Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

По следам «потеряшек»

large_2470.jpgПОЧЕМУ ДЕТИ УХОДЯТ ИЗ ДОМА

О причинах самовольных уходов несовершеннолетних и правильных действиях родителей рассказала начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области Марина Ченцова.
— Дети могут потеряться — в основном речь идёт о дошколятах. Такое может случиться в торговом центре или на мероприятии с большим скоплением людей. Или ребёнок может заблудиться, проехать свою автобусную остановку, увлёкшись игрой на телефоне, — поясняет Марина Ченцова.
В системе профилактики безнадзорности несовершеннолетних она работает более 20 лет и за это время сталкивалась с самыми разными ситуациями.
— Нельзя однозначно утверждать, что из дома уходят только дети из неблагополучных семей, — говорит полковник полиции Марина Михайловна. — Однако есть несколько основных причин уходов детей из дома.
Конфликты с родителями
— Родители предъявляют определённые требования к детям, к тем обязанностям по дому, которые они дол­жны выполнять. А ребёнок эти обязанности отрицает. Возникает противосто­яние, и он выражает свой протест с помощью побега, — поясняет специалист.
Ребёнку не уделяют должного внимания в семье, ему там некомфортно

— Родители злоупотребляют спиртными напитками, или у ребёнка отсутствуют нормальные условия проживания, — приводит пример полковник полиции.
Ушёл из специализированного центра
— Речь в этом случае идёт о детях, изъятых из семей. Родители их не контролируют, не приучают к порядку, дисциплине, нормальному образу жизни, потому такие детки могут самовольно уйти из специализированного центра, — рассказывает Марина Ченцова.
Страдает синдромом бродяжничества
По словам Марины Михайловны, этот диагноз подтверждают несовершеннолетнему, если он систематически уходит из дома (больше одного раза). Тогда ребёнка ставят на профилактический учёт в полиции.
— Естественно, в таких случаях мы сразу подключаем к работе с ребёнком школьных психологов, если это дети-сироты. А если они из семей, то рекомендуем родителям обратиться в медико-психологический центр. Там работают хорошие психологи, которые помогут решить эту проб­лему, — уточняет Марина Ченцова.
При этом от времени года число уходов детей из дома, по словам полковника полиции, не зависит. Хотя в тёплую пору побегов фиксируется больше просто потому, что дети чаще задерживаются на улице, «загуливаются» дольше разрешённого родителями времени.
Уходят из дома как мальчики, так и девочки — по статистике таких «потеряшек» примерно поровну.
— Но девочки чаще всего убегают вод влиянием эмоций, в том числе и к мальчикам. А ребята более осознанно планируют свой уход их дома, продумывая самостоятельную жизнь, — поясняет Марина Михайловна.
Ищет полиция, ищет школа…
По словам Марины Ченцовой, в большинстве случаев подросток, сбежавший из дома, далеко не уходит. В основном дети выключают телефоны и прячутся в крупных торговых центрах. Или ночуют в подъездах. И там их очень быстро находят, чаще всего — в течение первых суток.
— А вот к друзьям такие дети идут редко, понимая, что там их будут искать в первую очередь. Ведь как только в полицию поступает заявление о пропаже ребёнка, к делу моментально подключается администрация учебного заведения и классный руководитель, — по­ясняет полковник полиции.
Ребёнка ищут буквально все: инспекторы по делам несовершеннолетних беседуют с родителями и отрабатывают круг общения ребёнка, оперативные подразделения — ППС, ДПС — ищут «потеряшку» на улицах и в торговых цент­рах, технические службы предоставляют имеющиеся у них данные о передвижениях ребёнка: его местонахождение устанавливается по биллингу.
— Большинство детей находят быстро. На моей прак­тике случаев, чтобы ребёнка не нашли, не было. Сложнее, если он покидает территорию области, — уточняет полковник полиции.
И приводит свежий пример: мальчика из Волоконовки благодаря системе распознавания лиц в метро и бдительности столичных полицейских задержали аж в Москве.
Сообщить без промедления
— Если ребёнок потерялся или недоступен для связи, обзвон его друзей не дал результата и есть вероятность, что с ним может случиться что-то плохое, родители дол­жны незамедлительно сообщить об этом в полицию. Некоторые по незнанию ждут два-три часа или до ночи — это неправильно! Чем раньше вы заявите о пропаже, тем лучше, — подчёркивает полковник полиции.
Тем более что родителей, которые несвоевременно обращаются в полицию — не хотят выносить сор из избы и афишировать неблагополучие в семье — могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребёнка. Ведь по закону родители обязаны воспитывать своих детей, а те должны проживать со своими родителями.
По словам Марины Ченцовой, если в семье возникают какие-то сложные ситуации, ребёнок всегда может обратиться за помощью по телефону доверия или в социально-реабилитационный центр. Ребёнок может находится в центре и по своему согласию, и в силу разных жизненных обстоятельств до полугода без лишения его родителей родительских прав. Туда же его могут поместить по заявлению родственников при временной невозможности содержать и обеспечивать или в случае командировки.
— Главное — доверительные отношения в семье. Если между родителями и детьми нет взаимопонимания, то кроме самовольных уходов последних из семьи могут произойти и более серьёзные происшествия, — предупреждает Марина Ченцова.
P. S. Во время нашего разговора с полковником полиции раздался телефонный звонок.
— Только бы не «потеряшка», — взмолилась вслух Марина Михайловна.
Но сотрудник дежурной части доложил: в Прохоровке ушли из дома две девочки 2005-го и 2007 года рождения…
P. P. S. Девочек нашли в Прохоровке спустя сутки после их ухода из дома. Ночевали они у друзей. Одна из них — старшая — уже ранее уходила из дома и подговорила младшую подружку. Теперь и вторая беглянка будет поставлена на учёт. Родители детей сообщили об их уходе не сразу, поэтому их привлекли к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
ПАМЯТКА
Что делать, если ваш ребёнок пропал
1. Обзвоните друзей ребёнка, родных, знакомых, одноклассников и педагогов, которые могут знать о его местонахождении; выясните, кто видел ребёнка последним и уточните максимально подробно, при каких обстоятельствах это произошло, что говорил ребёнок и в каком настроении он был.
2. Внимательно осмотрите дом и комнату ребёнка: его личные вещи и компьютер могут содержать информацию о местонахождении; сохраните список последних посещённых сайтов, всю его переписку в соцсетях.
3. Возьмите распечатку входящих и исходящих звонков с телефона ребёнка.
4. В случае, если самостоятельный розыск не дал результата, незамедлительно обратитесь в территориальный отдел полиции лично или по телефону.

При личном обращении в полицию родителям необходимо:
— иметь при себе документ, удостоверяющий личность заявителя;
— иметь при себе документы ребёнка;
— указать приметы пропавшего ребёнка (рост, телосложение, цвет волос, черты лица и т. д., в том числе особые: шрамы, родимые пятна, татуировки);
— указать предметы верхней одежды и вещей, которые находились у пропавшего ребёнка;
— приложить к заявлению фото ребёнка, сделанное незадолго до его исчезновения;
— откровенно отвечать на вопросы полицейских, не скрывая информацию о привычках ребёнка, круге общения и конфликтной ситуации в семье.

СПРАВКА
За девять месяцев текущего года на территории Белгородской области зарегистрировано 54 факта самовольных уходов несовершеннолетних. При этом один из подростков ушёл дважды, ещё один — трижды. Среди «потеряшек» — 28 девочек и 23 мальчика в возрасте от 12 до 17 лет.

 

Тамара Акиньшина

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина