Кубанский казачий хор представил белгородцам свою новую программу
Что такое подлинно народный праздник? Это происходящее на сцене, обретающее мгновенный отклик у публики. И в своём веселье, и лиризме, и трагизме оно вызывает прилив патриотизма, их объединяющий. Это громогласные аплодисменты, которые не смолкают на протяжении двух часов. А сквозь них проступают голоса артистов. Да такие, что всё блекнет перед их красотой и мощью. Именно подобный праздник белгородским слушателям подарил легендарный Кубанский казачий хор. И, спеша в минувший воскресный вечер в Белгородскую государственную филармонию, люди о том знали и ждали: в зале - аншлаг.
Сочельник… Занесённая снегом хата и огонёк за её маленькими оконцами. Образ Богородицы в красном углу, тепло широкой печи, покрытой пёстрыми изразцами, и праздничный стол. И вот уже слышны весёлый гомон и смех толпы парубков и девчат: «Хозяин и хозяюшка, встречайте!». Колядующие и ряженые с козой гурьбой вваливаются в светёлку с мороза - и пошло веселье… И зазвучали записанные в станицах Краснодарского края колядки да щедровки, а потом - умиротворяющие духовные песнопения. Это Кубанский казачий хор показал зрителям, как отмечали светлое Рождество Христово в стародавние времена. Настоящий музыкальный спектакль разыграли артисты, чем сразу вызвали восхищение зрителей.
И могло ли быть по-другому, если речь о необъяснимой силе, колорите, самобытности народного искусства? И кто мог лучше, чем коллектив с двухсотлетней историей (основан в 1811-м!), его представить? Вдуматься только: сколько правителей он претерпел, сколько формаций, а между тем не прекратил своего существования, не поддался обстоятельствам. Национальное достояние русских, Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор будто островок, где время застыло и законсервировалась культурная традиция. При этом ветер современности, безусловно, долетает до него, но приносит только здравые зёрна. Прорастая, они помогают образовать тот уникальный феномен Кубанского казачьего хора, чья слава распространяется по всему миру. Сегодня эту традицию продолжает народный артист России и Украины, профессор Виктор Захарченко, который возглавляет Кубанский казачий хор с 1974-го и сам в наступившем году отметит свой 75-летний юбилей. Художественный руководитель и главный дирижёр коллектива, он к тому же собирает и обрабатывает для него фольклор. Виктор Гаврилович - «русский интеллигент-подвижник», осуществляющий многотрудную миссию: «Если у народа отобрать веру, язык, культуру, то народ станет населением. Сохраним культуру - сбережём народ». И пока многие в России рассуждают, откуда мы пришли и куда направимся, они предлагают свой путь. И мы можем последовать за ними.
Продуманность, выстроенность представленной белгородцам программы потрясает. И в этой целостности восстаёт дух вольного казачества, бесконечно преданного России, русская народная душа.
Здесь песни народные русские, украинские, белорусские. С разным чувственным окрасом. Лирические («Солнце низенько»…), шуточные («Як служив я в пана», «Ой, я знаю, що гріх маю», «Ты ж меня пидманула»), военные и строевые («Отзовитесь, однополчане», «Когда мы были на войне», «Запрягайте, хлопцы, кони» и, конечно же, «Любо, братцы, любо»). И авторские. «Моя Родина» Александры Пахмутовой-Николая Добронравова, «Я - деревня, я - село» и «Кубань-гармонь» Николая Заволокина, «На солнечной поляночке» Василия Соловьёва-Седого. В этих текстах, и музыке, и в певческой традиции удивительным образом сходятся мудрость веков и искренность человеческих чувств.
Здесь блестящие массовые вокально-хореографические номера: «Из-за гор-горы едут мазуры»», «Гусеница» и «Ковал кузнец казачью шапку», «Казачья праздничная»… Исполнены темпераментно на высочайшем уровне мастерства.
Здесь замечательный оркестр русских народных инструментов.
Здесь каждый певец, танцор, музыкант наделён даром.
Здесь облачённые в костюмы люди. Мужчины - в кафтан, бешмет и шаровары, подпоясаны кушаком, с папахой на голове, женщины - в расшитых рубахах и понёвах, кубельках, с разноцветными ленточками в волосах.
И в завершение концерта громада Кубанского хора грянула русский марш «Прощание славянки» Василия Агапкина. А зрители с первых минут его звучания встали. И вот вам ещё свидетельства их отношения: глаза, прикованные к сцене, восторг, в них отражённый, а у иных - слёзы, овации, которым, казалось, не будет конца, слова благодарности - благодарности за подаренный подлинно народный праздник…
- Комментировать
- 2031 просмотр
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад