В России завершаются праймериз - предварительные выборы в Госдуму, организованные Общероссийским народным фронтом. Депутат Белгородской областной Думы, руководитель региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина Юрий Селивёрстов рассказал, как они проходят на Белгородчине.
- Юрий Иванович, впервые в нашей области в праймериз принимает участие такое большое количество выборщиков. Как восприняли новую форму выдвижения кандидатов жители региона?
- Вначале я хотел бы пояснить, что означает непривычное нам слово праймериз. Это своего рода предварительные или первичные выборы. По их результатам из большого числа кандидатов путём рейтингового голосования определяется группа лидеров. Они в качестве официальных кандидатов партии «Единая Россия» будут участвовать в выборах в Государственную Думу.
Ранее такое предварительное голосование проходило в рамках партийных структур «Единой России». В этом году праймериз проходит в рамках Общероссийского народного фронта, поэтому количество и состав выборщиков существенно изменились. Я принимал участие во встречах выборщиков с кандидатами.
Три праймериз прошли в Белгороде. Такие же встречи организовывались в Новом Осколе, в Строителе, в Ракитном, в Валуйках и Алексеевке.
Какой вывод я могу сделать? Первоначально у людей было несколько скептическое отношение - как к идее народного фронта, так и к идее праймериз. Но сегодня отношение меняется. Меняется потому, что на политической арене появились новые лица. Ведь основная задача народного фронта - предъявить обществу новых людей и показать: да, «Единая Россия» правящая партия, да «Единая Россия» имеет своих представителей в законодательных собраниях. Но партия опирается на широкие слои населения.
Общероссийский народный фронт подтверждает, что, действительно, у нас есть общественные организации, которые реально участвуют в общественно-политической жизни региона, страны, и что у нас, действительно, много молодых ребят, которые уже сегодня готовы выступать с позиции депутатов. Необязательно Государственной Думы, а вообще выступать с позиции народных избранников и отстаивать интересы различных социальных слоёв, отраслей, территорий.
Из 62 кандидатов, участвующих в праймериз, примерно половина - люди до 35 лет. Они, конечно, являются и украшением каждой такой встречи и несут свежие идеи, свежие подходы и свежее настроение. Это передаётся людям. И, как я уже говорил, если первая встреча сопровождалась некоторой апатией, то последующие вызывали всё больший интерес, дискуссию, живые суждения.
- На праймериз приходят только выборщики или люди «с улицы» тоже могут поучаствовать?
- Любой человек может принять участие в этом мероприятии, может задать кандидату вопрос. Но голосуют только зарегистрированные выборщики. То есть здесь проводится процедура, близкая к выборам. Мы приглашаем всех желающих. На сайте народного фронта www.narfront.ru есть расписание всех встреч. Ни кордонов, ни «отсевов» - ничего такого здесь нет.
- Вы упомянули о новых лицах. Это молодёжь?
- В основном молодёжь. Но я выскажу личную точку зрения в отношении «примелькавшихся» и «надоевших»… Как можно назвать надоевшим, например, Андрея Владимировича Скоча? Который столько делает для области, к которому пожилые люди, многодетные семьи, молодёжь испытывают чувство огромной благодарности? Конечно, если он даст согласие баллотироваться, то его с радостью поддержат. Конечно, обновление должно быть, оно будет и в этот раз. Тем более что руководством партии высказано пожелание, чтобы 25 процентов кандидатов в списке были беспартийными. Поэтому два-три кандидата из числа представителей общественных организаций будут, наверное, в нашем региональном списке.
- Каков состав народного фронта в Белгородской области?
- У нас помимо партии «Единая Россия» в ОНФ вступили 27 общественных организаций, два предприятия и около 60 физических лиц. По общественным организациям и предприятиям решение о присоединении принимает региональный координационный совет ОНФ, физические лица регистрируются на сайте ОНФ в автоматическом режиме.
- После проведения праймериз тоже можно будет вступать в ОНФ?
- Дело в том, что праймериз - это один из этапов деятельности народного фронта. Практически уже два месяца идёт обсуждение предложений в Народную программу, которая должна стать основой деятельности партии «Единая Россия» на ближайшие годы. Владимир Владимирович Путин сказал, что народный фронт - это надолго, как минимум, на пять лет. То есть выборы, затем выполнение наказов, которые будут в ходе этих выборов сформулированы и которые войдут в Народную программу, формирующуюся сегодня. С 1 августа у нас стартовал ещё один этап - обсуждение народного бюджета. Впервые мы выносим его на обсуждение широкой общественности. Каждый регион будет обсуждать свой бюджет. В обсуждении активное участие примут общественные организации, профсоюзы, бюджетные организации, все заинтересованные жители Белгородчины. Те мероприятия, которые войдут в Народную программу, должны подкрепляться бюджетным финансированием, и те люди, которые сегодня получат доверие избирателей, будут ответственны за реализацию всех этих этапов. Поэтому говорить о том, что четвёртого августа мы заканчиваем праймериз и ставим точку, конечно, нельзя. Этот процесс продолжится и после выборов.
- Что движет людьми, вступающими в народный фронт?
- Думаю, у каждого свои мотивы. Безусловно, есть конъюнктурные моменты. Но самый главный мотив: желание активно участвовать в выработке и реализации курса дальнейшего развития страны, региона. Быть не просто наблюдателем, но и действующим лицом всех происходящих процессов.
- Другие партии к народному фронту присоединяться не могут?
- Да, как политические организации, не могут. Но как физическое лицо вступить в ОНФ в принципе может член любой партии. Такие прецеденты у нас имеются, партийная принадлежность не является препятствием.
- Юрий Иванович, скажите откровенно, молодёжь сама идёт в ОНФ или приходится «приглашать»?
- Как вам сказать… Если брать «Молодую гвардию», то это наш боевой молодёжный отряд и им никаких особых приглашений не понадобилось. Примечательно другое - когда пошло выдвижение кандидатов от общественных организаций: педагогического собрания, ассоциации врачей Белгородской области,
ДОСААФ, советов ветеранов и других, мы ожидали, что они делегируют людей почтенного возраста. Но были приятно удивлены тем, что пришла молодёжь, с хорошими зрелыми мыслями и идеями. Я просто восхищаюсь этими ребятами, душа радуется их искренности, желанию изменить жизнь к лучшему.
- Какие в эти дни вы услышали интересные идеи, предложения от кандидатов?
- Идей очень много. Вырисовался круг очень важных проблем, о которых говорят все. Например, это духовно-нравственная среда. Все признают, что она абсолютно перекошенная и если ничего не изменить, то мы можем потерять не отдельных людей, а целое поколение. Понятно, что одними запретами решить, к примеру, проблему алкоголизма или наркомании невозможно. Необходимо создание неких альтернативных возможностей: занятие спортом, духовное развитие, наука, образование. Всё это должно вывести молодых людей из среды негативного влияния в зону позитива. Очень важный момент - закон о молодёжи. О нём много говорят, потому что у нас, по сути, статус молодого человека размыт. В советские времена был молодой специалист, было понятие молодого человека и соответствующие государственные программы, направленные на поддержку молодёжи. Сегодня этого нет, и даже конкретный возраст не определён. И эта правовая, в первую очередь, неопределённость мешает всем другим движениям.
Не знаю почему, но у нас поднимается мало вопросов, связанных с коррупцией, чиновничьими барьерами. Может потому, что в Белгородской области это не самые больные темы. Много звучало предложений о поддержке предпринимательства, возможности создания новых рабочих мест, инновационных предприятий. Поднимались проблемы доступности инвестиций. Традиционные проблемы - образование, здравоохранение, но они звучали в рамках пожеланий улучшить что-то из того, что делается. Ещё одна болевая точка - государственное регулирование цен и тарифов на услуги ЖКХ. Об этом говорят и выборщики, и сами кандидаты. По сути, круг задач, требующих решения, уже сформировался.
- И всё-таки, что нового предлагает народный фронт, говоря на молодёжном сленге, в чём его фишка?
- В первую очередь, это трибуна для новых людей со свежими взглядами на решение уже наболевших проблем, что само по себе ценно. Кроме того, происходит консолидация людей. Мы - общество довольно разобщённое. Хоть и голосуем дружно, но по жизни как-то не всегда находим общий язык. А во время регулярных встреч, которые мы проводим в рамках регионального координационного совета руководителей общественных организаций, уже стало интересно. Мы еженедельно собираемся, и участники этих встречи уже ждут, задают вопросы, что будем обсуждать, какие проблемы, возможности их решения. Этот момент внешне трудно заметить, но, поверьте, внутреннее оживление уже появилось. Люди почувствовали проблески чего-то нового и пытаются этим воспользоваться.
- Юрий Иванович, давайте вернёмся к Народной программе…
- За основу взята Стратегия-2020, с которой «Единая Россия» шла на выборы в предыдущую Думу в 2007 году. За прошедшие годы она модернизирована, но стратегические направления остались. Когда встал вопрос, как мы будем формировать программу этого предвыборного цикла, то решили, что надо более активно вовлечь общественные организации, вообще гражданское общество, чтобы услышать, чего хотят люди. Механизм таков: проходят встречи на самых разных общественных площадках. Например, председатель областного отделения Общероссийского педагогического собрания Ирина Игнатова лично провела более 15 встреч с учителями. От педагогов поступают предложения по заработной плате, оснащённости школ, по ЕГЭ, образовательным стандартам и т.д. Таким образом, только учителя уже сформировали около полусотни предложений.
Наряду с другими предложениями мы направляем их в Москву. Там специалисты института все эти предложения принимают, обрабатывают, группируют и включают в Народную программу. И если Стратегия-2020 затрагивала только вопросы федерального уровня, то Народная программа будет иметь два уровня - федеральный и региональный. Вопросы, которые можно решать на уровне нашей области войдут в программу или как наказы в план мероприятий социального развития региона.
Первый этап формирования программы завершается 15 августа. В конце месяца мы получим из института формализованные по направлениям деятельности общероссийские мероприятия и приплюсуем к ним те, которые мы намерены реализовать в рамках регионального раздела.
Отмечу, что свои предложения все желающие могут посылать на сайт
www.narfront31.ru, Кроме того, выбраны самые посещаемые отделения связи, где размещены специальные ящики для сбора предложений. В местных газетах опубликован купон, и каждый желающий может его заполнить и опустить в ящик. Купоны можно найти и непосредственно у ящиков. Можно предложения написать и на обычном листке.
- Юрий Иванович, последний вопрос. Как вы оцениваете возможность белгородских кандидатов занять кресла в Госдуме?
- Если позволите, вначале несколько слов о порядке выдвижения кандидатов. В начале, как мы уже говорили, проводится праймериз. Затем в двадцатых числах августа состоится региональная партийная конференция, которая рассмотрит результаты праймериз. Восемь-десять кандидатов, занявших первые места, направляем в Москву. Далее формируется общероссийский список из 600 членов, которые разбиваются по регионам. Потом этот список утверждается съездом партии. Он состоится 23-24 сентября. Затем начнётся активная фаза избирательной кампании.
В прошлые выборы у нас была белгородская региональная группа кандидатов - семь человек - и те голоса, которые набрала «Единая Россия» в Белгородской области, трансформировались на этот региональный список. То есть чем больше избирателей проголосовало в области за единороссов, тем больше наших кандидатов проходят в Государственную Думу.
Думаю, мы не должны проголосовать хуже, чем на предыдущих выборах, потому что за это время ситуация в области не изменилась к худшему. Региональное отделение «Единой России» (нравится это кому или нет) - это реально работающая партийная структура. Работа проводится очень большая, причём задействован весь потенциал депутатского корпуса для реализации наказов и пожеланий. Задача - минимум четырёх депутатов мы должны привести в Госдуму.
- Комментировать
- 3388 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад