Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Белгородские депутаты за равные условия для кандидатов от всех партий на губернаторских выборах

Заслушав информацию председателя облизбиркома Николая Плетнёва о проекте регионального закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области», депутаты комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления областной Думы поинтересовались реакцией на законопроект со стороны общественности.

Юрий Клепиков и Юрий Селивёрстов отметили, что перед рассмотрением законопроекта комитета областной Думы он активно обсуждался с привлечением региональных отделений политических партий, широкой общественности. Теперь законодателей интересует тот информационный фон, который возник в связи с изменением Избирательного кодекса.

По словам председателя Избирательной комиссии Белгородской области Николая Плетнёва, в целом возврат к выборам губернатора вызывает одобрение и у жителей региона, и у политических партий. Однако политические силы по-разному относятся к федеральному законодательству, изменение которого предшествовало введению поправок в региональный избирательный кодекс. Действительно, федеральный закон предлагает субъектам такие условия для института самовыдвижения, при которых воспользоваться им практически не представляется возможным.

«Мало того, что самовыдвиженцу придётся собрать около 25,5 тысячи подписей избирателей, так ещё и пройти второй барьер в виде подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных глав», – пояснил Николай Тихонович. Поэтому, как и в других регионах, от института самовыдвижения решено было отказаться, при этом установив минимальный барьер для кандидатов от политических партий – 5 % подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных глав.

Как резюмировал председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов, в ходе обсуждения законопроекта звучали порой диаметрально противоположные мнения. «Сторонники и тех, и других мер отмечали не лучшее качество федерального закона, но мы имеем такой закон, и в его рамках работаем. Было принято достаточно справедливое компромиссное решение рабочей группы – установить минимальное количество подписей для кандидатов от политических партий. То, что мы отказываемся от института самовыдвижения – это не желание лишний раз ущемить демократию, это вопрос здравого смысла и целесообразности исходя из условий федерального закона. У семи партий, а к моменту объявления выборов их, скорее всего, будет девять, есть возможность выдвигать своих кандидатов. Наша задача – создать такое правовое поле, чтобы обеспечить равенство для всех политических партий», цитирует депутата пресс-служба Белгородской областной Думы.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина