Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Карусель» для взрослых

В правительстве области обсудили архитектурное будущее Белгородчины

«Карусель» для взрослыхВ совещании под рабочим названием «Жилая среда» приняли участие представители региональной власти, профильных департаментов, ведущие архитекторы и учёные, а также главы районов, с которыми была налажена видеоконференцсвязь.

На повестке дня звучал вопрос - как с помощью архитектурных приёмов сделать нашу жилую среду уютнее и самобытнее. Говорили о необходимости грамотного планирования пешеходных зон, обустройстве точечных зон отдыха и создании тематических парков. Приводили в пример лучшие мировые опыты, на которые стоит равняться.

Особый интерес у присутствующих вызвал доклад главного архитектора проектов ЗАО «Белгородгражданпроект», заслуженного архитектора России Нины Радоминовой, которая не только указала на слабые места в архитектурном облике Белгорода, но и предложила варианты решения назревших проблем.

Одна из таких проблем - нехватка парковочных мест. Машин в областном центре становится всё больше, а земли - всё меньше. На помощь могут прийти парковки карусельного типа. Там, где раньше помещались две машины, предлагается воздвигнуть многоярусный металлический модуль на 8-12 автомобилей.

Устанавливают такие «карусели» для взрослых обычно у торцевых, «глухих» стен зданий, чтобы они никому не мешали. Производством конструкции, рыночная цена которой доходит до 5 миллионов рублей, могли бы заняться местные машиностроительные заводы. Как считает Нина Павловна, тогда и цена была бы «гуманнее», и загрузка предприятий обеспечена. А там и до освоения российского рынка рукой подать. Кстати, к запуску серийного производства таких парковок уже готовится Беларусь.

Было высказано и ещё одно «рацпредложение»: размещать нежилой фонд на первых этажах многоквартирных домов. Вменить в обязанность застройщиков изначально, ещё до строительства дома резервировать первые этажи здания под нежилые помещения.

- Первые этажи зданий в большинстве европейских стран имеют общественное значение. Там обычно размещаются магазинчики, парикмахерские, аптеки, мини-гостиницы, небольшие офисы. У нас же в самых проходных местах живут граждане. Точнее, не живут, а мучаются. Почему бы не объединить их интересы с интересами предпринимателей, которым сейчас приходится по году и более оформлять перевод из жилого помещения в нежилое? Да и фасады дома будут иметь чёткую правильную структуру без всяких «скворечников», которые предприниматели сейчас вклинивают, - заметила Нина Радоминова. Также она предложила создать на каждый дом колористические паспорта, куда бы вносились малейшие архитектурно-строительные изменения. Это избавит, по её мнению, от сегодняшнего хаоса, когда «левое крыло дома не знает, что делается в правом».

Более тщательного подхода, по мнению белгородских архитекторов, требует и благоустройство зон набережных. Оно сейчас происходит хаотично. Где-то густо, а где-то пусто. Многие подъезды к водоёмам заняты промышленными предприятиями либо частными домовладениями. Горожанам от этого «пирога» остаются лишь крошки. Область нуждается в свежих ландшафтных решениях, но при этом не обременительных для бюджета. Высказывались претензии и к работе Градостроительного совета, который, по мнению архитекторов, работает «по-партизански», не советуясь ни с архитектурным сообществом, ни с общественностью. Ответственные за градостроительную деятельность чиновники пообещали стать «прозрачнее».
Затронули на совещании и тему профессионального обучения архитекторов.

- Пока обучение в вузах идёт без привязки к производству, толку не будет. По-хорошему студент, начиная со второго, третьего курса, должен проводить месяц в вузе, а месяц - на рабочей площадке. В строительных компаниях, в архитектурных бюро. Тогда на «выходе» мы сможем получить думающего человека, архитектора со своей концепцией, миропониманием, - заметил по поводу дефицита креативных, творчески мыслящих архитекторов первый заместитель губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв, который, собственно, и организовал этот «мозговой штурм». К разговору об архитектурном будущем Белгородчины в дальнейшем будут привлекать и молодёжь. Пока же каждому району предложено внести посильное участие в разработку дорожной карты новой градостроительной политики региона.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

 #

Невеселое архитектурное будущее

Пока во главу угла ставится финансовая составляющая, пока чьи-то коммерческие интересы превалируют над здравым смыслом, никакое "архитектурное будущее" нам не светит. Точечная застройка, вырубка зеленых насаждений, уничтожение памятников архитектуры - вот что мы видели на протяжении ряда последних лет. И никакие протесты со стороны общественности не были услышаны. И не будут услышаны.

 

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства