых ограничен первыми 28 сутками жизни) необходимы кювезы, инфузаматы, мониторы - чтобы создать ребёнку комфортные условия, контролировать работу сердца, дыхание, температуру.

- О техническом оснащении тех лет и говорить не приходится, - рассказывает врач. - Сегодня медицина шагнула далеко вперёд. По всей стране строятся перинатальные центры, в которых открываются отделения реанимации для новорождённых, патологии новорождённых с койками для выхаживания недоношенных детей, закупается современное оборудование, организовывается выездная реанимация. В наших роддомах сегодня совсем иная ситуация, иные возможности, чем ещё несколько лет назад.
Обычно недоношенность связана с проблемами со здоровьем матери. Наталья Гавришова убеждена: девочке нужно ещё с детского сада прививать мысль, что она когда-нибудь станет мамой, поэтому обязана относиться к своему здоровью бережно. Курение, алкоголь, ранние половые связи и перенесённые инфекции, конечно же, негативно влияют на развитие плода. Но наши женщины почему-то склонны всю ответственность перекладывать на других (школу, институт, улицу). Поэтому работы неонатологам по-прежнему хватает.

В Белгородском перинатальном центре уже накоплен пятилетний опыт работы по выхаживанию недоношенных детей, в том числе и с экстремально низкой массой тела (до 1000 граммов). Со следующего года медицина перейдёт на новые стандарты регистрации новорождённых весом от 500 граммов. Мы, конечно же, поинтересовались у опытного неонатолога, не приведёт ли самоотверженная борьба за каждого недоношенного ребёнка к тому, что процент слабых детей будет в стране только увеличиваться.

- Чтобы этого не произошло, серьёзно продумываются меры реабилитации, - комментирует новшество Наталья Гавришова. - Современные медицинские технологии позволяют возвращать многих таких малышей к полноценной жизни. К слову, мы и раньше пытались выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. У нас есть случай, когда врачам перинатального центра удалось выходить малыша весом всего 660 граммов. Если ребёнок родился живой - он имеет право на жизнь.

Сегодня средняя по области перинатальная смертность составляет 5,1 промилле, младенческая - 5,2, ранняя неонатальная - 1,8. Эти показатели гораздо лучше, чем в среднем по России. По некоторым показателям мы близки к цифрам скандинавских стран. Известно, что их неонатологическая помощь достигла самого высокого уровня в мире. А вот что касается престижности профессии - тут нам до европейцев далеко. Профессия неонатолога - тяжёлый труд. Отдачи требуется много - и моральной, и физической, а материальное вознаграждение неонатологов в нашей стране, увы, нагрузкам не соответствует.

- В нашу специальность идут неохотно. Все прекрасно понимают, какая нагрузка и ответственность ложатся на врача-неонатолога, - сокрушается Наталья Гавришова. - Средний возраст врачей-неонатологов в Белгородском перинатальном центре - 40-50 лет, да и тех не хватает. Здесь ежегодно проходит не менее 5 тысяч родов. Примерно один процент малышей нуждается в проведении реанимационной помощи и интенсивной терапии. Выхаживают их 19 неонатологов. Штат врачей укомплектован примерно на 50 процентов. Испытываем, как и все подобные центры, кадровый голод. Хочется верить, что государство продумает какие-либо дополнительные меры стимуляции, рычаги.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха