
Причём, работников, которые получают деньги «в конверте», могут обвинить в сговоре с работодателем, предупредили в городском Управлении ПФР. При проведении выездных проверок сотрудники УПФР в Белгороде обращают особое внимание на следующее:
— если заработная плата сотрудников предприятия ниже прожиточного минимума по региону, ниже МРОТ, среднеотраслевой заработной платы;
— если уровень заработной платы руководства по официальным документам ниже заработка рядовых сотрудников;
— если в управление ПФР поступила информация о том, что работодатель производит выплаты заработной платы «в конвертах».
Борьба с «серыми» зарплатными схемами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека, в том числе в отношении его будущей пенсии.
Разберемся, чем грозит выплата зарплаты «в конверте» работнику и работодателю.
Для организации возможны следующие последствия применения схемы «серых» заработных плат. Во-первых, это первоочередное проведение полных выездных проверок таких ведомств, как налоговая инспекция, Пенсионный фонд, ОВД, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки и нарушения, касающиеся не только заработной платы.
Во-вторых, доначисление страховых взносов, подлежащих уплате, которые организация будет обязана заплатить. При этом расчёт производится на основании имеющейся статистической информации по среднеотраслевой зарплате.
В-третьих, будет произведено начисление пеней и штрафов за неуплату страховых взносов.
Более того, работников, получающих зарплаты в «конверте», в случае признания в получении «серых» зарплатных выплат, могут обвинить в сговоре с работодателем, так как сотрудник, который получает зарплату «в конверте», знает о том, что компания недоплачивает страховые взносы.
В начале июня 2012 года в Госдуму РФ поступил законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за выплату «серой» зарплаты. Планируется расширить перечень зафиксированных в УК РФ правонарушений, за которые директор и главный бухгалтер компании могут быть привлечены к уголовной ответственности. Здесь уже будет предусмотрен не только штраф, но и лишение свободы на срок до года. Причём, таким образом наказывать работодателей предлагается вне зависимости от размера сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учёте.
Работодатель обязан знать, что неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Заработная плата в «конверте» приводит к минимальному размеру средств, поступающих на накопительную часть пенсии, что в будущем скажется на размере пенсии застрахованного лица. Расчёт каждый может произвести сам: пенсия составит 40% от утерянного заработка, с которого перечислялись страховые взносы в ПФР.
- Комментировать
- 794 просмотра
Комментарии
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 39 недель назад