Завтра наша страна отметит День народного единства. Этот праздник в честь освобождения России от интервентов совпадает с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери
Четвёртого ноября 1612 года народные ополченцы под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и выбили из Москвы польских захватчиков. Это освобождение столицы государства продемонстрировало единство и сплочённость народа - вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе каждого ополченца.
По сути, этот день положил конец многолетней гражданской войне - Смуте. Она началась осенью 1604 года, когда на территорию нашей страны вторглись отряды польских наёмников во главе с авантюристом, который провозгласил себя царевичем Дмитрием - сыном Ивана Грозного и «настоящим царём». В декабре того же года войско русского царя Бориса Годунова сильно потрепало новоявленного «царевича», и он с остатками своей армии отступил в Путивль. По мнению историков, акция Лжедмитрия могла бы на этом закончиться, и Россия не пережила бы первую в истории крупномасштабную гражданскую войну, если бы Самозванца не поддержали жители окраинных городов, в том числе и Белго-
рода.
Мы отобрали из хроники Смутного времени несколько фактов, которые дают представление о событиях тех трагических для России лет.
Серьёзный кризис в стране возник в ещё 1598 году, когда после смерти бездетного Фёдора I Иоанновича встал вопрос о новом царе. Политическая борьба и интриги претендентов на русский престол выдвинули в первые ряды его шурина Бориса Фёдоровича Годунова. Впервые в истории он был избран на царство Земским собором.
Во внешней политике Борис Годунов действовал расчётливо и решительно: заключив мир со Швецией и Речью Посполитой, царь Борис обратился к делам на востоке. Началось строительство городов-крепостей на южных и юго-восточных границах страны: Воронежа, Ливен, Ельца, Белгорода, Оскола, Самары, Уфы, Саратова, Царицына.
Служилым людям, в том числе и дворянам, получившим здесь поместья, приходилось самим заниматься сельским хозяйством (когда был построен Белгород, крестьян здесь еще не было), возделывать землю и одновременно защищаться от нападений иноземцев. «А город украйный (окраинный)… А вести (тревоги) бывают и во дни и в ночи, на дню двой и трой», - писал царю в XVII в. один из белгородских воевод.
Были набеги и разоренья, и плен. Татары редко шли на штурм городов - они предпочитали налетать на уезды, грабить и захватывать пленников. Белгородцев можно было увидеть на рабских рынках и на турецких галерах. На «Посольской размене» возле Валуек русские выкупали своих пленных, платя супостатам от 15 до 100 рублей - «смотря по человеку».
На белгородскую землю стекались беглые крестьяне, разбойники, на царскую службу записывались вольные казаки. Понятно, что осваивать новые земли шли сильные, авантюрные, рисковые люди. В начале XVII века этот запальчивый народ принял активное участие в Смуте - гражданской войне.
Выступление Григория Отрепьева, назвавшегося «царевичем Дмитрием», давало им шанс на скорое возвращение в Москву. Восстание казаков и стрельцов в Царёве-Борисове привело к крушению всей системы обороны южной границы. Власть самозванца признали Оскол, Валуйки, Воронеж, Белгород, позже - Елец и Ливны.
В конце января 1605 года белгородцы взбунтовались, убив нескольких верных Годунову бояр, арестовали воеводу Бориса Лыкова и отправили его с депутацией в Путивль - к «истинному государю».
В 1606 году в Белгороде снова был бунт против царя Василия Шуйского (он правил с 1606 по 1610 годы), а когда воевода князь Буйносов начал усмирять этот бунт, то был убит.
В Смутное время белгородский гарнизон перешёл на сторону Лжедмитрия I, а после его гибели поддержал Лжедмитрия II.
В 1612 году Белгородская крепость была захвачена отрядом полтавских черкас (казаков) под командованием князя Семёна Лыко, пришедшего из Речи Посполитой. Захватчики уничтожили город, не пощадив жителей, даже монахов и священников. Как писал современник: «Белгород и острог большой и малой и посад, и на посаде монастырь… и мирския церкви, и дворы все разорили и выжгли без остатка». Потом, в 1613 году, крепость была вновь отстроена оставшимися жителями под руководством воеводы Н.П.Лихарева, но уже на противоположном, левом берегу реки Северский Донец.
В 1613 году, подведя итог под своим участием в том «бунташном времени», белгородцы («из церкви Пречистой Богородицы Рождества поп выборный Исаак и несколько детей боярских») в числе выборных из 40 российских городов участвовали в Земском соборе и поставили подписи на Утверждённой грамоте об избрании на царство Михаила Фёдоровича - первого самодержца из династии Романовых. Началось возрождение России.
- 1350 просмотров
Отправить комментарий