Василий Кириллович Герасимов пристально всматривается в огромное осеннее небо, словно пытаясь в темнеющих облаках разглядеть что-то давно позабытое, юное-юное, но небеса не разверзаются, не показывают умудрённому годами Герасимову картины ушедшего детства. Лишь только стайку голубей, серебристо парящую в вышине, видит его взор. Что ж, голуби - это тоже напоминание о прошедшем времени…
Голубятников было немало
…Васька Герасимов, насколько он помнит, ещё только научился еле-еле ковылять по двору, ещё не отличал «на практике» жгучую крапиву от лопухов и колючих репейников, а уже был приглашён дедом-тёзкой - Василием Павловичем Орловым - в голубятню. Дед тогда жил в селе Боброво.
- Смотри, Васяка, какая красота у меня в живности водится! - с восторгом говорил он. - Это же уму непостижимо! - И показывал: - Это, внучок, курсаки, а это - николаевские. А вон, видишь, у кормушки - этих очаковскими кличут…
Дед мог часами любоваться своей птицей, разговаривать с голубями как с равноправными собеседниками. И Васька, утирая нос рукавом, всё слушал и слушал дедовы интересные байки.
Так постепенно мальчик из фамилии Герасимовых влюблялся в самых мирных на земле птиц. И когда пошёл в школу, он о голубях знал столько, сколько его сверстникам, тоже голубятникам, и не снилось…
А голубятников в школе было тогда немало. Каждый из них разводил какие-то свои, особенные породы. По крайней мере, так им самим казалось. Случались обмены птицами, вроде бы равноценными.
Бывали, конечно, и обманные действия, и тогда пускались в ход и слёзы, и кулаки. Иногда пацанва тайком пробиралась на заветные чердаки соперников и «уводила» лучших лётных или кувыркающихся голубей.
Азарт разведения голубей был так велик, что рамки приличного поведения не всегда соблюдались. Например, Василию, как и другим пацанам, всегда хотелось приобрести чего-нибудь новенького. А это новенькое было на большом расстоянии, в Белгороде, на рынке. Приходилось собирать и сдавать в магазин пустые бутылки, а вырученные денежки скрупулёзно копить. И вот наступал день, когда можно было ехать в областную столицу. Родители и слушать не хотели, чтобы отпустить мальчика в город одного: будем ехать сами - и тебя возьмём. А когда они поедут - тут уж, как говорится, вилами по воде писано…
Нетерпеливые юные голубеводы иногда, на свой страх и риск, тайком «смывались» из своего неказистого Боброво в Белгород, и там, на рынке, уже вовсю отводили душу, азартно торгуясь при покупке понравившихся птиц.
Прямо Кинг-Конги какие-то!
В 1987 году семья Василия Герасимова переехала на постоянное место жительства в Прохоровку. Мальчик поступил учиться в белгородский индустриальный техникум, по окончании его по распределению попал работать в Заполярье, в Новый Уренгой. Пришлось поневоле на несколько лет забыть о своём детско-юношеском увлечении. Хотя там, на Севере, о голубях ему частенько мечталось. Они-то не пропали, отец за ними ухаживал-присматривал. Но что отец? Он-то не большой любитель этих птиц, не профессионал, словом.
Вася писал отцу из Заполярья, что, мол, скоро отработаю обязательную практику и приеду. И что ж, приехал, но только что и удалось Василию, так это просто полюбоваться на голубей и всё: из военкомата пришла повестка - собирай призывник Василий Герасимов, свои вещички, настала необходимость послужить в рядах Советской Армии, отдать, так сказать, священный долг Родине.
Некоторые говорят, ну что там переживать, время в армии быстро летит: зима-лето, зима-лето, и всё! И ты - дембель… Но это так говорят, на самом деле два года для солдата тянутся долговато. Вернулся он в Прохоровку, устроился трудиться на местный элеватор, где и проработал двадцать два года, словно день единый. Голубей всё это время не переставал водить. В основном Герасимов лётными птицами был занят, а именно - курсаками. Нравился ему их полёт, часами мог смотреть он в небо, наблюдая за серебристой стайкой птиц. Нравилось ему и поднимать их в воздух: со свистом, с тряпкой на шесте! Ух, как они взлетали, разбойники!..
Но шло время, оно и подсказывало Василию Кирилловичу, что не молодеет он, что пора бросать гонять голубей по крышам. И однажды он это отчётливо понял. Понял - и перешёл на разведение декоративной птицы. Появились в голубятне бухарские голуби, голуби-павлины. Они поражали голубевода со стажем своей
красотой, грациозностью, и он иногда искренне поражался: а почему это я раньше на декоративных голубей никакого внимания не обращал?..
Как-то В.К.Герасимов смотрел по телевизору интересную передачу про голубей разных пород, в том числе и мясной породы. В частности, про кингов. Василий Кириллович не на шутку заинтересовался этими самыми кингами и вскоре смог их приобрести.
- Знаете, - делится своими мыслями голубевод с большим стажем, - разведя кингов, я почти ничего не потерял. Во-первых, я часами могу ими любоваться, как и, например, павлинами: я отдыхаю с ними от праведных трудов и забот; во-вторых, у них мясо вкуснейшее! До пяти килограммов некоторые из этих голубей весят! Прямо Кинг-Конги какие-то! По нынешним временам, когда цены на всё кусаются, для нас это очень большое подспорье…
Подспорье подспорьем, но иногда случается вдруг у Василия Кирилловича нестерпимый приступ ностальгии. Ностальгии по тем далёким детским невозвратным временам с сильными и смелыми лётными голубями, изо всех своих сил стремящимися к далёкому предалёкому солнцу…
- 2341 просмотр
Отправить комментарий