Сейчас на рынке медицинских услуг практически нет никакой борьбы за пациента. Медицинский полис строго привязан к месту регистрации человека и не гарантирует ему оказание медицинской помощи в другом регионе, хотя теоретически такое право прописано в ныне действующем федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании». На деле медицинским учреждениям невыгодно лечить иногородних пациентов, поскольку система оплаты за оказанные услуги, мягко говоря, несовершенна. В новом законе об ОМС не будет строгой «привязки» к месту жительства человека. Это главное новшество, которое должно улучшить систему медицинского обслуживания, подняв её на новый уровень. Планируется, что деньги «пойдут» за пациентом и тем самым на рынке медицинских услуг появится здоровая конкуренция. При этом разработчики закона говорят о том, что никаких революционных изменений не предвидится, но всё-таки определённые перемены ждут и медицинские учреждения, и страховщиков, и пациентов. На эту тему корреспондент «Белгородских известий» Ирина Маликова беседует с заместителем исполнительного директора Белгородского территориального фонда ОМС М.А. Осмоловским.
- Михаил Алексеевич, в чём принципиальное отличие нового закона от ныне действующего?
- Пока мы говорим только о проекте федерального закона «Об обязательном медицинском страховании», принятом в первом чтении. Детальная работа над законопроектом пройдёт во втором и третьем чтениях осенью этого года. Возможно, что некоторые положения документа претерпят радикальные изменения. Кроме того, новый проект закона является логическим продолжением реформы государственного социального страхования в РФ, в ходе которой изменены размер и порядок формирования страховых взносов в системе государственного пенсионного, социального и медицинского страхования.
Главное новшество предполагаемых изменений состоит в том, что планируется ввести единую электронную базу данных застрахованных лиц. Сейчас её отсутствие приводит к трудностям в предоставлении медицинской помощи за пределами субъекта РФ, в котором застрахован гражданин. В новом законопроекте эти несоответствия устранены. Пациенту предоставят право на получение медицинской помощи в любом медицинском учреждении, работающем в системе ОМС. Появятся новые стимулы и для страховых медицинских организаций: в зависимости от показателей здоровья застрахованных лиц предусмотрены поощрения, что должно способствовать заключению договоров с наиболее успешно работающими медицинскими организациями.
- Обещают, что у пациентов появится возможность выбирать поликлинику и участкового врача? Не секрет, что многие хотели бы воспользоваться этим правом.
- Возможность выбора медицинской организации и врача, с учётом его согласия, предусмотрена и ныне действующим законодательством. Пациент может написать заявление на имя руководителя той поликлиники, к которой хотел бы прикрепиться, мотивируя своё решение. Что касается выбора участкового врача, то реализовать это право можно только с согласия самого врача. Судите сами: врач не может обслуживать неограниченное количество пациентов, изъявивших желание у него лечиться. Существуют установленная продолжительность рабочего дня, нормативы времени на обслуживание одного пациента.
- Согласно новому законопроекту планируется активнее включать в систему ОМС коммерческие медицинские учреждения и врачей, занимающихся частной практикой. Однако предлагаемые перспективы сотрудничества для них невыгодны, ведь в частном порядке они зарабатывают больше?
- На протяжении последних лет в реализации территориальной программы ОМС на территории области принимают участие медицинские организации всех форм собственности: государственной, муниципальной и частной. В программе на 2010 год участвует 10 медицинских организаций частной формы собственности из 67. Конечно, это совсем немного. Юридических препятствий для сотрудничества с нами у медицинских организаций частной формы собственности нет. Как, впрочем, нет и экономической заинтересованности в силу того, что существующие тарифы в системе ОМС не покрывают всех затрат медицинских организаций, связанных с оказанием медицинских услуг. Законопроектом предусмотрен уведомительный порядок участия медицинской организации в реализации территориальной программы ОМС. Эта новация вызывает много споров, т.к. она должна быть подкреплена мерами экономической ответственности заявителя в случае, если он будет не в состоянии оказывать качественную медицинскую помощь пациентам в рамках территориальной программы ОМС. Главное, чтобы у застрахованного гражданина была возможность получить качественную медицинскую помощь путём выбора лучшей медицинской организации среди возможно большего их числа.
- Михаил Алексеевич, некоторое время назад в области возник ажиотаж по поводу замены медицинских полисов, прошёл слух, что якобы документы старого образца уже недействительны. Потом всё прояснилось. Расскажите подробнее, как будет происходить замена полисов и в чём преимущества нового документа?
- Его не нужно менять при смене страховой медицинской организации, как это происходит сейчас. Полис, выпущенный в виде универсальной социальной карты, будет действовать на всей территории России. Замена полисов в нашей области будет происходить постепенно. Выданные полисы действуют в течение всего времени, указанного в документе, но подлежат замене не позднее, чем до 1 января 2014 года. С начала следующего года и по 31 декабря 2013 года страховыми медицинскими организациями будет осуществляться замена действующих страховых медицинских полисов на полисы ОМС единого образца по обращениям граждан в случаях, когда истёк срок действия полиса, при изменении сведений о застрахованном лице, утери полиса ОМС, в виду его ветхости и непригодности для дальнейшего использования. Что касается электронных полисов, то их повсеместное внедрение начнётся с 2014 года.
- 1632 просмотра
Отправить комментарий