Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

С начала года энергетики отремонтировали более 450 км ЛЭП

За пять месяцев специалисты филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» отремонтировал 458 км линий электропередачи 0,4–110 кВ, 29 подстанций (ПС) 35–110 кВ и 211 трансформаторных подстанций (ТП). Всего в этом году планируется отремонтировать 90 ПС-35–110 кВ, 578 ТП и 1 398 км ЛЭП всех напряжений. На выполнение ремонтной программы планируется направить свыше 211 миллионов рублей.

Причинами, по которым оборудование выводится в ремонт, являются утверждённые планы ремонтной кампании, а также урон, нанесённый энергообъектам вследствие неблагоприятных погодных условий либо несогласованных с энергетиками строительных и земляных работ. В прошлом году повреждения были зафиксированы на 174 линиях электропередачи 35–110 кВ.

Для снижения количества технологических нарушений на трансформаторных подстанциях энергетики заменили опорную проходную изоляцию, коммутационные аппараты, предохранители-разъединители и разрядники на ограничители перенапряжения, а на линиях 0,4–10 кВ – провод, изоляцию и выправили опоры. На ВЛ-35-110 кВ заменили более 4 тысяч новых изоляторов и около полутора километров грозотросса.

Для повышения надёжности работы высоковольтного оборудования на силовых трансформаторах 110 кВ заменили 15 маслонаполненных вводов на вводы с твёрдой изоляцией. На подстанциях 35–110 кВ взамен старых установили 164 новых разрядника на ограничители перенапряжения 10–110 кВ. Наиболее крупными объектами ремонтной программы за этот период стали подстанции 110 кВ «Старый Оскол – 1» и «Восточная», а также воздушные линии электропередачи 35 кВ «Александровка – Радьковка» и «Александровка – Подольхи».

На протяжении последних лет ремонтная деятельность «Белгородэнерго» реализуется с применением комплексного подхода, который предусматривает проведение максимального объёма работ на отдельно взятой линии или подстанции. Планы ремонтов формируются на основе электронной базы данных электросетевых объектов. Ранее они утверждались в соответствии с нормативными сроками эксплуатации энергооборудования. Сегодня же специалисты вносят актуальную информацию о его текущем состоянии в модуль ТОРО системы SAP ERP, на основании чего принимается решение о необходимости ремонта или модернизации каждой электротехнической единицы. Источником сведений служат данные диагностики.

Комплексный подход применяется и к проведению плановой диагностики, когда оборудование выводится в ремонт для диагностики и ремонта одновременно. По мнению специалистов, это способствует снижению часов простоя. При планировании этих работ в расчёт берутся аналитические данные отключений энергооборудования.

В соответствии с программой диагностики за пять месяцев испытано 1 636 единиц электрооборудования 35–110 кВ, более 66 кабельных линий 6–10 кВ и порядка 9 083 защитных средств. Проведены осмотры 10 385 км воздушных линий 0,4–10 кВ и измерения на 243 км ВЛ. Выполнены проверки и измерения на 10 628 км ЛЭП-0,4–10 кВ и 6 948 ТП. Для обнаружения скрытых внутренних повреждений специалисты службы диагностики взяли для анализа более 1 050 проб трансформаторного масла.

Чтобы улучшить качество работ, в крупных районах электросетей произведена децентрализация ремонтных бригад, т. е. функции бригад были разделены по видам ремонта: ремонт трансформаторных подстанций, воздушных линий, кабельных линий и т. п.

Успешно проведённая ремонтная кампании станет залогом повышения надёжности электросетевого комплекса филиала и его готовности к работе в осенне-зимний период.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина