Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Отапливаем улицу?

Дефицит специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства приближается к 70 процентам

Отапливаем улицу?Разговор о «коммунальном» будущем белгородцев состоялся в рамках заседания «малого» правительства, где был заслушан доклад заместителя директора МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий», председателя общественного совета по проблемам ЖКХ Владимира Коваля.

Доклад во многом перекликался с материалами Госсовета «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг», проведённого недавно президентом Владимиром Путиным. Напомним основные посылы: на модернизацию ЖКХ страны требуется 9 триллионов рублей. В бюджете денег нет и не предвидится, нужно привлекать частные инвестиции, но тарифам при этом сильно расти не давать.

С 1992 года на федеральном уровне принято 158 законов и 3 тысячи 124 подзаконных акта, регулирующих сферу ЖКХ. Тем не менее, понятней для потребителей сфера ЖКХ так и не стала. Особенно это касается ценообразования, что подтвердили и региональные чиновники.

- Суммы в квартирных квитанциях растут, но потребитель не чувствует качественных изменений в этой очень важной сфере. Надо вводить административную ответственность за уклонение от оказания услуг ЖКХ или их ненадлежащее оказание. В прошлом году суммарный перерыв в предоставлении коммунальных услуг белгородцам составил 6,2 суток, причём это никак не отразилось на платежах в сторону их уменьшения. С этим надо что-то делать, - заключил Владимир Коваль.

Сегодня колоссальное количество потерь в жилищно-коммунальном хозяйстве связано с тем, что основные фонды отрасли устарели и морально, и физически. То «тут течёт, то там улицу греет»... Чтобы отопить квадратный метр жилья, в России приходится тратить в 2 - 3 раза больше энергии, чем в Европе. И если перестать «отапливать улицу», можно значительно снизить коммунальные платежи.

Чтобы в дальнейшем не наступать на одни и те же грабли, региональные власти установят для застройщиков повышенные требования по энергоэффективности к жилым домам. Скорее всего, инвестора ещё при оформлении разрешительной документации «сориентируют» на индивидуальное поквартирное отопление.

Кроме того, многоэтажки должны обслуживаться теми компаниями, которые их строили, считает губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Также в ходе заседания был затронут и кадровый вопрос. Дефицит специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства приближается к 70 процентам. Сегодня мы «дорабатываем» ресурс советского периода. В связи с чем необходимо обеспечить подготовку и переподготовку кадров, чтобы в отрасль приходили профессионалы, способные создавать современный цивилизованный рынок коммунальных услуг.

Глава региона попросил отработать систему подготовки специалистов отрасли и механизм её финансовой поддержки. По мнению Евгения Савченко, участие в этом проекте должны принять и ресурсопоставляющие организации. Предлагается закрепить за поставщиками профтехучилища либо отдельные группы в учебных заведениях, как это уже сделано в других отраслях региональной экономики. А также привлекать их к подготовке кадров финансово, в виде определённых отчислений.

Коснулись на заседании и темы капремонта за счёт собственников. Региональная программа по капремонту пока не опубликована - муниципалитеты согласовывают списки домов. Чиновникам настоятельно порекомендовали быть порасторопнее и завершить свои подсчёты в ближайшую неделю-две.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Рис. Олега ХРОМОВА

 #

Анекдот в тему

В тюрьме сидят двое и разговаривают:
- Ты по политической или по уголовной статье?
- По политической. Я сантехник. Вызвали в горком. Я осмотрел и
сказал: "Тут всю систему менять надо!"

 

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства