Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вторичный рынок жилья РФ: летнего "затишья" пока не наблюдается

Пока на вторичном рынке жилья ничего не предвещает летнего "затишья": цены в июне продолжили рост. Средняя стоимость квадратного метра выросла в 62% исследованных городов, а средняя цена квартиры - в 56%. Жилье продолжает дорожать по всем категориям, но наиболее серьезно растут цены на негабаритные однокомнатные квартиры.

Рост цен продолжился

В июне цены на жилье на вторичном рынке большинства российских регионов продолжили рост. По данным федерального портала по недвижимости " МИР КВАРТИР " в 22 из исследованных 40 городов РФ квадратный метр на "вторичке" подорожал, в 4 - остался без изменений и в 11 - дешевел. Средняя стоимость квартир также выросла в 22 городах из 40.

Стоит отметить, что в большей части исследованных регионов уже третий месяц подряд дорожают квартиры всех категорий, от наименее дорогих "однушек" до "трешек". Самые доступные однокомнатные квартиры выросли в цене в 76% исследованных городов, стандартные однокомнатные - в 60%, двухкомнатные - в 52%, а трехкомнатные - в 59%.

"Обычно летом цены замедляют рост, однако статистика этого июня показывает, что период "затишья" пока не наступил - весенний тренд на подорожание продолжился и в первом месяце сезона", - говорит директор по развитию портала "МИР КВАРТИР" Виктор Щеблецов. Впрочем, он заметил, что в последние три года на сезонность продаж на вторичном рынке серьезно влияли кризисные явления. Например, в столице в 2009 году самые низкие цены были отмечены в августе и начале сентября 2009 года (стоимость кв. м составила 151976 рублей), а вот в прошлом году цены в течении лета в Москве росли.

"Владельцы недвижимости действуют по принципу "квартиру на продажу выставляем по желаемой цене, найдется покупатель - хорошо, а если нет - через пару месяцев подумаем, надо ли снижать цену", - добавляет Виктор Щеблецов.

Кстати, период, в течение которого продавцы могут "подумать" сильно различается в зависимости от региона. По данным портала "МИР КВАРТИР" средний срок экспозиции квартиры в Саратове составил менее 3 месяцев, а дольше всего недвижимость продается в Ярославле (с момента выхода квартиры на рынок до ее покупки в этом городе проходит в среднем более полугода).

Растущий Липецк и привлекательная Самара

Второй месяц подряд в числе лидеров роста оказывается Липецк, где цена квадратного метра выросла еще на 2,2% и вплотную приблизилась к психологическому барьеру в 40 000 рублей - 39864 рубля за кв. м (в мае цены выросли на 4,2%). Но если в прошлом месяце наблюдалось снижение средней стоимости квартиры на 3,3%, то в этом она выросла на 4,2% (до 2 126 892 руб.), что говорит о новом поступлении в продажу жилья различных категорий и больших площадей. Кроме того, сильнее всего в июне подорожание коснулось именно трехкомнатных квартир: они выросли в цене на 3,5%, а средняя цена "трешки" составила 2 687 774 рублей.

Второе место по росту цен разделили Самара и Хабаровск, где стоимость квадратного метра увеличилась на 1,8%. В Самаре она составила 48447 рубля, а в Хабаровске - 54395 рублей. "Стабильный рост цен на недвижимость в Самаре можно объяснить восстановлением экономики региона после кризиса. В июне этот город даже вошел в тройку лидеров среди городов-миллионников по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса в рейтинге общественной организации "Опора России", - отметил директор по развитию портала "МИР КВАРТИР" Виктор Щеблецов. Впрочем, нельзя сказать, чтобы квартиры в Самаре раскупали как горячие пирожки: средний срок экспозиции здесь составляет 4,8 месяцев.

Инвестиционный Саратов, дешевеющий Новосибирск и "топовая" Тула

Наиболее серьезно в июне подешевели квартиры в Саратове: стоимость квадратного метра в этом и без того "недорогом" городе снизилась на 2,8% (до 32 772 рублей), а средняя цена квартиры - на 3,4% (до 1 819 808 рублей). В апреле и мае Саратов находился в лидерах роста, однако рынок подкорректировал ожидания продавцов: уже в июне цены на недвижимость практически вернулись к февральским значениям.

На 0,9-2,2% снизилась цена на квартиры всех категорий, кроме негабаритных "однушек": самое дешевое жилье, наоборот, подорожало на 3,8%. Впрочем, средняя цена такой квартиры по-прежнему не превышает миллион - 878806 рублей. Саратов - столица области со слабой экономикой, ее восстановление после кризиса проходит очень тяжело, что не может не отражаться на рынке недвижимости: в этом городе до сих пор даже двухкомнатную квартиру можно найти по цене менее миллиона рублей.

Второй месяц подряд дешевеют квартиры в столице Западной Сибири. Стоимость квадратного метра снизилась в Новосибирске еще на 1,3% и преодолела психологический барьер в 50 000 рублей, составив 48 854 рубля. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась на 2,8%, пройдя отметку в 3 млн. - в июне она сократилась до 2 976 742 рублей. В городе подешевели квартиры всех категорий, от дешевых однокомнатных (-0,6%) до трешек (-0,2%). А наиболее сильно, на 2,2%, снизилась цена на стандартные однокомнатные. Заметим, что в марте недвижимость в Новосибирске дорожала, причем тоже во всех категориях. Средний срок экспозиции квартиры составил 4 месяца.

Снова в ТОП-3 городов-лидеров, но на этот раз с падающими ценами, попала Тула, где стоимость квадратного метра снизилась на 0,7% (до 42807 рублей). Средняя цена квартиры в этом городе увеличилась на 0,3% (до 2 482 280 рублей). Цены на вторичном рынке Тулы, как и в Хабаровске, нестабильны, и разнонаправленная динамика наблюдается в этом регионе уже более полутора лет. "С января стоимость жилья в городе снижалась, в мае квартиры подорожали на 2,3%, но уже в июне мы наблюдали очередное, пусть и небольшое, понижение цены квадратного метра", - отметил Виктор Щеблецов.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина