Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Глава администрации Ракитянского района Владимир ПЕРЦЕВ: Я действительно счастливый человек

Сегодня в гостях у «Белгородских известий» - человек, вся жизнь которого связана с управленческой деятельностью. Знакомьтесь: Владимир Николаевич Перцев, глава администрации Ракитянского района. Крупный, в прямом смысле этого слова, мужчина в типичной для чиновника одежде: тёмный костюм, белая рубашка, скромный галстук. Домовито устроился на нашем «гостевом диване», улыбнулся и сказал: «Я готов к разговору».
- Владимир Николаевич, вы создали у себя в районе совет старейшин. Зачем?
- Чтобы обсуждать с опытными и житейски мудрыми людьми важные для жизни района дела и идеи.

Глава администрации Ракитянского района Владимир ПЕРЦЕВ: Я действительно счастливый человек
- Иначе говоря, это ваш коллективный советник?
- Не совсем так. На совет мы представляем перспективные идеи развития района, чтобы население понимало, чем занимается администрация сейчас и что намерена делать в будущем. Старейшины часто одобряют наши начинания, а если возникают вопросы, то мы их оперативно обсуждаем. Мы не вносим заведомо неисполнимые идеи и не занимаемся популизмом, поэтому наши действия советом старейшин одобряются. И вы знаете, после их одобрения намного легче решать те или иные задачи. Чувствуешь поддержку людей.
- В апреле на международной научно-практической конференции в Орле вы выступали с докладом об опыте развития сельских территорий. Почему именно вам доверили представлять Белгородскую область? Ведь вы к тому времени проработали главой районной администрации всего один год?
- У меня есть серьёзный опыт работы в органах местного самоуправления. Губернатор Евгений Степанович Савченко поставил развитие сельских территорий и городских агломераций в число основных стратегических задач на ближайшее десятилетие. А я недавно защитил кандидатскую диссертацию именно о развитии сельских территорий на основе реальных дел в нашей области. К тому же кое-что успел сделать и на посту главы Ракитянского района.
- Что именно? О чём вы рассказали коллегам на конференции в Орле?
- Ну, весь доклад читать не буду, - улыбнулся Владимир Перцев. - Но кое-что перечислю. Мы проанализировали деятельность каждого села, каждого подворья и личного подсобного хозяйства. В результате для каждого сельского поселения разработан комплексный план социально-экономического развития. Планомерная и системная работа по устойчивому развитию сельских территорий осуществляется по принципу управления проектами. Сегодня в районе насчитывается свыше восьмидесяти проектов, главная цель которых - повышение качества жизни населения и создание комфортной среды обитания. Назову, например, такие как «Развитие сельского туризма», «Ракитянский район - территория здоровья», «Движение за район высокой культуры», «Архитектор - на каждую улицу»…
- …Как это понять: архитектор - на каждую улицу?
- Мы заключили договор с Белгородским государственным технологическим университетом имени В.Г.Шухова на проектирование благоустройства, ландшафтного дизайна территорий сельских поселений и рекреационных зон. В проекте принимают участие преподаватели и студенты творческих специальностей университета. Каждое сельское поселение является экспериментальной площадкой, на которой группа молодых архитекторов воплощает свои идеи и мысли в конкретные проекты.
- А что конкретно уже построили?
- Это экспериментальный проект, мы только начали его осуществлять. Но есть очень интересные предложения, которые, уверен, воплотим в жизнь.
- Вы упомянули проект развития сельского туризма. А чем Ракитянский район привлекателен для отдыхающих?
- Своей природой и народными традициями. На территории сельских поселений уже действуют две экскурсионные усадьбы: Малинов Яр и Птичий Двор, три ремесленные мастерские по лозоплетению, художественной ковке и резьбе по дереву, разработаны семнадцать историко-краеведческих, этнокультурных и экологических маршрутов. Активно посещаются туристами главные достопримечательности района: Свято-Никольский храм, могила архимандрита Серафима (Тяпочкина), дворцовый комплекс и парк князей Юсуповых. В ближайшей перспективе планируется строительство рекреационной зоны в селе Солдатское, открытие турбазы рыбака и гостиницы в селе Святославка, пчелопарка в селе Бобрава.
- Вы хотите сделать Ракитянский район территорией здоровья. Но как можно вовлечь всех жителей в здоровый образ жизни?
- Это тоже новый проект, который стартовал в нынешнем году. Он предусматривает создание индивидуальных паспортов здоровья каждого человека начиная с детского возраста, каждой семьи, каждого поселения, проведение диспансеризации населения, усиление профилактической работы, в том числе за счёт открытия восстановительного отделения на базе центральной районной больницы. К концу мая для ребят будет оборудован роллердром за счёт средств областного марафона «Спортивный двор». Это относительно небольшие деньги, а ребятишкам будет где кататься на роликах. Поставили хоккейную коробку - зимой каток и игра в хоккей.
- Хочу спросить про «Движение за район высокой культуры». В чём его суть?
- Это очень важный для нас проект. Мы только недавно приступили к его реализации. И здесь слово «культура» нужно понимать в самом широком смысле. Речь идёт о культуре во всех сферах жизнедеятельности, о культуре каждого человека, каждой семьи, каждого трудового коллектива, каждого населённого пункта и района в целом. Главная цель проекта - формирование комфортного для жизни и по-настоящему солидарного общества. Он включает в себя четырнадцать направлений, среди них, в частности, духовная культура, физическая культура, культура семейных отношений, правовая культура, экологическая культура, патриотическое воспитание, культура среды обитания, информационная культура…
В результате реализации этого проекта должен произойти перелом в сознании людей, переоценка поведения. Культура должна стать образом жизни каждого человека и общества в целом.
- …Культура, конечно, хорошо. А как у ракитянцев с хлебом насущным? Крупные агропромышленные компании, хоть и основной сектор экономики района, всем предоставить работу не могут. Чем кормится остальное трудоспособное население?
- У нас успешно реализуется целевая программа «Семейные фермы Белогорья». В районе уже 76 семейных ферм, в прошлом году они произвели продукции на 167,5 миллиона рублей. В текущем году планируется довести количество участников программы до 108, а объёмы произведённой товарной продукции до 270 миллионов рублей. При управлении АПК администрации района работает информационно-консультативный центр по развитию семейных ферм. Активно ведём просветительскую работу среди населения, поддерживаем личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства выделением льготных кредитов.
- Планов, так сказать, громадьё. А кто их осуществляет? Ведь в сельских поселениях с толковыми кадрами пока напряжёнка?
- Мы внедрили очень, на мой взгляд, эффективную форму реализации программ и проектов на территории сельских поселений. Называется она «Декада территории». Это когда в соответствии с графиком в поселение выезжают представители служб и ведомств районного, областного и федерального уровней. В рамках декады осуществляется приём граждан, оказывается консультативная и практическая помощь работникам администраций поселений и жителям, изучается ход реализации проектов и программ в каждом конкретном поселении. Наглядным примером того, что наши планы осуществимы, служит Венгеровское сельское поселение. В районе в течение нескольких лет ведётся планомерная работа по формированию полноценных социальных кластеров в сельских территориях. Так вот, сегодня настоящим образцом социального обустройства сельских территорий является Венгеровское сельское поселение. Административный центр село Венгеровка имеет все необходимые элементы социального кластера. В 2010 году поселение заняло первое место в Пятом ежегодном Всероссийском конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучшее муниципальное образование среди сельских поселений Российской Федерации». Идей много, и все они осуществимы. Мне как-то говорили, что сильно резво я занялся развитием района, мол, надо постепенно. А я считаю, что пока молод, есть азарт, возможности, желание и силы, то надо действовать. Люди помогут. Я считаю, что плохих людей не бывает, а бывают к ним плохие подходы. Просто каждый должен быть на своём месте и делать то, что умеет лучше всего.
- Владимир Николаевич, вы окончили БелГУ по специальности «Физическая культура», кандидат в мастера спорта по дзюдо. Но сменили спортивную стезю на чиновничью. Почему?
- Я решил, что свою жизнь свяжу с работой государственного чиновника, ещё в молодости. И постепенно добиваюсь поставленной цели. Не всегда всё получалось. По натуре я карьерист в хорошем смысле этого слова.
- В вашей карьере были моменты, за которые вам сейчас стыдно?
- Да. Это было в середине девяностых годов, когда я работал заместителем главы администрации Грайворонского района. Мне всего 26 лет, опыт нулевой, а тут вдруг такая должность. Не было рядом опытного наставника, который бы помог, подсказал, как надо работать, как вести себя. Множество нюансов, которых я не знал.
- Вам предлагали взятки?
- Да, бывало. В основном в виде «откатов» при заключении строительных подрядов. Сумма варьировалась от десяти до пятнадцати процентов сметной стоимости объекта.
- Серьёзные деньги…
- …Но я все эти предложения сразу жёстко пресекал. Я дорожу своей работой и должностью.
- У вас большая семья?
- Жена Ирина, она работала судебным приставом, сейчас занимается домашним хозяйством. Дочь Юля, учится на четвёртом курсе БелГУ. Сын Владислав, ему 14 лет, увлекается дзюдо.
- Где вы живёте?
- У меня служебное жильё в Ракитном. Когда я стал главой администрации, то настоял, чтобы был принят нормативный документ о запрете приватизации этого жилья. Оно навсегда останется муниципальной собственностью. И когда я перестану быть главой, в нём поселится мой преемник.
- Глава района - это промежуточный этап вашей карьеры?
- Это важный этап. Много интересных дел, идей, планов. Надо работать самому и людей заинтересовать.
- А какая следующая карьерная ступень?
- Рано об этом говорить, много дел в районе, а дальше - как судьба распорядится.
- Наверное, когда вы заняли пост главы района, ваши родственники и друзья сразу стали успешными предпринимателями?
- Поверьте, никто даже не пытался попросить о преференциях. И правильно сделали.
- У вас есть свой автомобиль?
- Нет. Только служебный.
- А недвижимость?
- Имею в собственности четвёртую долю квартиры площадью 54 квадратных метра в Грайвороне.
- Чем увлекаетесь в свободное время?
- Времени на увлечения не хватает. Приезжаю домой часов в 10-11 вечера, поужинаю и спать. Если есть возможность, то хожу с сыном в бассейн, люблю пешие прогулки.
- Вы привередливый в быту?
- Вряд ли. Одежду выбираю ту, в которой мне удобно, за брендами не гонюсь. Всеядный. Самая лучшая еда - домашняя. Правда, салаты не люблю, предпочитаю помидоры и огурцы есть отдельно.
- С друзьями часто встречаетесь?
- Хотелось бы чаще. Я люблю принимать гостей. Иногда всё же собираемся, разговариваем, шашлыки кушаем.
- А выпить?
- Могу позволить граммов сто, но в последнее время и от этого отказываюсь. Лучше хороший чай или кофе.
- А где живут ваши родители?
- В Грайвороне. Они очень гордятся мной. Для меня это главное достижение.
- Карьера чиновника не вечна. Чем будете заниматься после госслужбы?
- У меня много хороших знакомых и друзей, думаю, что без дела не останусь.
- Вы жёсткий начальник?
- Прямолинейный. Если у меня возникают претензии к работе подчинённого, то говорю о недостатках прямо и стараюсь понять, почему у человека что-то не получается. Если вижу, что человек занимается не своим делом, предлагаю другую работу. Было так, что сотрудник занимал руководящий пост в районной администрации, но получалось у него ни шатко, ни валко. Перевёл его на другую работу - и человек расцвёл, и дело пошло. Должна быть честность в отношениях и профессионализм.
- А бывало ли так, что задуманное не осуществлялось?
- У меня уже большой опыт, поэтому мы не предлагаем заведомо нереализуемые планы. Только чётко проработанные, просчитанные, обоснованные.
- Вы не производите впечатления заскорузлого чиновника, жалующегося на тяжесть госслужбы...
-…Жалуется тот, кто не понимает, что делает. Я профессиональный чиновник, мне интересно работать, достигать цели и видеть результат своих трудов. Я действительно счастливый человек.

 

Беседовал Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина