Многие родители забывают, что главная обязанность по воспитанию детей лежит на них
Во вторник прошло интереснейшее мероприятие - «круглый стол». Никогда не думал, что обсуждаемая тема настолько затронет за живое. Всё потому, наверное, что говорили о самом дорогом для нас - о наших детях. За «круглым столом» встретились представители субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в нашем регионе. Председательствовал начальник УМВД России по Белгородской области генерал-майор полиции Виктор Пестерев. От силовиков присутствовали ещё помощник прокурора Белгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Андрей Бавыкин и начальник управления отдела охраны общественного порядка подполковник Алексей Сабельников. Гражданские службы представляли советник губернатора области, уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области Наталья Никулина и начальник управления общего и дошкольного образования департамента образования Владимир Ламанов.
Два резонансных дела
Встреча состоялась неспроста. В Белгородской области в этом году было сразу два резонансных дела, связанных с несовершеннолетними. В первом случае девятилетний мальчик из многодетной семьи умер от переохлаждения: вместе со своим другом пошёл в соседнее село и на обратном пути, побоявшись бросить велосипед, остался в поле. Но что самое страшное - заметив пропажу ребёнка, родители даже не подумали обращаться в полицию. Третьеклас-сника нашли мёртвым утром следующего дня.
Второе происшествие также произошло в многодетной семье и стало известно на всю Россию. В Чернянском районе многодетные родители держали своего ребёнка-инвалида в сарае вместе с телёнком. При этом и отец, и мать утверждают, что закрыли его буквально на пару часов один раз, однако, по мнению врачей, мальчик почти ослеп от постоянного пребывания в темноте. При этом больной подросток был настолько истощён, что походил на узника концлагеря.
На всех уровнях
Вот и собрались представители органов по защите прав несовершеннолетних, чтобы выяснить, почему происходят подобные инциденты и что надо сделать, чтобы таких происшествий не было. И в первую очередь собравшиеся обращались к себе - всё ли возможное было сделано и насколько эффективны и результативны применяемые социально-правовые технологии.
Генерал-майор Виктор Пестерев подчеркнул, что актуальность темы назрела давно не только в нашем регионе, но и в стране в целом. Не зря в этом году Президентом РФ подписан Указ № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Однако, уверен полицейский, вопрос этот должен решаться не только на самом верху, но на всех уровнях общества:
- Мы все должны принять самое деятельное участие для создания комфортабельной среды для детей! - отметил он.
Феномен Белгородской области
Статистика за последние десять лет говорит о том, что количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, снизилось в три раза. И более чем в два раза снизилось количество преступлений, совершённых в отношении детей и подростков.
- Всё это на VI съезде уполномоченных по правам ребёнка позволило говорить о феномене Белгородской области, - сообщила уполномоченный по правам ребёнка Галина Пятых.
Однако присутствующие пришли к выводу, что и теперешнее количество преступлений с участием несовершеннолетних достаточно велико и не позволяет почивать на лаврах.
Выход есть
- По Центральному федеральному округу у нас самый лучший показатель снижения количества преступлений, - рассказал начальник УМВД России по Белгородской области. - Но ведь проблемные вопросы остались. Так, например, за десять месяцев текущего года было тридцать шесть преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.
Глава белгородской полиции уверен, что снизить уровень подросткового пьянства несложно. Во-первых, это пресечение сотрудниками УМВД фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Тем более, что законодательство в этом отношении стало жёстче, и помимо увеличения штрафов предусматривает уголовную ответственность за повторную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Кстати, двадцать девятого ноября в Белгороде было возбуждено первое такое уголовное дело.
Во-вторых, Виктор Пестерев считает, что в рамках проекта «Безопасный город» видеокамеры нужно устанавливать в первую очередь в местах продажи алкогольной продукции.
На ком основная ответственность
С тем, что не всё ещё благополучно, согласилась и Галина Пятых. Особенно страдают, уверена она, многодетные семьи. Сказывается нехватка денежных средств и слабая социальная интеграция. Однако не это главное. Если брать конкретный случай в Чернянском районе, то сейчас многодетная мать утверждает, что не получала никакой помощи от социальных служб. Но все положенные выплаты и компенсации она безусловно получала и получает. Плюс ей ещё и дополнительная помощь оказывалась.
Тем не менее, вместо того, чтобы быть благодарными за поддержку, многодетные родители чаще всего считают, что им все должны, и идут по пути потребительства. А ведь даже в Конвенции о правах ребёнка в статье 18 чётко сказано, что «родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка»! У государства же роль вторичная - помочь, поддержать и обеспечить условия. А также принять меры для защиты ребёнка от «всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке».
Что нормально?
Родители заботятся о своих детях. Государство следит за соблюдением прав несовершеннолетних. Плюс оказывает посильную помощь. Так должно быть. Однако у нас в России почему-то многие уверены, что именно государство должно взять на себя роль и кормильца, и воспитателя детей из многодетных семей. Оттого и получается, что рожать пятерых детей в однокомнатном доме площадью сорок квадратных метров - нормально. Не иметь при этом возможности даже прокормить этих детей - тоже нормально. И держать больного ребёнка только ради пособия в десять тысяч рублей - в хлеву со скотом - тоже нормально.
А вот вмешиваться государству, чтобы спасти ребёнка, - не нормально. Заводить уголовное дело против родителей, которые чуть не уморили своего собственного ребёнка, - тоже не нормально. Требовать от родителей, чтобы они заботились о тех, кого родили, тоже, выходит, не нормально?! Не честнее ли будет тогда сразу рожать и отдавать детей государству - в детдома и интернаты? Пусть с рождения заботится, растит, кормит и воспитывает. Ведь по этой логике как раз такое поведение самое нормальное…
Проблемы социально-правовых технологий
За «круглым столом» было поднято много проблем. Так, например, когда обсуждали законность доставления несовершеннолетних в отделы полиции, развернулась настоящая полемика. Если строго следовать букве закона, то полицейские, задержавшие ночью ребёнка, должны доставлять его в социальное учреждение. Однако оно в ночное время суток не работает, потому несовершеннолетних доставляют в отдел. На что прокуратура пишет представления.
- Где в три часа ночи работает социальная служба, куда можно доставить ребёнка? - спрашивал у представителя прокуратуры Виктор Пестерев. - Скажите полицейскому, куда везти несовершеннолетнего? И что важнее - защитить интересы ребёнка или оставить его на улице, потому что в отдел полиции везти нельзя?
Не менее бурно обсуждали и проблемы невыплаты штрафов.
- Если ещё год назад наши специалисты просто информировали о неплательщиках судебных приставов, - сказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области Наталья Никулина, - то сейчас, в связи с изменением законодательства, на каждого неплательщика должны составить материал. И у нас один специалист до пятисот материалов должен оформить. А это невозможно даже физически.
Успокаиваться рано
Более двух часов обсуждали всяческие нюансы и результативность своей работы представители различных ведомств. Договорились о взаимодействии по конкретным вопросам. Обозначили важнейшие проблемы.
Однако с конкретных социально-правовых технологий разговор постоянно переходил на вопросы духовно-нравственного воспитания, определённой системы координат, толерантности и неравнодушия общества. Ведь, несмотря на «феномен Белгородской области», действительно, ещё очень много проблем в сфере защиты прав детей. Сегодня 1124 родителя состоят на учёте как неблагополучные. За десять месяцев текущего года за ненадлежащее воспитание привлечено к ответственности более трёх тысяч родителей. Шестьдесят родителей лишены родительских прав…
- Комментировать
- 2296 просмотров
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад