На Троицком раскопе в центре Великого Новгорода археологи нашли маску с прорезями для глаз и рта, возраст которой составляет около 1000 лет. Видимо, эта маска предназначалась для языческих обрядов, а сделана была из верхней части кожаного сапога.
Об этом сообщил РИА «Новости» начальник раскопа, кандидат исторических наук Виктор Сингх. На задней части маски находятся дырочки, через которые пропускались и завязывались на затылке ремешки или верёвочки. По словам учёного, по размеру маска подходит и мужчине, и женщине.
- Вероятно, маска использовалась при проведении языческих обрядов, которые ещё долго бытовали на Руси после принятия христианства, - считает Сингх.
Учёный отметил, что обнаруженная маска - редкая, но не уникальная находка. К настоящему моменту известно около 20 подобных масок.
Троицкий раскоп, расположенный около храма Троицы XIV века, существует с 1973 года и действует до сих пор. Его площадь постоянно увеличивается и уже превысила 800 кв. м из-за большого количества различных находок. Среди них - древнейшая славянская восковая книга Новгородская псалтирь, мастерская художника XII века Олисея Гречина, более 20 городских усадеб X-XV веков.
В июне 2008 года на Троицком раскопе археологи нашли навощённую табличку-церу. Место обнаружения и датировка дают основания предполагать, что в этой части древнего Новгорода располагалась школа, возможно, основанная Ярославом Мудрым в 1030 году.
В нынешнем полевом сезоне на прирезке к Троицкому раскопу специалисты обнаружили 43 берестяные грамоты, в том числе и тысячное такое послание. Общее число грамот увеличилось до 1016, из которых более 40% найдены именно на Троицком раскопе. Ещё одной интересной находкой 2010 года стала свинцовая печать сына Ярослава Мудрого.
- Комментировать
- 1798 просмотров
Комментарии
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 40 недель назад