Правильное питание и посильная работа продлевают жизнь
Темой Всемирного дня здоровья в этом году стали проблемы пожилых пациентов: «Старение и здоровье». О том, как с помощью рационального питания сохранить здоровье в пожилом возрасте, рассказывает врач по гигиеническому воспитанию Областного центра медицинской профилактики Эмма Кравчук.
Согласно возрастной классификации, одобренной Конгрессом геронтологов (1975 г.), население старше 50 лет подразделяется на три возрастные категории: зрелый возраст - 50-60 лет; пожилой - 61-74 года; старческий - 75 лет и старше. Люди в возрасте 90 лет и старше относятся к долгожителям.
Непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное, то есть рациональное питание. С возрастом снижаются возможности пищеварительной системы. Поэтому первым требованием к питанию является его умеренность, ограничение в количестве. В связи с уменьшением интенсивности обменных процессов необходимо обеспечивать высокую биологическую полноценность питания за счёт включения в рацион достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, фосфатов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Третье обязательное требование - это обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительных количествах в твороге, растительном масле, овощах и фруктах.
Калорийность пищевых рационов людей пожилого возраста при умеренно ограниченном питании составляет в среднем 2300-2000 ккал в сутки. Чтобы снизить калорийность, нужно ограничить употребление рафинированных продуктов, содержащих «пустые» калории и практически не содержащих витаминов, минеральных элементов, клетчатки (это сахар, кондитерские изделия, продукты из высших сортов муки), а также продукты, содержащие много жиров.
Ни один продукт не содержит в себе столько жизненно необходимых для человека элементов, как молоко. В нём - более ста различных веществ, в том числе: 20 аминокислот, 4 вида молочного сахара, более 20 витаминов, десятки минеральных солей, ферментов. Особенно важно наличие в молоке пищевых веществ, играющих значительную роль в профилактике атеросклероза (витамины А, С, группы В, холина, метионина). Молоко меньше всего требует сил для своего усвоения (в три-четыре раза меньше, чем хлеб) и усваивается даже тогда, когда у человека отсутствует аппетит. Правда, не все пожилые люди хорошо переносят цельное молоко, и в таком случае можно попробовать пить его в тёплом виде или добавлять в чай, кофе.
Очень полезны пожилым людям кисломолочные продукты: кефир, творог, бифидок. Они отличаются лёгкой перевариваемостью, обладают высокой биологической активностью, оказывают благоприятное действие на жизнедеятельность полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Это имеет особо важное значение для пожилого человека, у которого в кишечнике, как правило, начинают преобладать нежелательные гнилостные бактерии, нарушающие синтез витаминов К и группы В, многих необходимых аминокислот, ферментов. В результате ухудшается обезвреживающая функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина. Ежедневное употребление 400 г кефира, молока, 15 г сыра благотворно сказывается на работе печени, уменьшает и подавляет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Особое место в рационе питания должен занимать творог (50 г ежедневно), пищевая и профилактическая ценность которого определяется наличием в нём сравнительно большого количества белков, благоприятным сочетанием минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, магния), микроэлементов (железа, меди, цинка, фтора и др.) и незаменимой аминокислоты - метионина.
Пожилым людям не следует отказываться от мяса (норма - 80-100 г в день). Мясо должно быть нежирным (говядина, свинина, курица, кролик), лучше употреблять его в отварном виде.
Нет необходимости полностью исключать из рациона питания яйца, так как аминокислотный состав белка в яйце наиболее близок к оптимальному. Два-три яйца в неделю всмятку или в виде омлета - полезное дополнение к рациону пожилого человека.
Три-четыре раза в неделю надо есть рыбу: треску, минтай, навагу, хека, карпа, толстолобика. В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаевая кислота, снижающая свёртываемость крови, что важно для профилактики тромбоза сосудов.
Жиры (свиной, говяжий и бараний) в питании пожилых и старых людей должны быть ограничены. Они очень калорийны и могут провоцировать прогрессирование атеросклеротического процесса. А вот сливочное масло пожилым полезно: оно содержит липотропные и антисклеротические вещества высокой биологической активности. Ежедневная норма сливочного масла - 25-30 г.
Растительное масло в рационе должно быть всегда - оливковое, кукурузное, подсолнечное. Входящие в состав растительных жиров полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, архидоновая) снижают содержание холестерина, поддерживают его в растворённом состоянии в крови, то есть предупреждают образование склеротических бляшек, способствуют выведению холестерина из организма. Ежедневная норма растительного масла в рационе пожилого человека - 25-30 г (две-три столовые ложки), но надо помнить, что избыток этого продукта активизирует процессы старения. Желательно употреблять нерафинированное растительное масло, так как в нём содержится важное антихолестериновое соединение - лецитин.
Полезно в рацион питания пожилых вводить 15-20 г свиного сала. В сале естественное соотношение ненасыщенных жирных кислот (антисклеротический фактор) наиболее оптимально для организма - их в пять-шесть раз больше, чем в сливочном масле. Холестерина в сале почти в три раза меньше, чем в сливочном масле и почти столько же, сколько содержит телятина, птица. Поэтому нежирную свинину, сало можно с полным основанием рекомендовать людям пожилого возраста, если нет заболеваний, при которых они противопоказаны.
Углеводы в организме человека используются преимущественно как источник энергии. При отсутствии физической нагрузки избыток углеводов в пожилом возрасте легко переходит в жир и служит основным фактором в формировании избыточного веса. Физиологическая норма сахара для людей пожилого возраста при отсутствии физической нагрузки составляет 40-50 г (не более двух столовых ложек) в день. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счёт хлебобулочных изделий из муки низших сортов, цельного зерна, картофеля, гречневой, овсяной круп, а также овощей, фруктов, ягод, свежих соков с мякотью.
Очень полезен для пожилых хлеб с морской капустой и ржаной, которые не только удовлетворяют потребности организма в углеводах, но и снабжают его важными микроэлементами - йодом, селеном.
Учёные говорят, что питание - практически единственное средство, продлевающее жизнь человека на 25-40 процентов. А в старости человек должен работать над собой больше, чем в молодости. Достоинство, солидность, ухоженность - эти качества следует сохранить навсегда. И работать по силам, ибо за бездельем следует вялость, за вялостью - дряхлость, а за ней - смерть.
- Комментировать
- 2285 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад