Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Об итогах мониторинга налоговой нагрузки в сфере малого бизнеса

В соответствии с распоряжением Правительства области от 18 марта 2013 года № 112-рп «О нормативах уплаты налоговых платежей на 2013-2015 годы в консолидированный бюджет области для субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы» департаментом экономического развития области был проведён мониторинг по муниципальным районам и городским округам налоговой нагрузки в сфере малого бизнеса за I полугодие 2013 года.

Целью принятия указанного нормативного акта является постоянный контроль органами исполнительной власти налоговых поступлений от субъектов малого бизнеса. Это даст возможность более чётко видеть тенденции развития данного сектора, принимать оптимальные решения о поддержке субъектов предпринимательства, прогнозировать доходы областного и местных бюджетов на перспективу с тем, чтобы обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, повышение эффективности расходов бюджета, выполнение социальных программ.

Так, число плательщиков налогов по специальным режимам составило за январь-июнь текущего года 30,8 тыс. единиц. В консолидированный бюджет области поступило 2 068,5 млн рублей, численность работающих в этой сфере составила 116 тыс. человек.

Налоговая нагрузка на одного работающего в трёх городских округах составила 19,78 тыс. рублей (при расчётном нормативе 19,0 тыс. рублей). При этом по г. Белгороду норматив превышен на 1,76 тыс. рублей. В Губкинском и Старооскольском городских округах установленные нормативы не достигнуты соответственно на 0,96 и 0,95 тыс. рублей.

В муниципальных районах с численностью населения от 42 до 120 тыс. человек налоговая нагрузка сложилась в размере 14,0 тыс. рублей при полугодовом нормативе 16,0 тыс. рублей. В муниципальных районах с численностью населения до 42 тыс. человек налоговая нагрузка составила 12,5 тыс. рублей при нормативе 14,0 тыс. рублей.

Запланированный на полугодие норматив налоговых платежей достигнут только в Вейделевском, Волоконовском, Новооскольском, Прохоровском, Ракитянском и Чернянском районах.

В Грайворонском, Ивнянском, Корочанском, Красногвардейском, Краснояружском, Ровеньском районах фактически достигнутое значение налоговой нагрузки на 1,4-3,3 тыс. рублей ниже установленного норматива (14,0 тыс. рублей). Самые низкие показатели налоговой нагрузки - от 6 до 8 тыс. рублей на одного работающего (против запланированных 14 тыс. рублей) отмечены в Красненском и Борисовском районах.

Для оперативного отслеживания вопросов, связанных с уплатой налогов субъектами малого бизнеса, выявления недобросовестных налогоплательщиков в муниципальных районах и городских округах созданы и осуществляют деятельность межведомственные комиссии по мониторингу нагрузки субъектов малого предпринимательства. В I полугодии 2013 года проведено 87 заседаний межведомственных комиссий, рассмотрена деятельность 9,4 тыс. налогоплательщиков, допустивших снижение налоговой нагрузки в сравнении с 2012 годом. Кроме того, по рекомендации указанных комиссий налоговыми инспекциями проводятся рейды по выявлению граждан, работающих в сфере малого бизнеса без государственной регистрации.

Полученные в результате мониторинга данные будут учитываться органами исполнительной власти в ходе разработки проектов областного и местных бюджетов на 2014 год.

 

Новости

08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы