Семья Поповых перепрофилировала свой «свиной» бизнес на более безопасный и выгодный
Два года назад в России выявили двенадцать очагов африканской чумы свиней, ближайшие к нам пять из которых были в Ростовской области. В этой связи Белгородчину отнесли к зоне повышенного риска и региону рекомендовали отказаться от выращивания свиней в личных подсобных хозяйствах. Но, как обычно, многие частники понадеялись, что «авось пронесёт». Не пронесло. Обнаруженный в селе Ливенка Красногвардейского района очаг АЧС ликвидировали, и теперь, чтобы не возникли новые, по всей области выкупают свиней у мелких хозяев, настоятельно рекомендуя им заняться другим бизнесом.
Однако есть в нашей области владельцы личных подсобных хозяйств, которые серьёзно отнеслись к предупреждению ветеринаров и заранее перепрофилировали свой «свиной» бизнес. Одно из таких хозяйств находится в селе Ольховатка Новооскольского района. Десять лет Галина Петровна и Василий Иванович Поповы выращивали свиней, но два года назад на семейном совете решили обезопасить бизнес и завели молочных коз.
Двухэтажный, не новый, но крепкий дом крестьян Поповых стоит прямо у дороги на Новый Оскол. Для спокойной жизни, может, и суетно, а вот для бизнеса, которым заведует Галина Петровна, - в самый раз. Тут же на обочине, рядом со строящимся придорожным торговым комплексом, на деревянной треноге табличка: «Продам козье молоко» и номер мобильника.
Галина Петровна встретила меня у придорожной стройки.
- Это мы развиваем наш семейный бизнес, - показала она на свежеоштукатуренное одно-этажное здание.
- Подо что строите? - поинтересовался я.
- Одна часть под хозяйственный магазин. Односельчане ведь ездят за листом шифера аж в Новый Оскол. А так мы им и доставку организуем, и дешевле продадим. В другой части здания откроем продовольственный магазин и кафетерий.
- Думаете, выгодным будет бизнес?
- Думаю, что да. Мы с мужем всё рассчитали. В скором времени достроим три-четыре душевые кабинки и пристроим пару спальных номеров. И получится небольшой придорожный мотель.
- Во сколько же обходится стройка?
- (Пауза). Мы квартиру продали и кредит взяли. А ещё ведь у нас козье хозяйство - хорошее подспорье.
- Я знаю, что вы выращивали свиней. Почему отказались? Невыгодно стало?
- Свиньями мы занимались десять лет. Как приехали на Белгородчину, так и занялись.
- И сколько свиней держали?
- До ста пятидесяти голов.
- А откуда приехали?
- Из Ташкента. Муж инженер-строитель, а я инженер-машиностроитель. Сельским хозяйством никогда не занимались. Но так сложилось… Так вот, два года назад стало ясно, что «африканка» может добраться и до нас. Собрали семейный совет и решили, что от свиней надо избавляться, иначе потеряем бизнес. Просчитали и решили заняться молочным козоводством.
- А почему козы?
- Думали о гусях и утках, но от них много грязи и перьев. Остановились на козах, потому что они понимающие, с ними интересно. Да и молоко, сыр, масло.
- Галина Петровна, а семья у вас большая?
- Трое сыновей: Алексей, Иван, Александр, муж Василий Иванович и я. Алексей и Александр живут в городе со своими семьями, а Иван с нами, помогает по хозяйству.
- И какое стадо?
- Пятьдесят одна голова.
- Сколько же надо сена, чтобы всех коз прокормить?
- На зиму примерно 1250 двадцатикилограммовых тюка соломы, да 12-15 тонн комбикормов. На всё стадо уходит мешок комбикорма в два дня. А летом козы сами пасутся.
- А какой породы козы?
- Да разные: есть с рогами, есть безрогие. Молочной породы.
- Что выгоднее держать - свиней или коз?
- Свиньи - они как копилка. Вырастил, сдал мясо и сразу получил деньги. С козами немного сложнее - прибыль как бы растянута во времени. Но стабильная.
- Не жалеете, что перепрофилировали бизнес?
- Нет. Вы же видите, что сейчас творится в области. Многие частные свиноводы остались без дела и с долгами, а ведь их давно предупреждали.
- Галина Петровна, а как у вас насчёт рынка сбыта?
- Есть постоянные покупатели молока, творога и масла в Новом и Старом Осколах, да и проезжающие берут. Сейчас думаем купить установку для переработки молока в сыр и творог. Пока ведь всё вручную делаю.
- А почём торгуете?
- Молоко продаю по пятьдесят рублей за полтора литра. Иногда покупают и мясо.
- И что, есть любители козьего мяса?
- Чему вы удивляетесь. Предрассудки насчёт козлятины только у тех, кто её не пробовал. На вкус - нежнее свинины.
- Но говорят, что оно вонючее?
- Предрассудки. Вот баранину варишь - запах на весь дом. А от козьего мяса - нет.
- Галина Петровна, а сколько ваши козы дают в день молока?
- У меня двадцать одна дойная коза, остальные - козлята. Так вот, после того, как козлята сами пососут маток, я ежедневно надаиваю по 50 литров молока.
- Ваш доход складывается только от продажи молока и сыра?
- Не только. Я частный предприниматель, у меня в Новом Осколе небольшой магазин одежды, плюс мы с мужем получаем пенсию. Так ведь и когда свиней держали, не только на деньги от продажи мяса жили.
- Расширять хозяйство думаете?
- Если будет рынок, то с удовольствием.
Вот пример того, как фермерская семья, вовремя просчитав риски своего «свиного» бизнеса и не пожадничав, смогла показать козью морду африканской чуме - сохранить дело и получить прибыль.
- Комментировать
- 2240 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад