Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«Лекарство» от города

Оборот организаций, занятых в сфере туризма Белгородской области, увеличился за последние три года в два раза - до 1,5 миллиарда рублей

img_7959.jpgПлощадка перед учебно-спортивным комплексом Светланы Хоркиной областного центра в минувшую субботу превратилась в одну большую крестьянскую слободу. Белгород встречал участников Второго международного форума «Сельский туризм в России».
Белгородчина хлебосольная
Всю ночь и даже утро накануне открытия форума шёл дождь, который прекратился буквально за пару часов до старта. Природа словно сжалилась над гостеприимными белгородцами, дав возможность представить многочисленным делегатам из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья наш туристический потенциал во всей красе. И гости, конечно же, его по достоинству оценили, осмотрев выставочные экспозиции международного фестиваля-ярмарки «Белгородская слобода», поучаствовав в деловых мероприятиях, а затем и побывав в наших лучших рекреационных местах.
Каждый район готовился к фестивалю-ярмарке славянской культуры «Белгородская слобода» основательно, тщательно продумывая главную тему экспозиции, поэтому выделить кого-то жюри фестиваля было не просто - «изюминок» хватало. Город горняков Губкин, к примеру, представил свой край под новым фирменным брендом «Губкин - центр притяжения». Умелец из села Коньшино Николай Любезных демонстрировал установленную у входа в павильон металлическую машину собственного изобретения, напоминающую мини-колесо обозрения. От ребятни, желающей прокатиться на чудо-машине, не было отбоя. Но, как оказалось при ближайшем осмотре, это не единственная её функция. Машина времени (так шутливо называет механизм сам изобретатель) умеет выпекать оладьи, разливать сок и вино, и даже салютовать. Сделана она из ненужных железяк. Мастер признался, что перед каждым значимым мероприятием, куда его приглашают, он старается усовершенствовать механизм. Сейчас машина заставляет бурлить вино в прикреплённых к ней бутылях, чего раньше делать не умела.

Новооскольцы сделали ставку на древние традиции и промыслы. Мастер ручного ткачества Александр Кизилов охотно делился секретами плетения русских поясов. Идеи для орнамента новоосколец черпает в сказах северных народов. Может, поэтому так любит синий морозный цвет, преобладающий в его изделиях. Ну, а центром подворья стал мини-музей гуся, который представляла посетителям Ольга Новикова – директор стационарного музея-усадьбы гуся в Богородском. Пользуясь случаем, она пригласила наших читателей на праздник гуся, который по традиции состоится 14 октября. Пообещала не только обширную культурную программу, но и угостить всех фирменным холодцом и кашей «Кучерявой». Дегустируя последнюю, приготовленную умелыми руками культорганизатора Раисы Бухаревой, гости «Белгородской слободы» приговаривали: «Вкуснотища! Поделитесь рецептиком?». Рецептами, самими фирменными блюдами, а также хорошим настроением районы делились охотно.
Ракитянский район на концертной площадке фестиваля представил фольклорный народный ансамбль «Посиделки» из села Введенская Готня. Коллектив исполняет традиционные песни своей малой родины, которые бережно передаются из поколения в поколение. Все артистки - почтенного возраста. Голоса - заслушаешься.
«Хлеб - всему голова», - вторил ракитянцам казачий ансамбль из Чернянки. На конкурс костюмов чернянцы представили женский костюм из села Кузькино. Именно в этом селе в старину суконные юбки украшали по подолу «канками» - кружевом и лентами, а также «золотым плетеньком» и «ковылюшками» (зигзагообразной тесьмой). Вместо кокошника носили платки. А поверх платка надевали повойник - небольшую шапочку из ткани, которую в праздничном варианте украшали блёстками и стеклярусом. Всю эту «кузькинскую» красоту увидели и гости фестиваля. Каждый желающий мог сделать фото на память.
Порадовал и Корочанский район. Яблочная столица Белогорья привезла на фестиваль не только свежие яблоки, которые тут же можно было купить (на то и ярмарка!), но и сувенирные. Гостям было представлено несколько десятков яблок, созданных руками народных умельцев: вязаных, деревянных, литых, стеклянных. Полную коллекцию (более полусотни экземпляров) можно увидеть в музее яблок, который открыт в Короче.
Центральное место на фестивале заняла выставочная экспозиция белгородских мастеров. Подворье было стилизовано под крепость. Работа в городе мастеров кипела. Кузнец ковал подкову, гончар лепил горшок, резчик по дереву создавал оригинальное панно, вышивальщицы плели крючком ажурные узоры, стеклодувы колдовали с магией стекла. От зрителей не было отбоя. Всех угощали фирменным вишнёвым киселём, приготовленным одним из известных белгородских ресторанов.
Свои выставочные экспозиции в Белгород привезли и гости из других регионов России. Уникальные куклы, сувениры, унты и одежду из шерсти оленя, сделанные представителями коренных народов русского Севера, показали гости из далёкого Нарьян-Мара. Из Северной Осетии-Алании прибыли изделия горских мастеров. Это традиционные кубок-рог, куклы в осетинских костюмах, войлочные вещи, сувениры из дерева и металла.
Хлебосольная Белгородчина удивила, отметили гости фестиваля, которым была предоставлена возможность не только ознакомиться с белгородскими традициями, но и элементарно отдышаться от копоти городов. Погулять, к примеру, по этнографической деревне «Кострома» парка регионального значения «Ключи», попить молочка, поесть мёда, попариться в баньке в ведущих гостевых усадьбах области.
Кластерный подход
Не менее насыщенной выдалась и деловая программа Второго международного форума «Сельский туризм в России», организаторами которого выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по туризму, минкультуры России, правительство Белгородской области. Вопросы предстояло обсудить серьёзные. Один из насущных - найти пути сохранения и развития сельских территорий, а также определить формы продвижения инновационного туристического продукта на внутреннем и мировом рынках. Конференция собрала представителей 36 регионов РФ, а также Польши, Чехии, Румынии, Эстонии, Украины, Беларуси и других стран.
- Мы к вам добирались на машине, поэтому была возможность сравнить Белгородчину с соседними регионами. Про дороги говорить не буду - белгородцы, наверное, от этих комплиментов устали. Но уже въезжая на территорию региона, понимаешь - здесь есть хозяин. Вычищенные посадки, побеленные деревья, скошенная трава, а кругом - ухоженные поля и аккуратненькие ладненькие домики, - поделилась с «Белгородскими известиями» своими первыми впечатлениями от пребывания на нашей земле заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Ольга Корзина.
Как отметила в разговоре Ольга Владимировна, федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) уже давно присматривается к нашей области, сделавшей за последние несколько лет рывок в развитии сельского туризма. Не случайно из четырёхсот заявок, претендовавших в 2012 году на финансовую поддержку из федерального бюджета в сфере продвижения регионального турпродукта, было отобрано лишь семь. В число победителей вошла и Белгородская область. На своё пиар-продвижение регионы получили от Ростуризма от 2 до 8 миллионов рублей. Сейчас Ростуризм делает ставку на кластерный подход. Продолжит финансово (в более ощутимых размерах) помогать регионам с собственным брендом, который впоследствии будет продвигаться и в России, и за рубежом. Шансы по созданию туристического кластера есть и у нашего региона, считают эксперты, видимо, имея в виду военно-патриотическую тематику. Но здесь нужно проявить фантазию и предпринимательскую хватку одновременно, чтобы представить туристу всё то же Прохоровское поле с его величием и заслугами в выгодной «упаковке».
Об имеющемся потенциале говорил, открывая форум, и первый заместитель губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв. Он выразил надежду, что региональная сфера туризма в ближайшие годы станет одной из значимых составляющих социально-экономического поля области и существенным источником пополнения регионального бюджета. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Регион начал активно развивать придорожный сервис, открывать парки регионального значения, обустраивать для удобства туристов зоны отдыха, благоустраивать сельские территории. Постепенно увеличивается и количество сельских усадеб, готовых принимать туристов. Сегодня их уже около двухсот. И хотя Калужскую область по этому показателю мы ещё не догнали (там туристов принимают 485 гостевых домов), шансы приблизиться к лидеру имеются, считает начальник департамента экономического развития Белгородской области Олег Абрамов.
- Оборот организаций, занятых в сфере туризма, увеличился за последние три года в два раза и составил 1,5 миллиарда рублей. Перед нами стоит задача увеличить эту цифру к 2020 году в десять раз, - заявил Олег Абрамов.
Он охотно рассказал журналистам региональных изданий о мерах поддержки предпринимателей, решившихся заняться сельским туризмом. О льготных кредитах в размере 1 миллиона рублей сроком на 10 лет под 10 процентов годовых, о безвозмездных грантах в размере 300 тысяч рублей начинающим предпринимателям области, о решённом земельном вопросе, с которым, по словам Олега Абрамова, местные власти «не балуются». И о родовых усадьбах, которые начинают в регионе появляться.
Участники конференции имели возможность ознакомиться и с европейским опытом развития внутреннего туризма. Агротуризм в Европе сегодня приносит 15-20 процентов от общего дохода всей туриндустрии. У нас - всего 2 процента. Главное отличие - наш туризм в основном развивается на «внебюджетные источники финансирования» либо собственные средства деревенских жителей.
О том, как власти небольших европейских городов заботятся о стартаперах, рассказал вице-президент Европейской ассоциации ЛИДЕР по сельскому развитию (Чехия) Радим Срсен. Самым показательным в его презентации стал пример с открытием в небольшой чешской деревушке частной пивоварни. Поскольку строящееся производство становилось частью туристической инфраструктуры, власти предоставили сельскому предпринимателю безвозмездный грант в размере 21750 евро с условием, что тот трудоустроит в течение ближайших пяти лет хотя бы одного местного жителя. Было бы странно, если бы при такой заботе там не развивался агротуризм.
Генеральный секретарь Европейской Федерации сельского туризма Клаус Эрлих (Испания), в свою очередь, отметил, что и инфраструктура, и продуманное законодательство, и грамотный пиар, и даже дорогое сантехническое оборудование в гостиничном номере могут оказаться бесполезными, если с клиентами будут работать неквалифицированные специалисты. Ведь всем известно, что недовольный клиент - прямая антиреклама гостевому дому. Поэтому Клаус Эрлих советует не пренебрегать обучением персонала. Также советует участникам туррынка не распыляться по разным направлениям, пытаясь объять необъятное, а сфокусировать усилия на чём-то одном, выбрать себе специализацию.
Как отметили участники конференции, интерес к отдыху в деревне возрастает. Люди ищут в деревне «лекарство» от города. Стремятся во время отпуска или выходных прикоснуться к настоящей природе, выпить настоящего парного молока, отведать настоящего хлеба, проснуться не от будильника, а от крика петуха. Поэтому главная задача - развивать сельский туризм более интенсивно и более целенаправленно. Обозначить правила работы в этой сфере призван специальный федеральный закон, который находится в стадии разработки. Законодатели планируют ввести сельский туризм в общероссийский классификатор как отдельный вид экономической деятельности. Также назрела необходимость создать в России единую классификацию сельских домов отдыха. Пока сельские гостевые дома никак не классифицируются. Кто-то заменяет звёзды подковами, как это делается, к примеру, в Белгородской области, кто-то птичками. Единого стандарта пока нет, но в скором времени появится.
img_7906.jpg

img_7948.jpg

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

 #

Просьба

Замените черно-белую фотографию на цветную.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина