ВЦИОМ провёл опрос россиян на тему «Что в первую очередь для вас является предметом гордости за свою страну, свой народ?». Оказалось, что главным поводом для гордости стало историческое прошлое России. Regions.Ru обратился к священнослужителям с вопросом: «С чем связано, что все основные поводы для гордости за страну остались в прошлом – с объективным недостатком значимых событий или с исчезновением у людей чувства ответственности перед страной и обществом? На вопросы ответили настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода Олег Кобец и клирик Спасо-Преображенского собора Владимир Тимофеев.
Настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода Олег Кобец полагает, что современные гении – «карлики на плечах гигантов» прошлого. «Мне кажется, что причина ностальгии россиян по историческому прошлому коренится в том, что сейчас они не чувствуют себя хозяевами в собственной стране. Люди слишком зависимы от сиюминутных решений властей, поэтому начинают идеализировать прошлое, где было большее ощущение стабильности», – заметил он в интервью Regions.ru.
«Надо также признать, что все величайшие писатели, архитекторы и композиторы – это люди, работавшие в дореволюционное время. Ни в советский, ни в постсоветский периоды истории уже не было тех, кто мог бы сравниться с ними по таланту и гениальности. Если говорить о достижении вершин духовности, то все великие подвижники тоже в нашем прошлом», – сказал он. «В современности для меня, как для священника, особенно значим подвиг тех людей, которые смогли прийти к вере, отвергнув атеизм. Меня, безусловно, радует возрождение Церкви. Полагаю, что ещё прошло слишком мало времени, чтобы мы могли объективно посмотреть на двадцатилетний постсоветский период. Но думаю, что в будущем нам представится возможность по достоинству оценить это время», – заключил отец Олег.
Священник Владимир Тимофеев, клирик Спасо-Преображенского собора, считает ностальгию граждан по прошлому страны естественной реакцией на её настоящее. «Любовь к прошлому своей страны, с моей точки зрения, свидетельствует о желании приобщиться к тому образу жизни и мировоззрению, которое существовало ранее. Это, прежде всего, ностальгия по тем ценностям, которых придерживались наши предки», – заметил он.
«Если человек не знает прошлого, он не сможет построить будущего. История имеет свойство повторяться, и не зная её, мы будем всегда совершать одни и те же ошибки. Я надеюсь, что те, кто сказал, что гордится историческим прошлым своей страны, подразумевали, что сами хотели бы принять деятельное участие в настоящем своей Родины, продолжив дела героических предков», – заключил отец Владимир.
- Комментировать
- 1107 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад