Белгородский техникум промышленности и сферы услуг отмечает юбилей
За время своего существования техникум внёс и продолжает вносить большой вклад в систему профессионального образования области. Им подготовлено более 13 тысяч высококвалифицированных специалистов разных профессий, которые успешно трудятся сегодня на предприятиях города, области, страны.
История техникума начиналась в эпоху большого социально-экономического подъёма Центрально - чернозёмного региона. 1975 год. Развиваются все отрасли народного хозяйства, создаются условия для научно-технического развития Белгородской области, идет процесс преобразования аграрного региона в аграрно-промышленный.
Область нуждается в подготовке квалифицированных рабочих, и техникум, (в то время Белгородское городское профессионально-техническое училище № 20) начинает подготовку вышивальщиц, слесарей по ремонту троллейбусов, электромонтажников, каменщиков, маляров, а уже в следующем учебном году добавились новые направления: слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по ремонту газового оборудования, цветовод – декоратор, швея – мотористка.
Шло время, ситуация в стране менялась. Широкое развитие получает промышленность. Многочисленные заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия испытывают острую потребность в рабочих кадрах и Белгородское городское профессионально-техническое училище №20, отвечая требованиям времени, открывает новые направления в подготовке специалистов для различных отраслей народного хозяйства области, меняя при этом и свой статус. Таким образом, в марте 1994 года, на основании приказа Министерства образования Российской Федерации № 181 «Об организации профессиональных лицеев», городское профессионально-техническое училище № 20 переименовано в «Белгородский профессиональный лицей № 20». Теперь это уже не ПТУ, в привычном его понимании, это опорный центр развития начального профессионального образования, обеспечивающий подготовку конкурентно - способных кадров в условиях рыночных отношений.
Оператор швейного оборудования, портной, закройщик, вышивальщица, модельер-конструктор, изготовитель хлебобулочных изделий (пекарь, кондитер), технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, секретарь-референт, мастер отделочных строительных работ, мастер растениеводства – это неполный перечень профессий, по которым велась подготовка нашим учебным заведением в новом статусе.
Надо сказать, что это происходило в непростых условиях. Это были 90-е годы, когда нужно было не просто выживать, а высоко держать планку учебного заведения инновационного типа. И мы её держали: кропотливой работой по повышению качества образования, возросшей требовательностью ко всем без исключения: от ученика до директора, отдавая предпочтение подготовке тех рабочих кадров, которые были востребованы на рынке труда.
Надо отдать должное тогдашнему руководству техникума в лице Василия Сапрыкина. Быть руководителем в любое время непросто, а в условиях глобальных перемен в стране, ответственность руководителя за судьбу вверенного ему коллектива, значительно возрастает. Именно стиль руководства Василия Тимофеевича, стиль заботливого хозяина, позволил лицею не только удержаться «на плаву», но и стать одним из передовых образовательных учреждений области.
История учебного заведения – это не только периоды различных преобразований, смены учредителей, названий - это еще и судьбы нескольких поколений людей. За годы различных реформ в стране и области, нам удалось сохранить главное – высокопрофессиональный педагогический коллектив, золотой фонд которого составляют наши ветераны: Нина Игнатова, старший мастер, работает в техникуме со дня его основания, Зинаида Негодина, преподаватель общественных дисциплин, 40 лет отдавшая обучению и воспитанию подрастающего поколения (вышла на пенсию только в 2019 году), Валентина Гарагулия, в техникуме с 1980 года, Людмила Тишкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Ирина Ковалева, преподаватель дисциплин профессионального цикла, Наталья Рязанова, мастер производственного обучения. Можно еще и еще продолжать этот список, но коллектив немыслим без молодых педагогов, которые каждый год пополняют наши ряды. Марина Кириенко, Светлана Польшикова, Наталья Овчаренко работают у нас совсем недавно, но уже проявили себя достойными педагогами и способными продолжателями лучших традиций нашего учебного заведения.
Особая гордость техникума – наши выпускники. Они всегда востребованы на рынке труда. Замечу, что у техникума один из самых высоких показателей по трудоустройству выпускников среди образовательных организаций области. «Испеченные» здесь молодые специалисты постоянно пополняют штат не только наших социальных партнеров, но и находят свое применение на предприятиях разных городов России и даже зарубежья. Учеба в нашем техникуме для многих из них не просто факт биографии, это принадлежность к особому братству.
Многие выпускники с теплотой и благодарностью вспоминают своих преподавателей, мастеров производственного обучения, давших им путевку в жизнь, а некоторые, окончившие наше учебное заведение, приводят сюда своих детей, чтобы получить понравившуюся им профессию.
Сегодня техникум – это современная образовательная организация с благоустроенным общежитием.
В техникуме обучается более 450 студентов. Организовано обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным программам. Ведётся переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров и незанятого населения.
Юноши и девушки осваивают не только профессиональные компетенции, но и активно участвуют в различных мероприятиях, которые проводятся в техникуме в рамках реализации воспитательной программы «Я - личность и профессионал». Спортивные секции, клубы по интересам, работа волонтёрских отрядов, участие в самоуправлении – всё это в распоряжении наших студентов для реализации своих возможностей.
Мы не останавливаемся на достигнутом, впереди у нас новые планы, новые идеи, а значит новые свершения и новые победы. В связи с 80-летием системы профессионально-технического образования, хочу поздравить всех работников профессиональной школы. От всей души желаю здоровья, оптимизма, успехов в этом нелёгком, но всем нам нужном деле, а родному техникуму - воплощения творческих идей и реализации самых смелых инновационных проектов.
Татьяна Корсакова
мастер производственного обучения,
Почетный работник начального
профессионального образования
Российской Федерации,
- Комментировать
- 1343 просмотра
Комментарии
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад