Заявление о переходе на патентную систему налогообложения можно подать до 20 декабря
С 1 декабря вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс, касающиеся порядка перехода индивидуальных предпринимателей на патентное налогообложение. Региональное законодательное собрание уже утвердило соответствующий закон, в котором отражены условия приобретения патента для всех категорий бизнеса, имеющих на это право (документ опубликован в «Белгородских известиях», №№ 199-206 от 9 ноября 2012 года).
Стоимость патента зависит от базового годового дохода для определённого вида деятельности, с которого и будет отчисляться в бюджет шесть процентов. Сбор будет платиться по месту постановки на налоговый учёт. К слову, деньги за патенты идут в местные бюджеты, в отличие от ЕНВД, который распределяется федеральным казначейством. Поэтому экономика области в целом выиграет.
Патенты смогут получать работающие на дому повара, экскурсоводы, граждане, сдающие внаём квартиры, дома и дачи, ветеринары, ювелиры, обувщики, парикмахеры. Всего в списке 47 видов деятельности. При этом у предпринимателей останется выбор: заплатить по «вменёнке» или купить патент. Оплатить патент можно в рассрочку. В первый месяц года предприниматель должен внести третью часть от стоимости патента, а потом вправе работать еще 10 месяцев, не делая платежей. Оставшиеся две трети платежа можно внести до конца года.
Как объяснили «Белгородским известиям» в пресс-службе инспекции ФНС России по г. Белгороду, предприниматели, выбравшие патентную систему, смогут расширить бизнес за счёт увеличения наёмных работников до 15 человек. Ещё одно новшество - повышена максимальная планка годового дохода, при которой можно переходить на патентную систему налогообложения, - с 500 тысяч рублей до 1 миллиона. Исключение составляют такие виды предпринимательской деятельности, как техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, медицина и фармацевтика, ритуальные и обрядовые услуги. Законом Белгородской области для этих видов деятельности обозначена максимальная планка годового дохода 3 миллиона рублей. Минимальный размер потенциально возможного дохода для всех видов деятельности не может быть менее 100 тысяч рублей. Местным законом отдельно просчитан размер потенциально возможного дохода в сфере розничной торговли. Он колеблется от 363 тысяч рублей до 10 миллионов рублей.
Для «патентщиков» предусмотрен ряд послаблений. Они не подают декларации, могут не вести бухгалтерский учёт и не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи по требованию покупателя документа - товарного чека или квитанции. Но есть и обязательное условие – годовой объём выручки не может превышать 60 миллионов рублей. Если ограничения по численности работников или по объему выручки нарушены, налогоплательщик утрачивает право пользоваться патентной системой с начала налогового периода, на который был куплен патент. Так что книгу расходов и доходов «патентщику» вести всё-таки придётся.
Заявления о переходе на новую систему налогообложения предпринимателям необходимо успеть подать до 20 декабря. А работать по новым правилам они начнут с 1 января следующего года.
- Комментировать
- 2322 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад