Современная история о возникновении железорудных залежей привлекает туристов не меньше, чем легенды и мифы, рождённые в глубине веков
Губкин славится своим горнодобывающим и перерабатывающим комплексом. Ещё в эпоху раннего железного века, в первом тысячелетии до нашей эры, рудокопы и металлурги уже могли находить и обрабатывать железо. Об этом свидетельствуют находки археологов: в Дмитриевском городище, вблизи современных сёл Дмитриевка и Доброе Шебекинского района, были найдены железистые и металлургические шлаки пятого века, а на территории Ютановского городища современной Волоконовки, на берегу реки Оскол, обнаружен крупный металлургический комплекс - центр металлургического производства салтово-маяцкой культуры, поставляющий продукцию для кузнечной обработки в VIII-X веках.
Спустя столетия множество легенд родилось на рудной земле. Директор губкинского Центра развития туризма «Магнитный полюс» Анета Новикова подарила одной из легенд новую жизнь.
Легенда рассказывает о молодой девушке по имени Рудинка (кровинка), потерявшей своих родителей, братьев и сестёр в результате набега злых кочевников. Однажды она пошла в лес собирать ягоду-землянику для своих близких, а, вернувшись, увидела разорённую деревню: «кочевники кого не убили - в полон увели». Рудинка плакала, искала родителей, но «в ответ ей был только шелест степной травы». Упала на землю девушка и взмолилась: «Расступись ты, мать-сыра земля, забери меня со свету белого, ничто мне теперь здесь не мило!» И расступилась мать-земля, раскрылась пещерою с несметными богатствами. А повелитель всех недр земных за усердие и любовь к родной земле сделал её хозяйкой рудных залежей. Много ли, мало ли дней прошло-минуло с той поры, люди-труженики по-прежнему искали и добывали руду, и там, где честным благородным рудокопам встречались богатые жилы, можно было увидеть девушку в одеждах рудого цвета.
В основу легенды положены исторические и археологические исследования о восточно-славянском племенном союзе северян, населявшем в VIII - начале XI веков территорию современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской и Белгородской областей.
К своему детищу Анета Викторовна отнеслась крайне серьёзно. Чтобы оживить легенду о Рудной Деве, было проработано всё до мелочей, вплоть до костюмов. Многослойное платье Рудной Девы было сшито в традициях того времени - включало в себя нижнюю светлую льняную рубаху с цветными полосами по вороту, низу рукава и подолу и верхнюю льняную рубаху красного цвета.
Обязательным элементом костюма, как у мужчин, так и у женщин, был пояс. Он не только поддерживал одежду, но и играл роль оберега от зла и бед. Недаром с древности к нам пришло выражение «распоясаться», что означает остаться беззащитным.
Цветовая гамма костюма неслучайна, она соответствует гамме геологического разреза: жёлтый, белый, зелёный и красный оттенки. Они олицетворяют все природные богатства, которые подарила нам матушка-земля: песочные и меловые отложения, рудные залежи и растительный мир.
Не только горожанам понравилась легенда о прекрасной Рудинке, но и посетившим в июле город специалистам по туризму из Вейделевского, Прохоровского, Новооскольского, Краснояружского, Ракитянского, Белгородского районов и Белгорода. «Необычных» экскурсантов привлекла трогательная история о девушке-славянке, ставшей покровительницей рудоискателей, рудокопов и горняков. В результате появилась идея в рамках будущих экскурсий знакомить туристов с девушкой Рудинкой.
Рудная Дева, олицетворяющая одно из главных богатств территории - железную руду, стала одним из брендов Губкинского округа. И в будущем здесь планируют создать туристско-рекреационный комплекс «Рудная Дева». Несмотря на то, что легенда современная, есть надежда, что она станет народной.
- Комментировать
- 2996 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад