Мир движения и речи помогают обрести детям медики и педагоги реабилитационного центра под руководством замечательного врача Николая Андреевича Холодова
История отечественной медицины прославлена именами замечательных хирургов и клиницистов, посвятивших свои силы, ум, талант борьбе за человеческую жизнь. В этом славном ряду Пирогов и Боткин, Павлов и Сеченов, Бехтерев и Мечников, наконец, наш современник детский доктор Рошаль. И пусть говорят, мол, нет пророка в своём Отечестве, у нас на Белгородчине сегодня трудятся тоже замечательные врачи. Уже более 30 лет день за днём лечит своих маленьких пациентов, порой творя настоящие чудеса, ортопед-травматолог, врач высшей категории Николай Андреевич Холодов.
Высшая награда - детская улыбка
Ещё учась в Воронежском медицинском институте
им. Н.Н.Бурденко, он избрал педиатрию и навсегда остался верен своему призванию. Почему начинающий врач отдал предпочтение работе с самым сложным, на мой взгляд, контингентом больных?
- Что вы, мы врачи-педиатры - счастливые люди. Ведь ребёнок - самый благодарный пациент. У него восстановительный потенциал выше, чем у взрослого. Организм буквально на глазах восстанавливает утраченные функции. И если сделал хорошо операцию, глядишь, а он тебе на второй день уже улыбается. Поверьте, нет для врача выше награды, - говорит Николай Холодов.
Закончив мединститут в 1980 году, Николай Андреевич был принят ортопедом-травматологом в областную детскую больницу. Сколько маленьких пациентов за четверть века работы в больнице поставил он на ноги (в прямом смысле), сколько успешных операций сделал! Ведь на нём была вся ортопедия, хирургия и неврология в детской областной.
Перемены в судьбе начались в начале 2000-х годов. В 2001 году было начато строительство реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, который разместился неподалёку от областного центра в посёлке Весёлая Лопань. Первая очередь на 25 коек открылась в 2003 году. Сегодня это целый городок с большим трёхэтажным зданием в центре и всеми необходимыми техническими службами. Здесь одновременно проходят лечение - причём бесплатно! - 100 маленьких белгородцев. И ещё здесь теперь размещены 14 «коммерческих» коек для приезжих со всех концов страны.
Николая Андреевича пригласили сюда в качестве врача-ортопеда в 2005 году - дело перспективное, интересное. А через три года он возглавил центр.
В палатах на 2-4 человека лежат пациенты в возрасте от года до восемнадцати с тяжёлыми патологиями: неврологическими заболеваниями, в первую очередь, детским церебральным параличом, и травматолого-ортопедическими. Сотрудники центра работают одновременно по двум направлениям - медицинскому и психологическому. Благодаря такой комплексной реабилитации достигаются более высокие результаты.
- Динамика состояния здоровья хорошая, - говорит заместитель директора центра реабилитации Ирина Долгих, - она достигает примерно 87 процентов. Достаточно сказать, что за последние два года с 25 детей сняли инвалидность. Как правило, достигаем мы и другой цели - максимально возможной социализации наших пациентов, адаптации их к жизни. Чтобы они не чувствовали себя в среде других ребятишек особенными, обделёнными.
С этой целью медики центра сотрудничают с учреждениями образования и культуры Белгорода, с Белгородской и Старооскольской епархией. Маленькие пациенты ездят на экскурсии: в кино, кукольный театр, зоопарк, на Прохоровское поле, в Коренную пустынь, Дивеево (центры православия), по храмам Белгородчины.
В самом реабилитационном центре бок о бок с медиками работают учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, инструкторы по труду. Ведь нередко сюда на лечение приезжают ребятишки, больные ДЦП, которые не в состоянии даже разговаривать. И учителя-логопеды помогают им овладеть навыками речи - учат произносить первые звуки, слоги, слова…
Серафим пошёл!
За те несколько часов, что мы пробыли в центре реабилитации, практически не слышали детского плача, истерик. Говорят, ребятишки если и капризничают, то только в первые дни заезда, пока не привыкнут на новом месте. А так это обычные дети: играют, смеются, что-то мастерят, выдумывают.
За 34 дня, что длится курс лечения и адаптации, тёти и дяди в белых халатах становятся им почти родными (при том, что многие детишки находятся вместе с мамами, поскольку они совсем беспомощны).
Детей не обманешь, неискренность они чувствуют сразу. Так что в коллективе работают неравнодушные люди, по-настоящему любящие своих маленьких пациентов. Остальные здесь долго не задерживаются, предпочитая поискать работу полегче да и поденежнее. Коллектив центра сегодня составляют 186 специалистов.
Николая Андреевича ребятишки просто боготворят, хором называют: самый добрый на свете дядя доктор. И, надо сказать, оценки медперсонала, педагогов и родителей малышей не расходятся с детскими - о нём все говорят только в превосходной степени. Есть строгие и даже суровые руководители - честь им и хвала. А Николай Андреевич не такой, по общему мнению он: «Настоящий интеллигент, добрый и даже мягкий человек, ведь его дело - лечить тяжело больных детей. А специалист, без преувеличения, европейского масштаба».
Медики мне рассказали такой случай из его врачебной практики.
Россиянка вышла замуж за итальянца, и они уехали в солнечную Италию. Родился мальчик, которого назвали Серафимом, да вот беда - с врождённым ДЦП. Его лечили итальянские врачи, возили к специалистам во Францию - бесполезно, ребёнок, которому исполнилось два с половиной года, оставался неподвижным. Случайно узнав о замечательном реабилитационном центре под Белгородом и работающем там враче, способном творить чуть ли не чудеса, созвонились с Николаем Андреевичем. Тот внимательно выслушал и сказал: привезите ребёнка.
Так одну из 14 коек занял маленький Серафим. Как положено, начали с диагностики и лабораторных обследований. Доктор Холодов составил для ребёнка индивидуальную реабилитационную программу, на основе которой начали комплексное лечение. А, надо сказать, на вооружении медиков центра широкий спектр реабилитационных методов, в том числе лечебная физкультура, массаж, механотерапия по системе Дикуля и Гросса…
Первые результаты лечения ребёнка сказались на десятый день. Его мама буквально ворвалась в кабинет Николая Андреевича: «Серафим пошёл!». А ещё через два дня малыш начал нормально ходить. Самостоятельно.
Желающих привезти детей в центр даже издалека, со всех концов России, множество. В день нашего посещения здесь проходили реабилитацию ребятишки с Чукотки, из Подмосковья, Краснодарского края, Мурманской области. За полгода около 100 иногородних и 590 белгородцев-бюджетников прошли здесь курс реабилитации.
И, кстати сказать, цены на 14 «коммерческих» коек в три раза меньше, чем в аналогичных медицинских учреждениях других регионов России, не говоря уже о загранице.
- Ничего не поделаешь, сегодня, чтобы выжить, нужны дополнительные помимо бюджетных средства, - говорит директор реабилитационного центра. - Мы развиваемся, приобретаем современное оборудование, внедряем новые методики, электронные программы.
Коллектив центра участвует в проектах международного Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2009 году получил солидный грант, за счёт чего смог приобрести необходимое оборудование.
Но центру, завоёвывающему всё большую известность в стране, катастрофически не хватает площадей. Нужна спортивная площадка, приличный бассейн, детская игровая площадка…
1 июня, в День защиты детей, сюда приезжал депутат Государственной Думы РФ Георгий Голиков - с подарками для ребятишек. Осмотрел корпуса, палаты, лаборатории, кабинеты и обещал сделать всё возможное, чтобы в бюджете 2012 года были заложены деньги на расширение Весёлолопанского реабилитационного центра.
Верхом на коне… или в скафандре
Наверное, все детские лечебные учреждения немного похожи друг на друга. Практически везде есть физиотерапевтические кабинеты, применяется бальнеотерапия с гидромассажем, ванной Хубарта, жемчужными ваннами. И, конечно, игровые комнаты для малышей, кабинет бытовой адаптации с газовой плиткой, микроволновкой, холодильником, зал механотерапии с тренажёрами. Всё это есть и в реабилитационном центре.
Но увидели мы и «эксклюзив», чего, пожалуй, не встретишь в других медучреждениях и детских спецсанаториях. К примеру… лошади. Одна из методик реабилитации - иппотерапия.
- По сути, лошадь мы используем для лечения наших маленьких пациентов как живой тренажёр, - рассказывает Николай Андреевич. - Учитывается тепло животного для разогревания мышц, гимнастические упражнения и эмоционально-психологический фактор. Эффект замечательный, поэтому даже неходячих детей наш инструктор по лечебной верховой езде сажает в седло и катает по манежу в течение 20-30 минут. Для ребятишек это огромная радость. А лошади - их любимицы, малыши носят им сухарики…
Небольшой экскурс в историю. Лет 30 назад в одной из белгородских больниц, где лечили детей с ДЦП, родилась идея использовать костюм космонавта. Ведь он снабжён внутри резиновыми растяжками, чтобы в состоянии невесомости у звёздолётчиков не атрофировались мышцы. Написали письмо в Звёздный городок, и космонавты прислали ребятишкам два настоящих скафандра с надписью «СССР» на груди.
Теперь такие нейро-ортопедические «космонавтские» костюмы выпускает медтехника. В реабилитационном центре их три вида: «гравистат», «адели» и «фаэтон». По нашей просьбе 14-летний Егор надел «фаэтон» и продефилировал в нём как на подиуме. И хотя шагал несколько замедленно, как в воде, но довольно уверенно.
Ещё есть в центре кабинет аудивизуальной стимуляции. Ребёнку надевают специальные очки - электронный прибор, воздействующий на психику успокаивающими цветами и расслабляющей музыкой…
- Понимаете, практически у всех ребятишек нормальный интеллект, и наша задача - открыть ему путь свободного развития, как это порой ни трудно, - говорит Ирина Долгих. - Этому помогает и так называемая песочная терапия, дающая волю фантазии ребёнка, и выставки всевозможных поделок «Мир наших увлечений»: рисунков, вышивок, скульптуры из глины и солёного теста, мягкой игрушки.
Педагоги центра даже детей с тяжелейшими патологиями стараются обучить навыкам счёта, письма, обращению с компьютером. С двух человек сняли диагноз «необучаемость» - как пожизненный приговор. Это тоже маленькое чудо, подобное тем, что каждый день творят Николай Андреевич и его замечательный коллектив.
- Комментировать
- 3501 просмотр
Соболезнуем.
Редакция "Белгородских известий" выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Панихида состоится завтра, 11 августа, в 12 часов в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде.