Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Надо есть!

Врачи и учёные уверены: белгородские продукты помогут сохранить здоровье и улучшить качество жизни населения. Медики уверены: продукты могут стать и лекарством, и прямой дорогой к болезням. Смотря что, как и когда есть. И, добавим, где. Потому что качество жизни и здоровья населения напрямую зависит и от среды обитания. А со средой нам повезло. Потому что учёные доказали: в Белгородской области есть всё, чтобы каждый её житель мог получать здоровую пищу. Подробнее об этом мы беседуем с главным врачом областного центра медицинской профилактики Г.И.Кропаниным.
- Георгий Иванович, уже давно доказано, что рациональное питание является одним из необходимых условий сохранения здоровья нации и безопасности страны. Насколько жители Белгородской области обеспечены необходимыми для здоровья продуктами?
- Давайте возьмём статистические данные, которые, кстати, были опубликованы в «Белгородских известиях» и соответственно доступны всем белгородцам. Наша область достаточно самообеспечена всеми основными продуктами питания. Так, коэффициент её обеспеченности мясом составил 300 процентов (в том числе мясом птицы высокой степени кулинарной готовности), молоком и молочными продуктами - 122 процента, яйцами - 155 процентов, картофелем - 126 процентов, овощами, бахчевыми, фруктами - почти 100 процентов, рыбой - 202 процента. Это данные по итогам прошлого года. Как врач скажу: Белгородская область одна из немногих в РФ, население которой обеспечено мясом, яйцами, растительным маслом в количествах, отвечающих физиологическим нормам.
- Много писали о том, что продукты обогащаются различными минералами и микроэлементами…

 Надо есть!

- Да, товаропроизводителями местных продуктов питания постоянно проводится работа по внедрению технологий и выпуску специализированных, то есть с заданными свойствами продуктов массового потребления, лечебно-профилактического, диетического направления для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма. Такие технологии позволяют в том числе решать вопросы профилактики йоддефицитных заболеваний населения. Это очень актуально для нас, ведь в почве, воде, продуктах питания нашего региона наблюдается дефицит йода. Особенно чувствительны к нему дети, подростки, беременные женщины. У детей на фоне йодной недостаточности может формироваться увеличение щитовидной железы, отмечается задержка психического, физического развития, снижаются интеллектуальные способности, происходят другие нарушения состояния здоровья. Более 10 лет на большинстве хлебопекарных предприятиях области внедрена технология производства хлеба, хлебобулочных изделий с морской капустой и пектином (хлеб «Белгородский с йодом морской капусты и пектином», хлеб «Стойленский», «Батон с пектином»). Согласно заключению института питания РАМН, употребление хлебобулочных изделий, обогащённых йодом морской капусты и пектином, во многом способствует решению проблемы йодной недостаточности, так как восполняет поступление йода с обычным ежедневным рационом питания. Содержание йода в 100 граммах хлеба составляет 17 мкг. Суточная норма потребления - 300 граммов.
- Но ведь восполнять недостаток йода можно не только с помощью хлеба…
- Да, в нашей области выпускается и йодированная минеральная вода. До 2014 года продлено санитарно-эпидемиологическое заключение санаторию «Красиво» на производство йодированного безалкогольного напитка на основе минеральной воды «Красиво» с использованием в качестве йода сухого экстракта фукуса «Реликт». Содержание йода в 1 литре минеральной воды составляет 30 мкг. Учитывая социальную значимость проблемы ликвидации заболеваний, обусловленных дефицитом йода, областной центр медицинской профилактики считает целесообразным и своевременным решение вопроса о постоянном снабжении йодированной минеральной водой детских садов и школ, а также лечебно-профилактических учреждений области, то есть контингентов особо чувствительных к дефициту йода.
Обязательным условием профилактики йоддефицитных состояний человека является также включение в рацион питания рыбы как одного из главных источников йода. Так, употребление в день 180 граммов трески полностью покроет суточную потребность йода в организме.
- Однако треска, скажем так, не всем по карману…
- Конечно, это мы тоже учитываем. И как положительный фактор можно отметить, что область на 202 процента обеспечена местной прудовой рыбой (карпом, толстолобиком, амуром, карасём) и морской рыбой, поступающей из других регионов. Однако население, не зная об уникальных свойствах воздействия рыбы на организм человека, а, может, и кулинарных способах её приготовления, неохотно включает рыбу в рацион питания. При этом отмечается снижение поступления в организм животного белка, микро- и макроэлементов, особенно жирных кислот (омега-3, омега-6, эйкозопентеновой кислоты), необходимых для работы сердца и сосудов. Согласно исследованиям института питания РАМН, употребление рыбы хотя бы два раза в неделю на 50 процентов снижает риск развития инфарктов и инсультов.
- Расскажите о полезных свойствах пектина.
- Наличие в хлебе яблочного пектина не только способствует удалению из организма чужеродных веществ (радионуклидов, солей тяжёлых металлов, ядохимикатов), но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, концентрацию сахара в крови, стимулирует желчеотделение, создаёт ощущение сытости, снижает усвоение углеводов и жиров, улучшает вкус.
- В последнее время появились новые виды хлеба - зерновой, безмучной…
- Да, на последнем я бы хотел остановиться особо. На прилавках магазинов можно встретить безмучной зерновой хлеб «Тонус». Согласно заключению института питания РАМН «О пищевой ценности и лечебно-профилактической роли зернового хлеба «Тонус», технология производства этого продукта обеспечивает сохранение практически всех компонентов пшеничного зерна - оболочки, зародыша, витаминов, минеральных веществ, белка, а также пищевых волокон, относящихся к незаменимым компонентам пищи, которых в безмучном хлебе в 12 раз больше, чем в обычном, приготовленном по традиционной технологии. В зерне, доведённом до стадии прорастания, активизируются ферменты, что ещё больше способствует повышению биологической ценности нового хлеба. В этом хлебе содержится большое количество витаминов Е, группы В, РР, сбалансирован аминокислотный состав, что делает белок особенно ценным. Хлеб имеет также относительно более низкую энергетическую ценность. На основании исследований выявлено, что при регулярном употреблении безмучного зернового хлеба стимулируются процессы кроветворения, моторные функции кишечника, улучшается обмен веществ, нейтрализуется действие токсических веществ, снижается калорийность рациона, выводится избыток холестерина.
- Прямо не хлеб, а лекарство…
- Почти. Согласно заключению института питания РАМН, этот вид хлеба можно рекомендовать в лечебно-профилактических целях при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, дискенезии желчевыводящих путей и толстого кишечника, пожилым людям. Он также может входить в ассортиментную группу хлебобулочных изделий, разрешённых для включения в меню дошкольных, школьных учреждений в составе завтраков, обедов, полдников и ужинов.
- Вы говорили об исследовании свойств безмучного хлеба. Где они проводились?
- Все исследования проводились в институте питания РАМН, а клинические испытания - в Белгороде, на базе городской больницы № 2. Хлеб давали пациентам четырёх отделений больницы в течение трёх месяцев. При этом было установлено, что безмучной зерновой хлеб способствует физиологической стимуляции двигательной активности кишечника, делает его активным сорбентом токсических веществ и радионуклеидов, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Согласно заключению врачей, этот вид хлеба можно рекомендовать в диетотерапии больных в лечебно-профилактичесикх учреждениях, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете, пациентам с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- А теперь давайте поговорим о молоке.
- Всем известно, что молоко - универсальный продукт, необходимый в рационе питания не только детям, но и на протяжении всей жизни человека. Вместе с тем достоверно доказано, что специализированные молочные продукты, т.е. продукты с заданными свойствами обладают высокой профилактической лечебно-диетической значимостью, способствуют стабилизации нормальных обменных процессов в организме, снижают риск развития инфекционных заболеваний. На многих молокоперерабатывающих предприятиях области выпуску специализированных продуктов уделяется особое внимание. Так, на ЗАО «Томмолоко» освоен выпуск шести специализированных кисломолочных продуктов, в частности, кефира, обогащённого лактулозой, которая является мощным стимулятором роста собственных бифидобактерий, угнетающих деятельность патогенной микрофлоры, стимулирующих синтез витаминов, обеспечивающих защиту организма от кишечных инфекций и способствующих усвоению кальция. Специализированные кисломолочные продукты «Лактиналь» со вкусом персика, белого чая, апельсина, морковного сока содержат не только лакто- и бифидум-бактерии, но и обогащены вытяжкой белого чая, фруктовым и овощным соками, поддерживают гормональный и микробиологический баланс женского организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают активность иммунитета, предупреждают преждевременное старение и даже появление катаракты. В области освоен также выпуск специализированного кисломолочного продукта нового поколения «Бифилайф», в котором одновременно содержится пять основных штаммов бифидобактерий. Штаммы подобраны так, чтобы в комплексе они максимально выполняли функцию защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, повышали иммунитет, нормализовали работу кишечника, улучшали обмен веществ.
Особо следует отметить уникальные свойства специализированного продукта - сыворотки «Ля мур», которая получена при производстве творога. В сыворотке содержится больше, чем в молоке, ценнейших молочных белков - альбуминов, глобулинов, а также минеральных веществ - кальция, калия, фосфора, магния, цинка. Сыворотка нормализует работу почек, печени, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, снимает стресс, очищает кожу. Окрошка, приготовленная на этой сыворотке, не только необыкновенно вкусна, но и очень полезна. Вышеперечисленные кисломолочные продукты не содержат консервантов, предельный срок их хранения 5-7 суток.
- То есть лозунг «Человек есть то, что он ест» сегодня звучит как нельзя более актуально?
- Да. С каждым годом целительная сила определённых видов пищи и та роль, которую может сыграть питание при многих заболеваниях, всё более очевидна. Употребление белгородских продуктов является не только гарантом качества и безопасности жизни, но и способствует повышению уровня здоровья, работоспособности, активному долголетию, снижению риска инфекционных заболеваний. В нашей области есть всё для правильного и здорового питания.

 

Дарья ПЕТРОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха