Правительство области призывает полеводов активнее внедрять «нулевую» обработку земли.
Губернатор области Е.С.Савченко посетил Ивнянский район, где в ходе областного семинара-совещания обсудил с аграриями готовность к севу озимых, а также плюсы и минусы «нулевой» вспашки. К дискуссии пригласили начальников органов управления сельского хозяйства муниципальных районов, руководителей агрохолдингов, специалистов хозяйств и видных учёных.
Ивнянский район выбрали не случайно. Именно на этих землях ООО «Агрохолдинг «Ивнянский» первым в регионе освоил несколько лет назад новый подход к земледелию. Предприятие специализируется на производстве высокобелковых зерновых культур, таких как пшено, кукуруза на зерно, ячмень, горох и соя. Начиная в 2004 году с 6 тысяч га, агрохолдинг расширил свои границы до 132 тысяч гектаров. Все они засеиваются по технологии «нулевой» вспашки земли. И с видимым экономическим эффектом. С парком современной техники, основу которого в этом хозяйстве составляют производительные американские «Джондиры» и канадские «Бурго», участники совещания имели возможность ознакомиться прямо на поле. Хозяйство тратит на закупку современной техники миллионы рублей ежегодно, но по словам руководителя агрохолдинга «Ивнянский» М.В.Сергеева, эти затраты в конечном счёте себя окупают.
Что же касается непосредственно самой технологии «нулевой» вспашки, всю работу выполняет специальная сеялка, которая срезает пожнивные остатки, распределяет их по почве, делает в ней борозду нужной глубины, аккуратно высаживает туда семена и закрывает семенное ложе. При таком подходе семена укладываются всего лишь на глубину 4-6 см. Пожнивные остатки (солома) при этом служат мостиками, в которых поступающая в виде осадков влага накапливается и равномерно проникает в почву, не давая ей пересыхать. Непаханое поле пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней однолетних растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. По этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, а зимой она замерзает и разрывает каналы. Именно такое природное увлажнение и рыхление почвы позволяют агрохолдингу «Ивнянский» получать хороший урожай даже в сильную засуху, с которой мы имели дело этим летом.
Традиционную плужную обработку сторонники «нулевой» технологии считают не только ненужной, но и вредной. Вспахивание почвы приводит к негативным для неё последствиям, утверждают специалисты. Прежде всего, к эрозии почвы. Из-за глубокой вспашки всё ниже опускается уровень грунтовых вод, что приводит к обезвоживанию почв, затрудняется добыча питьевой воды, в которой мы все так нуждаемся.
Но, как и у любой технологии, в «нулевой» есть не только плюсы, но и минусы, акцент на которые сделали выступавшие на семинаре учёные. Они отметили, что в первые годы перехода на эту технологию значительно повышается количество сорняков, а значит возрастают расходы на гербициды.
Да и далеко не все культуры положительно отзываются на прямой посев (сахарная свёкла, картофель, некоторые зернобобовые). Кроме того, в некоторых хозяйствах есть земли, на которых без плугов просто не обойтись. В этой связи губернатор области Е.С.Савченко порекомендовал хозяйствам подходить к новой технологии индивидуально. Что касается масштабного технического перевооружения, которое многие хозяйства сегодня финансово просто не потянут, то здесь, по мнению специалистов, можно обойтись и обычными тракторами и сеялками с модернизацией рабочих органов.
В ходе семинара-совещания коснулись и темы организации и проведения сева озимых. В этом году посевная кампания пройдёт с 1 по 10 сентября. Засеять озимыми планируется 375 тысяч гектаров. Выпавшие на днях осадки позволяют надеяться на хороший урожай. По мнению руководства региона, нужно более тщательно подходить к подготовке посевного материала и закупать его в крупных семеноводческих компаниях, которые способны обеспечить высокое качество семян.
Справка «Белгородских известий»
«Нулевая» технология разработана в России в XIX веке академиком Иваном Овсинским, но не получила широкого распространения и с переселенцами «ушла» в Канаду. Сейчас с помощью «нулевой» технологии обрабатывается около 150 миллионов гектаров земли во всём мире. Наши соседи - Казахстан и Украина - уже несколько лет внедряют эту технологию, и довольно успешно.
- 1436 просмотров
Отправить комментарий