О предстоящих изменениях в пенсионной системе шла речь на селекторной видеоконференции, в которой приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, cтатс-секретарь - заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин, руководители региональных отделений ПФР. Мероприятие транслировалось во всех территориальных органах Пенсионного фонда.
Глава Минтруда сообщил, что в настоящее время в Госдуме идёт процедура принятия пакета законов, которые изменят порядок определения пенсионных прав россиян и формулу расчёта пенсии. Что сулят нам грядущие перемены? Максим Топилин подчеркнул, что основная задача реформы - увеличение размера пенсии в зависимости от того вклада, который делают граждане в процессе своей трудовой деятельности.
- Мы неоднократно объясняли, что права граждан в пенсионной системе будут формироваться в зависимости от их стажа и от их заработной платы. В этой связи законопроекты о страховых пенсиях предусматривают дифференцированный подход к формированию пенсии именно от этих показателей, - заметил он. - Предусматривается увеличение порога взимания страховых взносов поэтапно по годам, что позволит обеспечить нормальные пенсии для среднего класса. Это - одна из основных задач пенсионной реформы. Мы повысили требования к стажу, который является основанием для вхождения в страховую систему. Этот стаж увеличивается с 5 до 15 лет.
Максим Топилин акцентировал внимание на том, что для нынешних пенсионеров никаких изменений в сторону уменьшения в пенсионном обеспечении не произойдёт. Более того, параметры индексации для нынешних и будущих пенсионеров сохранятся. Они будут зависеть от уровня инфляции и уровня доходности Пенсионного фонда.
Министр труда и соцзащиты обратил внимание на вопросы, связанные с изменениями в накопительной части пенсий. По его словам, вокруг этой темы существует много мифов. Он постарался их развенчать, заметив, что речь не идёт ни о конфискации, ни о замораживании пенсионных прав.
- В соответствии с предлагаемыми законопроектами негосударственным пенсионным фондам и частным государственным компаниям необходимо пройти соответствующую процедуру для вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, - сообщил Топилин. - Этим структурам нужно подтвердить свою надёжность. Чем быстрее они пройдут эту процедуру, тем быстрее получат доступ к средствам, которые будут направлены на накопительную составляющую пенсии...
Пенсионные накопления, переданные в НПФ ранее, изыматься не будут. Фонды продолжат их инвестирование, назначение и выплату. Однако новых поступлений страховых взносов на накопительную часть пенсии не будет до тех пор, пока НПФ и частные управляющие компании не войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Как только эти структуры получат допуск в систему, ПФР начнёт перечислять им средства граждан. А с 1 января 2014 года ПФР будет направлять пенсионные накопления на финансирование страховой части пенсии.
При этом если раньше россиянам предлагали выбрать между 2% и 4%, направляемыми на накопительную часть пенсии, то сейчас данный вариант уже не рассматривается. Гражданам будет предоставлено право следующего выбора: либо полностью тариф 6% - в накопительную составляющую, либо полностью 6% - в распределительную (страховую) часть. Молодые люди смогут определяться с выбором в течение пяти лет с начала вступления в трудовую деятельность. Для остальных этот срок сокращён до двух лет.
Максим Топилин заметил, что первое чтение законопроектов, которые в комплексе обеспечат определённый этап пенсионной реформы, запланировано на третью декаду ноября.
- Комментировать
- 2045 просмотров
Как в сказке "чем дальше, тем
Как в сказке "чем дальше, тем страшнее". Ведь какие объективные инициативы вносит С. М. Миронов в Думу, в частности "тринадцатая" пенсия, все на корню отвергается.
401-й сравнительно "честный"
401-й сравнительно "честный" способ Остапа Бендера отъёма денег у населения. Да уж. Классика жива всегда.