Областная телерадиокомпания «Мир Белогорья» встречает новый телевизионный сезон. Такие уж они, телевизионщики: новый год у них наступает 1 сентября. Что приготовила зрителю творческая команда «Мира Белогорья», какие новые проекты родились на свет, останутся ли в сетке вещания те, что уже полюбились зрителю, и каковы планы на будущее? Об этом мы беседуем с генеральным директором «Мира Белогорья» Еленой БОНДАРЕНКО.
- Елена Васильевна, медиарынок переживает переход к цифровому телевидению. Злые языки утверждают, что это удар по региональным компаниям, от которого смогут оправиться только самые сильные из них, а муниципальное телевидение как явление и вовсе исчезнет. Как вы оцениваете перспективы «Мира Белогорья» в эпоху технологических перемен?
- Как говаривал Марк Твен, слухи о моей смерти сильно преувеличены. Выживает всегда сильнейший. Тот, кто сумел правильно оценить тренды рынка, у кого есть долгосрочная стратегия развития. У «Мира Белогорья» она есть. Дело в том, что цифровая революция касается только эфирного распространения сигнала, то есть тех, кто привык смотреть телевизор с помощью антенки с усиками. Но согласно социологическому исследованию, проведённому в октябре прошлого года Институтом региональной кадровой политики, этот сегмент в Белгородской области составляет не более 30%. Примерно такие же данные - от 15 до 30% в разных регионах - даёт и Национальная ассоциация телевещателей. Так что гипотетическая потеря эфирного сегмента в 2015-2018 годах - факт неприятный, но не катастрофический. К тому же на правительственном уровне правила игры ещё не утверждены, апрельский Указ Президента предусматривает возможность участия региональщиков в формировании контента третьего мультиплекса, но как именно это будет происходить, пока непонятно ни нам, ни ВГТРК.
- А где сейчас можно увидеть «Мир Белогорья»?
- Мы гарантированно обеспечиваем себе зрительскую аудиторию четырьмя путями. Первый - эфирное вещание на канале «Домашний». Второй - уже существующее стопроцентное присутствие в кабельных сетях. Третий - спутниковое вещание: в следующем году мы появимся в «Телекарте», следующий шаг - «Триколор». Ну и наконец - это пока самый маленький, но очень быстро растущий сегмент - Интернет. Заходите на www.mirbelogorya.ru, и вы убедитесь: телевидение в Интернете - это удобно! Здесь выложены новости, программы, фильмы - все без исключения телепроекты «Мира Белогорья». Это значит, что вам больше не нужно перекраивать свои планы, чтобы успеть домой ко времени эфира любимой передачи. Вы зайдёте на сайт, когда вам это удобно, и посмотрите только то, что вам интересно. И скачаете всё, что пожелаете.
Телевидение пришло в Интернет, и поклонников этого нового вида потребления телепродукта становится всё больше. Прежде всего среди тех, кто ценит своё время. А также среди тех, для кого виртуальная паутина - естественная среда обитания. Мы гордимся тем, что предлагаем нашим землякам новый тип телепродукта и делаем их жизнь удобнее. А уже с середины сентября в тестовом режиме наши зрители увидят и онлайн-вещание «Мира Белогорья» на сайте www.mirbelogorya.ru. К концу года - и в мобильных приложениях.
- Многие отмечают, что за последний год «Мир Белогорья» изменился. Вы явно отличаетесь от федеральных каналов. Это принципиальная позиция?
- Абсолютно! Вы не найдёте в нашей линейке откровенно развлекательных программ. Мы выбрали для себя другую миссию. Мы - телевидение ценностей. Мы не развлекаем, а воспитываем и обучаем. В каком-то роде мы нечто среднее между каналом «Культура», «Ретро» и «Звезда». Но при этом с региональным компонентом. Впервые в нашем эфире, начиная с прошлого года, появились телеверсии главных событий региона. Начиная от вручения премий Горина или Угарова и заканчивая концертами фестиваля «Борислав Струлёв и друзья». Всё, что происходит в Белгородской области большого и важного, теперь доступно жителям самых удалённых её уголков. В филармонии практически на всех крупных мероприятиях работает съёмочная бригада «Мира Белогорья», а для режиссёрского пульта даже специально выделяется шесть мест, билеты на которые не поступают в продажу. Если выразиться коротко, то мы пустили реальную жизнь на экран. Только так можно завоевать статус подлинного регионального телевидения.
- Какие телепроекты прошлого сезона вы считаете наиболее удачными?
- Те, что трогают душу! Например, «Белгородчина. Посмотри, какая она красивая». Всего лишь две-три минуты картинок природы плюс чарующие мелодии Баха. Всё это вместе заставляет в суете каждодневной жизни вдруг остановиться на мгновение и с удивлением для себя повторить то, что вынесено в название программы: действительно, какая она красивая!
Ещё один любимый нами проект, который стартовал этим летом, называется «Белгородчина. Посмотри, какая она талантливая». Это маленький телевизионный концерт, снятый на природе. Причём для съёмок выбраны исключительно аутентичные коллективы - те, что поют подлинные народные песни, чьи костюмы извлечены из бабушкиных сундуков. Это не стилизация, а настоящие старинные песни, в которых иногда даже слов не разобрать, потому что поются они на диалектах. Но что-то в твоей душе отзывается. Какие-то глубинные архетипы. Это как матрица. Ты слышишь и внутри себя говоришь: да, это моё! За лето мы отсняли около трёх десятков таких клипов в цифровом качестве. Фактически мы оцифровали белгородский фольклор, сохранили его для потомков. Так что ценность этого телепроекта с каждым годом будет только возрастать.
Елена Васильевна, чтобы продемонстрировать последний проект, включила для примера одну песню, и я вдруг волшебным образом перенёсся в родной Алексеевский район, где на фоне природы коллектив пел народную песню. Причём съёмки были настолько замечательными, что я будто сам закружился в хороводе на лугу и всеми фибрами души ощутил каждую ноту, каждый звук, каждое движение.
- Сколько же сил затрачено на такую красоту? Запись в цифровом качестве создаёт, наверное, дополнительные трудности?
- Да. Это колоссально трудозатратный продукт. Команда из шести человек, включая режиссёра, трёх операторов со «стедикамами», выезжает на полный съёмочный день. Каждая песня - это до восьми дублей. Восемь дублей по три оператора - двадцать четыре звуковые дорожки. Это несколько монтажных дней. Но на выходе мы получаем продукт даже не регионального значения. Кроме того, мы видим, как откликаются сами люди - носители народной культуры. Они очень рады видеть, что то, что они делают, кому-то нужно. Ну, а мы, со своей стороны, тоже считаем этот проект своей миссией.
- Кроме фольклора и красоты Белгородчины вы ведь говорите и о серьёзных вещах…
- Совершенно верно. В прошлом году в линейку эфира встала программа «Акценты». Впервые на региональном экране канале появилась телевизионная аналитика. Автор и ведущая этой программы Наталья Пилипенко. Программа выходит в премьерном показе по понедельникам в 20 часов. Для нас показателем успешности этого проекта является такой факт: общественное российское телевидение закупило у нас четыре выпуска этой программы для своего эфира.
- Что для вас будет главным в новом сезоне?
- В этом сезоне мы собираемся удивлять. Начнём с проекта «Почему так называется?». Это белгородская топонимика. В русском языке хранится очень много тайн и загадок, и мы вместе со зрителями их разгадаем. Узнаем, откуда взялось название «Лопань» и почему она «Весёлая». Выясним, отчего бор в Шебекинском районе Бекарюковский и кто такой бекарь. Откроем для себя, что название «Потудань» напрямую связано с монголо-татарским игом. И что такое, наконец, колоритное географическое название «Убля», которое так веселит и гостей, и старожилов региона. Над этим проектом мы работаем вместе с Белгородским драматическим театром, который представляет нам актёров и оформление студии. Даже закадровый голос для этой программы мы искали по всей Российской Федерации. И нашли в Хабаровском крае по Интернету.
Второй продукт, который мы запускаем в новом телесезоне, называется «Это наша с тобой биография». Восемь лет назад, когда телекомпания «Мир Белогорья» только создавалась, в Красногорском архиве был закуплен уникальный видеоматериал. То, что в советские времена называлось «киножурналом». Тогда же на базе этого материала был сделан цикл программ «Летопись Белогорья». Но сейчас, посмотрев на этот архив по-новому, мы вдруг поняли, что он настолько хорош сам по себе, что не требует никаких журналистских изысков. Это то, что называется «no comments». И мы сделали его заново. Получилось восемьдесят пять маленьких фильмов о Белгородчине 50-80-х годов прошлого века. Зрители могут увидеть там себя. Своих родных. Своих молодых родителей. Людей, которых они знали. Могут увидеть старый кинотеатр «Родина», которого уже нет. Или первомайскую демонстрацию шестьдесят восьмого года…
Этот проект полностью соответствует концепции нашего телевидения. Мы на канале, как и вы в вашей газете, показываем тех людей, которых кроме нас никто не покажет. Не звёзд шоу-бизнеса, а тех, кого в советские времена называли «человек труда». В советских киножурналах человек труда - герой всех историй. И у нас тоже. Поменялось только время.
- А появятся ли на канале журналистские расследования?
- Этот формат воплотит в жизнь молодой и очень перспективный журналист Светлана Немыкина и творческая команда программы «Всё как есть». Все темы для неё берутся из комментариев посетителей нашего сайта и «чёрного списка». Программа не носит коммерческой составляющей, и на экране всегда надпись: «Мы действуем только в интересах зрителей и не рассматриваем никаких форм оплаты». Фактически это телевизионный продукт под девизом «проверено на себе».
Первый выпуск этой программы посвящён тому, существует ли на самом деле в Белгородской области так широко разрекламированный сельский туризм. Причём речь идёт не об экскурсиях - таковых мы обнаружили множество. Но мы решили проверить, а можно ли в Белгородской области отдохнуть на природе. Попить парного молочка, насладиться деревенским колоритом, и узнали, где найти и сколько это стоит. И оказалось, что всё не так просто. Единой интернет-базы сельских усадеб нет. Туристические фирмы этой информацией не владеют. А сами усадьбы очень сильно разнятся и по качеству услуг, и по цене. Мы побывали в пяти усадьбах и честно рассказали всё как есть. Во второй программе мы попробуем порыбачить бесплатно и за деньги. Потом попробуем записаться на приём к терапевту. А дальше - что зрители подскажут!
- Продолжите ли вы практику прямых эфиров с представителями власти?
- Да, в прошлом году мы ввели в практику пятничные вечера в прямом эфире вместе с программой «Прямой разговор». Нас очень сильно порадовало, как народ откликнулся. За полчаса эфира мы получаем до двухсот звонков. Причём все вопросы передаются гостю студии, и программа не заканчивается с прощанием ведущего. Мы очень рады, что этот эфир стал реально действующим фактором общественно-политической жизни. А у нас накопился целый ворох историй о том, что изменилось по итогам программы. Кто-то нашел работу, кто-то получил консультацию миграционной и пенсионной служб, мальчику-инвалиду обеспечили занятия в бассейне, где-то убрали несанкционированную свалку и так далее.
- Идей - множество. Здоровых амбиций - тоже. Как собираетесь реализовывать всё задуманное?
- Командой! За минувший год она сложилась. Мы заново открыли для себя старые кадры: Ирину Смагину, Наталью Пилипенко, Евгения Кротова, Павла Титовича, Елену Машкара. Пришли новые люди: Светлана Немыкина, Алексей Зимин, Евгений Цапков, Сергей Антонов, Алла Григорьева. Недавно творческую команду «Мира Белогорья» пополнил мэтр белгородского телевидения Виталий Стариков. Он будет вести новости, а также работать над циклом фильмов о Белгородских православных святынях. Приход Виктора Алексеевича - это своего рода веха, так как Стариков у большинства белгородцев ассоциируется с самым лучшим и духовным на нашем телевидении.
Ну и самое главное - мы замахнулись на собственное программирование, без сетевого партнёра. Уже в этом году в Интернете и кабеле зритель увидит канал, который мы сформируем из собственного и покупного контента. Все 24 часа! Это будут замечательные советские фильмы, историческая и православная документалистика, фильмы о природе. И нам кажется, что мы наконец-то сможем сделать то, чего не смог сделать ни один федеральный канал: настоящее, правильное телевидение. Доброе и своё! И если такой канал найдёт на Белгородчине своего зрителя - значит, нас ещё не до конца превратили в общество потребления. Каждый народ имеет то телевидение, которого заслуживает.
А белгородцы уж точно заслуживают большего, чем им могут предложить большинство федеральных каналов.
- Комментировать
- 2605 просмотров
Ошибка
"Приход Виталия Алексеевича..."