Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Когда часы 12 бьют

large_glavnyy_4.jpgПОЧЕМУ «БЕЛГОРОДСКИЕ КУРАНТЫ» — ЧАСЫ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА — ТЕПЕРЬ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ

Из года в год за несколько секунд до полуночи 31 декабря миллионы россиян, замерев, наблюдают по телевизору за неумолимым движением стрелки на кремлёвских курантах в Москве. С их первым боем в стране наступает Новый год. Можно сказать, что свои куранты есть и в Белгороде — часы на здании Белгородстата. Пожалуй, это самый известный в областном центре и расположенный в его самом сердце циферблат. Этим летом часы починили, и теперь они показывают точное время.
Трудности подвода
Здание Белгородстата «выросло» на улице Попова — через дорогу от Соборной площади — в середине 80-х годов прошлого века. А вот часовой куб на нём установили сравнительно недавно — в 2007-м. Хотя кажется, что часы на Соборной площади были всегда. Известно, что изготовили их в Казани и занималась этим часовым механизмом специализированная фирма. С тех пор по ним ориентируются и горожане, и туристы, оказывающиеся на главной площади города.
В уходящем году белгородцы заметили, что главные часы в центре Белгорода стали показывать неправильное время. Поступившую просьбу починить их озвучил в начале лета на одной из прямых линий «10 вопросов губернатору» глава региона Вячеслав Гладков. По его инициативе ремонт часов и шефство над ними поручили студентам и сотрудникам БГТУ им. В. Г. Шухова. А в середине августа белгородский губернатор рассказал на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте», что часы на крыше здания Белгородстата починили.
«Надеюсь, наши главные часы больше никогда не будут опаздывать!» — отметил Гладков.
О том, как их модернизировали и почему часы теперь не опаздывают, «Белгородским известиям» рассказал руководитель управления информатизации и коммуникации технологического университета Игорь Гвоздевский.
— Каждый из нас представляет, как подвести, скажем, наручные механические часы. Но как добиться точного времени от такого большого и сложного механизма — часов в центре города? До модернизации их стрелками управляли из помещения в самом здании и процесс был автоматизирован. Если коротко, то каждый часовой механизм подчиняется единому узлу. Когда включался режим перевода, стрелки на каждом из четырёх циферблатов делали ускоренный круг. Принцип простой и отвечающий требованиям того времени, когда часы и были сконструированы, — говорит Игорь Гвоздевский.
Занимались этой работой сотрудники «Белгорблагоустройства».
— При подводе часов было необходимо, чтобы один человек был внизу, на улице, и следил за стрелками, а другой находился в самом помещении, — добавляет он. — Но время привело к деградации и износу этого механизма. Так или иначе, за 15 лет коммуникации пришли в негодность. Первым делом мы заменили их все: подвесы, лотки, проводку — непосред­ственно на сами механизмы и подсветку.
Точное московское
Для сотрудников и студентов Б­ГТУ им. В. Г. Шухова подобная работа, признаёт Игорь Гвоздевский, была в новинку.
— Задействовали студентов и преподавателей различных кафедр наших институтов: технологического оборудования и машиностроения, энергетики, информационных технологий и управляющих систем. А также сотрудников управлений информатизации и коммуникации, материального обеспечения и других специалистов, — рассказывает Игорь Николаевич. — Мы посмотрели, как сейчас живёт современный часовой мир, какие аналоги подобных часов существуют.
Технологический университет провёл комплексное исследование и контрольные замеры хода часов на Соборной, занялся моделированием их механизмов и разработал дизайн-проект.
— В начале работы организовали студенческий патруль, который, пока мы изучали работу часовых механизмов и делали предварительный эскизный проект, мониторил состояние часов. Каждые три часа студенты проводили замеры их хода. Получалось, что разбежка составляла за три часа их работы пять-шесть минут. Это достаточно значимые показатели, — говорит Гвоздевский. — Мы провели кропотливую работу и благодарны сотрудникам и руководству Белгородстата за понимание. И, естественно, что на протяжении почти полутора месяцев мы занимались ручной подводкой часов.
Он отмечает: после исследования и анализа специалисты выяснили, что износ шестерней у часового механизма был незначительным. Больше в ремонте нуждался двигатель, на который подаётся импульс. За счёт него и добиваются точного хода часов.
У «шуховцев» возникло несколько вариантов, как модернизировать часовой механизм.
— Внедрить какое-то ноу-хау в текущую конфигурацию часов было невозможно. Если добавить, к примеру, контроллер и пытаться автоматически ими управлять, то с улицы за их точным ходом всё равно потребовалось бы следить, — рассказывает Гвоздевский.
Из всех решений выбрали максимально технически эффективное. Реконструировали саму часовую станцию и отдельные элементы, подобрали механизмы для автоматизации часов. После реконструкции механизм стал автоматическим: часы синхронизируются ГЛОНАСС и GPS. Точности хода они достигают незаметно для окружающих — в полночь или позднее.
— Датчик для поиска сигнала со спутника выведен на крышу. Конт­роллер, на который с него поступает информация, находится непосредственно в блоке управления часами и подводит их в автоматическом режиме, — говорит Игорь Николаевич. — Часы на текущий момент полностью автономны. В механизм входят блоки бесперебойного питания, которые даже при отключении электроэнергии дадут часам возможность работать.
Изнанка циферблата
При модернизации на циферблате Белгородстата заменили стрелки.
— Мы не стали пересматривать концепцию часов — это всё-таки архитектурное достояние города, и замена самого полотна влечёт за собой потерю стиля и имиджа, — рассказывает Гвоздевский. — Мы переработали только стрелки. Они стали облегчёнными за счёт материала, из которого сделаны, — композита. Благодаря этому они хорошо справляются с ветровой нагрузкой. Прежние были металлическими и недостаточно отбалансированными. Это ещё один аспект, который влияет на внутренние механизмы. Часы открытого типа испытывают огромные ветровую и снеговую нагрузки. В какой-то момент на одну из стрелок, когда мы занимались мониторингом их хода, сели птицы. Стрелка сдвинулась.
Ремонтные работы проводили постепенно.
— Сначала мы сняли стрелки на северной стороне часов. Она менее всего заметна, поскольку закрывается и близлежащими зданиями, и медицинским колледжем. А три стороны у нас были доступны всегда для мониторинга. Пока собирали статистику, мы занимались основными работами. Когда был готов первый механизм, мы как раз и запустили северную сторону. Затем занялись той стороной часов, которая смотрит на железнодорожный вокзал, — объясняет Игорь Николаевич. — Потом заменили механизм на той стороне, что выходит на Соборную площадь. Причём постарались, чтобы циферблат всегда показывал время, с этой стороны ход часов мы не останавливали. В последнюю очередь заменили механизмы со стороны, выходящей на Гражданский проспект.
— Игорь Николаевич, а вы считаете эти часы символом Белгорода?
— Думаю, да. Они уже стали символом города, визитной карточкой наряду со всеми архитектурными элементами Соборной площади, памятником князю Владимиру. Мне кажется, без часов на здании Белгородстата уже сложно представить жизнь Белгорода.

В ТЕМУ
Из «Железки» — в Белгородстат
До начала 80-х годов прошлого века на перекрёстке улицы Попова и Гражданского проспекта на месте современного здания Белгородстата стояла известная многим белгородцам «Железка» — Дом культуры железнодорожников. Двухэтажный каменный дом, настоящий памятник архитектуры провинциального зодчества, на пересечении улиц Старомосковской и Корочанской (улица Попова и Гражданский проспект соответственно) принадлежал купцу Николаю Самойлову.
Известно, что помещения в доме Самойлова сдавались внаём. Первый этаж занимали аптекарский магазин Когана, фруктовый магазин Сапунова, магазин Черкасовой. На втором этаже была фотография Борковского, в этом же здании находилась и фотография другого фотографа — Секерки. Тут же располагался клуб общественного собрания. При клубе работала библиотека, а его члены несколько раз в неделю посещали концерты и спектакли, которые проходили здесь же, в зале на 100 мест.
Летом 1917 года помещения клуба общественного соб­рания реквизировали. В 1918-м в здании разместилась Белгородская уездная ЧК. С начала 20 х бывший дом Самойлова отдали под Дворец труда, затем сюда переехала центральная городская библиотека. В 1925 году в доме Самойлова открыли межсоюзный рабочий клуб проф­интерна. Верхний этаж здания отвели под кинотеатр, а всю клубную работу проводили в помещениях первого этажа. В 1929-м с улицы Вокзальной в здание переехал клуб железнодорожников, в котором работали драматический, физкультурный кружки, струнный оркестр и т. д. Какое-то время тут размещалась школа фабрично-заводского ученичества.
Клуб железнодорожников был одним из самых любимых и популярных у белгородцев мест. В обиходе его называли «Железка». В годы Великой Отечественной войны здание пострадало, восстановили его пол­ностью добровольные строительные бригады. В 1954 году в нём открыли центральный междугородный пункт.
В 1982 году ДК железнодорожников снесли: областной центр интенсивно строили. Как выглядел дом купца Самойлова, теперь мы можем узнать лишь по старым фотографиям.

 

Оксана Придворева

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина