Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

От сохи к «рукаву»

В советское время пожарные дружины и команды были в каждом колхозе области. К сожалению, после развала Советского Союза практически все они канули в лету. Хозяйствам, борющимся за своё выживание, было не до пожарных. И так каждая копеечка на счету, а тут ещё и пожарку обеспечивай! Кому оно надо?
Как оказалось - много кому. И в первую очередь - местным жителям. Взять, к примеру, Волоконовский район. Село Тишанка находится от ближайшего подразделения МЧС аж за сорок километров! Не дай Бог пожар - пока приедут спасатели - один фундамент от дома останется. Вот и получилось, что в области десятки населённых пунктов без защиты остались.
Естественно, это не могло не волновать правительство области. И вот в 2005 году губернатор Евгений Савченко издал постановление № 105 «О добровольной пожарной охране в Белгородской области». Так началось возрождение добровольных команд и дружин. Сейчас, спустя несколько лет, на территории области создано 253 подразделения добровольной пожарной охраны. Задействовано более полутора тысяч людей и 281 единица техники.


Дружины и команды

Есть у нас в области ДПД и ДПК. То есть добровольные пожарные дружины и добровольные пожарные команды. Дружины созданы из инициативных жителей, которые по первому зову принимают все меры для тушения пожара. При этом из-за отсутствия специализированной техники пользуются в основном топорами, ломами, лопатами, вёдрами и огнетушителями. Дружинниками только в прошлом году было спасено четыре человеческих жизни, а сумма спасённых материальных ценностей составила более девяти с половиной миллионов
рублей.

От сохи к «рукаву»

У добровольных пожарных команд отличий от дружинников много. Во-первых, они дежурят постоянно и за свою работу по пожарной охране получают зарплату. Во-вторых, имеют на вооружении специальную пожарную технику. В-третьих, у них есть свои помещения и спецодежда. Естественно, и возможностей для тушения пожаров у них неизмеримо больше. При том, что команды, как и дружины, находятся непосредственно в сёлах, куда быстро добраться сотрудникам МЧС достаточно сложно.

В ответе за несколько сёл

Село Шидловка Волоконовского района.
- Как только меня назначили на эту должность, - рассказывает Александр Войтов, глава администрации сельского поселения, - я сразу же стал добиваться создания пожарной команды. Администрация района пошла навстречу и очень помогла в этом начинании, спасибо большое Алексею Михайловичу Шенцеву!
Александр Иванович показывает здание, оставшееся с советских времён. И такой же автомобиль аж восемьдесят какого-то года выпуска.
- Конечно, всё это попало к нам в состоянии ужасном, - делится глава. - Но ребята сами сделали ремонт в здании, сами отремонтировали автомобиль. Докупили нужное оборудование. Зато теперь в нашем селе есть свои пожарные! Тем более что кроме нашего села команда должна выезжать в посёлки Алексеевка, Новый, Отрадное, Новоалександровка, Новая Долина и на хутора Толмачёв и Абалмасов.

О зарплатах и хозяйстве

В здании пожарной охраны разговариваю с местными пожарными. Всего их в штате четверо - трое водителей и начальник ДПК. Все мужики серьёзные, солидные. Начальник Николай Ермоленко, например, двадцать шесть лет отработал на «КамАЗе». В селе репутация у него хорошая. Не пьяница, не дебошир. Крепкий хозяин и отзывчивый человек. Такому можно поручить ответственное дело.

От сохи к «рукаву»

И команда подобралась под стать. Все бывшие водители. В своё время в колхозе подрабатывали в пожарке. Знают, что делать и как действовать. Тем более что сотрудники МЧС с ними занятия провели.
Одно плохо - зарплаты у добровольных пожарных маленькие. Водители по пять тысяч всего зарабатывают. Начальник - шесть. На эти деньги и прожить трудно, не то что семью прокормить. Вот и держат пожарные большие хозяйства. Благо график дежурств - сутки через двое - позволяет. У Ермоленко корова, бычок, тёлка, три поросёнка, гуси и индоутки. У водителя Валентина Ковалёва две коровы и телята. Не отстают от коллег Владимир Гайдашов и Николай Лотышев.
- Без хозяйства на такую зарплату разве ж проживёшь? - делится Гайдашов. - Если бы не огород да не скотинка - зубы на полку давно бы положили.
- Что такое пять тысяч? - поддерживает его Лотышев. - Зимой за газ да свет заплатить, и всё!

Боевое крещение

Мы сидим в пожарной «каморке». Справа - топчан. Слева - лавка. Посередине - напротив двери - стол. В углу притаилась буржуйка. Пожарные всю зиму топили дровами. Трудностей ещё много. Во время создания пожарной команды в здании не было ни телефона, ни электричества. На работе огнеборцы находятся в спартанских условиях. Однако привыкли. Тем более что телефон им провели, к будущей зиме обещают и отопление сделать. Лишь бы работали пожарные на совесть. И они стараются. За полгода команда шидловских пожарных уже четыре раза тушила крупные пожары. Работу свою сделали на «отлично».
- Не страшно было? - спрашиваю у них.
- Да как сказать, - задумчиво говорит Николай Ермоленко, - нет, наверное.
- Волнение было, - признаётся Валентин Ковалёв, - но больше за свою работу. Справимся - не справимся? Машина не подведёт ли? А бояться некогда было…
- Мы же, тем более, не молодые уже, - говорит Гайдашов. - Всё уже повидали. Чего бояться?
- Ну, а ответственность ощущается?
- Конечно, - Николай Лотышев пожимает плечами, - так ответственность на любой работе есть, она всегда ощущаться должна. Хоть ты водитель, хоть скотник, а хоть пожарный. Какая разница?

Работу делать надо

Едем в село Тишанку всё того же Волоконовского района. Здесь тоже работает с сентября прошлого года добровольная пожарная команда. Рядом с пожарной частью встречает глава сельского поселения Алексей Винограденко.
- Расскажите о пожарной
команде, - прошу его.
- А что рассказывать? - глава задумался. - Работают ребята хорошо. Четыре человека в команде - три водителя и начальник. Водители дежурят посменно, а начальник ежедневно работает, кроме воскресенья. Условия мы им стараемся создать как можно лучше. Помещение есть - «Русагро» выделило. Да и машина пожарная, хоть и старенькая, но имеется.
Здесь же стоит начальник пожарной команды - Сергей Филатов. С ним двое пожарных - Василий Фролов и Алексей Федорченко. И опять разговоры о жизне и работе. Тот же график, те же хозяйства, те же зарплаты, те же пожары. За одним исключением - тишанским пожарным уже пришлось при тушении пожара в борисовском общежитии столкнуться с обгоревшим трупом. Однако страха никто из добровольных пожарных не выказал и опасную работу бросать никто не собирается. Алексей Федорченко так вообще заявил, что бояться живых нужно, а не мёртвых.
- А работу эту всё равно кому-то делать надо! - сказал, как отрезал Алексей Иванович. - Да опасная, но лучше уж мы рисковать будем, чем молодёжь. Мы и пожили, и жизнь увидели. Так что нас напугать чем-нибудь трудно.

Сухого рукава

Главный специалист отделения надзорной деятельности Волоконовского района ГУ МЧС Сергей Колесников о новой инициативе отзывается только положительно:
- Вы представляете, раньше, если в Волоконовку позвонили и сказали, что дым только из-под крыши показался, пока пожарные приехали - дом уже до фундамента выгорел. Ехать далеко, а огонь не дремлет. А сейчас у нас дальние сёла и посёлки охвачены. На месте есть пожарная машина, которая до приезда основных сил если и не потушит пожар, то и разгореться ему не даст.
Обычные сельские жители, волею судьбы ставшие пожарными, осваивают не только пожарную технику, но и терминологию.
- Раньше говорили шланг, а теперь - «рукав», - рассказывает с улыбкой начальник команды. - Не гидрант, а «ствол». И так далее…
Прочно входят в привычку и пожарные суеверия. Нельзя, например, прощаться после дежурства. Пожарную машину должен мыть только заступающий караул. Нельзя протирать проблесковые маячки…
Когда я прощался с сельскими пожарными, пожелал им, чтобы пожаров на вверенной территории не было.
- Неправильно, - улыбнулся Алексей Федорченко, - желать нужно «сухого рукава». Принято так у пожарных.
Ну что ж! Желаю добровольным пожарным «сухого рукава», а если, не дай Бог, случится пожар - чтобы миссию свою выполнили достойно.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина