КАК УВЛЕЧЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ЖИЛЬЦОВА ИЗ ТАВРОВО БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА ОБЪЕДИНИЛО ВСЮ ЕГО СЕМЬЮ
Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов на вопрос, что его постоянно зовёт в дорогу, отвечает неизменно: «А чего дома сидеть?» Такого же принципа придерживается и удивительная семья Жильцовых, что живёт в Таврово Белгородского района. Дома застать их чрезвычайно сложно — тренировки, сборы, соревнования. Но спортивные увлечения — далеко не всё, чем живёт это дружное семейство. Прибавьте сюда ещё гитару, клавиши и барабанную установку, и получится полный портрет троих разносторонних, увлечённых людей.
Легкоатлет с рюкзаком
Основатель и глава семьи — Алексей Жильцов — мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, тренер-преподаватель спортивной школы «Турист» города Белгорода, президент Федерации спортивного туризма Белгородской области. Но о себе Алексей Николаевич говорит гораздо скромнее: «Я просто человек, мужчина». На самом деле, это ещё и целеустремлённый спортсмен и неутомимый труженик. Так приучили его с детства.
В юные годы Алексей был самым обычным мальчишкой: как и многие сверстники, играл в волейбол, футбол, бегал, прыгал.
— Просто в то время, когда был ребёнком, не было телефонов, компьютеров, гаджетов, поэтому мы играли во дворе, — рассказывает Алексей Жильцов. — Я жил в районе бульвара Юности, и всё детство мы с пацанами из нашего и соседнего дворов проводили на волейбольной площадке, пропадали там все вечера, хоть летом, хоть зимой. Сейчас такого нет, к сожалению. Это было в 88-м году.
А настоящий спорт пришёл в жизнь Алексея, когда в третьем классе 22-й гимназии его учитель физкультуры Игорь Махов пригласил всех заниматься в кружок спортивного туризма в школе. Сначала все как один одноклассники загорелись идеей и пришли на кружок, через неделю осталась половина, через год — четыре человека. Среди них оказался и девятилетний Алексей.
— Нельзя сказать, что с самого начала я был талантливым спортсменом, — вспоминает Алексей Николаевич. — В первом соревновании, в котором участвовал, занял 61-е место. Это теперь всем своим воспитанникам рассказываю, когда они плачут, что сразу не получается что-то, что медальку не дали. Да и мой тренер Игорь Валентинович не мог тогда сказать, что я стану мастером спорта, да ещё и спортивным руководителем. А вот сейчас и мои воспитанники уже вырастают до мастеров спорта.
Алексей Жильцов признаётся, что был самым маленьким в классе и самым маленьким в команде — и по возрасту, и по росту. Но вовремя попался тренер, который знал, как мотивировать ребёнка, над чем работать и что делать дальше. А ещё он водил ребят в интересные походы. С его лёгкой… ноги, можно сказать, школьники повидали Северный Кавказ, Геленджик, Крым, участвовали в сплавах на байдарках. И это делалось отнюдь не просто для приятного времяпрепровождения — в таких походах, как нигде, отрабатывались необходимые в спортивном туризме навыки. Но тренировались спокойно, не на время и не для быстрых результатов здесь и сразу.
— Чем интересен туризм? У него есть два направления: есть дистанции, когда спортсмен бежит, когда перед ним ставятся задачи, которые связаны с преодолением каких-то препятствий с помощью альпинистского снаряжения на скорость, — поясняет Алексей Жильцов. — Это как в лёгкой атлетике на стадионе, только ты ещё и с рюкзаком и со всеми приспособлениями, которые нужно то надевать, то снимать. И важны десятые доли секунд. То есть здесь очень высокая скорость и плотность результата. А маршруты — это совсем другая модификация, более классический туризм, походы. Там тоже есть своя система разрядов, званий. И зависит она от сложности и количества совершённых экспедиций. А обычные походы хороши ещё своей романтикой — палатки, костры, гитары, звёздное небо над головой. Поэтому тяга к путешествиям осталась навсегда. Вот и теперь мы дома стараемся сидеть как можно меньше.
Марафон, но ультра
Но вернёмся к школьным годам нашего героя. В 16 лет он окончил школу, поэтому два года ещё активно тренировался, причём специализировался на ориентировании и довольно успешно: за три года дошёл до кандидата в мастера спорта по этой дисциплине. Неслучайно документы решил подать в Воронежский институт физической культуры. Но поступил Алексей Николаевич целенаправленно на заочное отделение, чтобы продолжать тренироваться. Потом ушёл в армию, где его спортивные навыки тоже очень пригодились: нередко приходилось от своей части участвовать в марафонах или эстафетах. Плюс ко всему, служа в армии, рядовой Жильцов успевал учиться в институте: ездил сдавать сессию в солдатский отпуск. Потому по окончании службы за плечами у него было три курса высшего образования, что позволило стать учителем физкультуры в своей же 22-й гимназии, где он проработал пять лет.
В 2004 году Алексей Жильцов перешёл в спортивную школу, а в 2013-м — в Центр туризма города Белгорода, который сейчас называется спортивной школой «Турист». Но тренерская работа внезапно вернула азарт состязаний.
— До 2009 года я не участвовал сам в соревнованиях после армии, тренировал детей, — говорит Алексей Николаевич. — Но однажды моим ребятам не хватало человека в команду — решил выручить. И с этого момента снова стал участвовать в соревнованиях. Тогда мне было 30 лет, а в 35 меня увлекли ультрамарафоны — это такой внедорожный бег среди гор или лесов в разных вариациях, начал бегать по 100 километров. Самый длинный старт, который бежал, — в дагестанских горах. 112 километров преодолел за 19 часов. Это очень тяжело: упал на следующий день — ноги не держат, мышцы как будто деревянные. Мы были в Махачкале, и можно было видеть, что во все местные кафешки в том месте, где был старт, спортсмены идут одинаково странной походкой — на прямых ногах — и по лестницам спускаются только спиной вперёд.
Новый спортсмен в семье
Неудивительно, что семья у Алексея Жильцова появилась благодаря спортивной теме. Его будущая жена Дарья тоже занималась ориентированием. В одном из походов их туристические тропы, можно сказать, пересеклись, а затем они вместе начали ездить на совместные соревнования в одной команде.
— В 2003 году на первый чемпионат России мы уже поехали как пара, — вспоминает Алексей. — Потом стали отправляться в походы — на Урал, в Прибайкалье, Алтай, а когда появилась наша дочь Кира, то и она хвостиком с нами ходила. Однажды, когда дочке было два года, мы взяли её в большой поход в Карелию. Многие туда отправились с маленькими детьми. Обычно, когда подходили к началу порога, сплавляясь на байдарках, мы высаживали детей, несли их вместе с вещами по тропинке, а другие взрослые на байдарках сплавлялись по этим порогам. А тут не рассчитали: думали, что порог будет чуть позже, и вдруг повернули, а там всё и началось, и высадиться уже невозможно. Полтора километра мы плыли, и волна иногда захлёстывала так, как будто участвовали в родео на хорошем быке. В течение двух-трёх минут Кира сидела с такими глазами, что после этого мы думали: всё, она больше не захочет с нами плыть никуда.
К счастью, экстрим не повлиял на желание дочери заниматься спортивным туризмом, как мама и папа. Наоборот: с восьми лет Кира стала активно участвовать в соревнованиях по ориентированию. Однажды в Болгарии с ней произошёл интересный случай.
— Мы с женой находились далеко от старта, видим нашу Киру, которая стоит и плачет, — вспоминает Алексей Николаевич. — Что такое? Не понимаем! Оказывается, ей не дают карту для ориентирования. Всем детям вручают, даже самой младшей группе, а там ребятишкам нужно просто бежать по размеченной дистанции. Хорошо, что нашлась русскоязычная девушка, которая сказала: «Просто беги!»
Сейчас Кира — уже взрослая спортсменка, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму и перворазрядник в спортивном ориентировании. Учится она в 10-м классе тавровской школы «Формула успеха» и, разумеется, пробует себя в различных соревнованиях.
— Мне очень нравится участвовать в соревнованиях, и, конечно, я довольна, когда получаю весомый результат, — делится Кира. — В декабре 2023 года мы были в первенстве мира по лыжному туризму, в Республике Марий Эл. Перед этим проходили учебно-тренировочную подготовку. Я выступала в составе сборной России по спортивному туризму на лыжной дистанции. Мы неделю перед этим занимались с тренером по лыжным гонкам и представляли свою страну на первенстве мира. Я бежала три дистанции, на двух из них взяла серебро и бронзу.
И мама туда же
Конечно, победам дочки рады оба родителя, но маме вдвойне приятнее, ведь Кира, по сути, её первая воспитанница. Сейчас Дарья Елисеева — старший тренер сборной Белгородской области по спортивному туризму, чемпионка России, мира, Европы, неоднократный призёр кубков России, чемпионатов России, мира, Европы.
— В настоящий момент я спортсмен-инструктор в Центре спортивной подготовки Белгородской области, — рассказывает Дарья Викторовна. — А должность старшего тренера сборной — это больше работа менеджера: организация сборов, поездок, участие в состязаниях, закупка снаряжения. За один год обязательно проходит больше десятка региональных соревнований, два европейских, три мировых. За предыдущие три месяца мы успели съездить в Узбекистан, Беларусь, Москву, Салехард, Йошкар-Олу. Получилось больше десяти всероссийских и международных стартов. Это только профильные по спортивному туризму, а кроме этого успеваем участвовать в соревнованиях по ориентированию и лыжных гонках. Мы как-то посчитали с Кирой, что с начала сентября до ноября мы дома не были ни на одних выходных — всё на соревнованиях. Приезжали, стирались, переодевались и уезжали. Это закаляет, воспитывает характер.
Да и сам спортивный туризм — это точно не про релакс и романтику, здесь нужно выкладываться очень серьёзно: регулярные тренировки, физические нагрузки. Причём это вид спорта наиболее трудозатратен.
— В спортивном туризме как бы четыре вида спорта: лёгкая атлетика, лыжи, ориентирование и верёвочная техника, — говорит тренер. — И нужно иметь достаточную квалификацию в каждом из элементов. Занятия по лёгкой атлетике проходят на улице, стадионе, манеже. По ориентированию дистанции мы сами ставим. Зимой катаемся на лыжах, пока на трассе хоть немного снега есть. В остальной период используем лыжероллеры.
Пахать как лошадь
Сегодня в регионе спортивным туризмом занимаются около 1 200 человек. Самый старший член федерации — Александр Ильин. У Александра Викторовича тоже семья спортивная: жена — тренер по дистанциям, а он в свои 65 отправляется в походы, занимается на маршрутах и воспитывает младшего ребёнка, которому исполнился год. А начинают в спортивном туризме с восьми лет.
— Членами федерации спортивного туризма становятся в 18 лет, — поясняет Алексей Жильцов. — До 18 все ребята — воспитанники спортивной школы, где они проходят 10-летнюю программу обучения. Казалось бы, ну что там по верёвке научиться лазить? Или пробежать 100 метров? Нет, не сложно, но пробежать 100 метров за 9,5 секунды непросто. Или, допустим, научить пристёгиваться к верёвке — это дело одной тренировки. А уметь сделать это быстрее, чем любой спортсмен из сборной страны, — уже другое дело. Вот этому мы и учим. Когда ребёнок приходит, первое, что ему нужно для занятий, — это полностью сблокированная страховочная система, карабины для самостраховки и каска. Дальше выходим на уровни сложности выше: готовим связки — это когда два человека бегут дистанцию и работают вдвоём. И после — работа в группе из четырёх человек. Здесь нужна определённая сплочённость и чёткое распределение ролей.
Как говорят опытные тренеры, заниматься спортивным туризмом могут все — набирают в группу детей разных и не обязательно какой-то определённой спортивной формы. Есть и дети с особенностями развития. Ребята, которым не под силу скоростные дисциплины, с удовольствием отправляются в походы, да и просто занимаются туризмом и ориентированием для себя, без соревнований и разрядов.
— У нас все дети занимаются, пока им нравится, никто никого не выгоняет и не заставляет, — говорит председатель Федерации. — У нас два направления: одно исключительно спортивное, для тех, кто показывает результаты, может это сделать, и есть спортивно-оздоровительное, то есть ходи, наслаждайся, будь с нами — костры, палатки, гитары. Есть желание — можешь и на лыжах с нами побегать, не обязательно участвовать в соревнованиях. А вот со спортсменами, которые технически, физически готовы, мы работаем и психологически. Это подводка к старту, к соревнованиям, где нужно уметь не сломаться, если показал далеко не лучший результат. Технически они все классные, на тренировках стараются, а на выходе на старт что-то случается, и всё — он последний. Мы уже три года уделяем этому большое внимание, и наша сборная уже несколько лет показывает отличные результаты на соревнованиях. Это как раз связано с психолого-эмоциональным состоянием наших спортсменов, над которым мы работаем. Иногда встречается такое стереотипное отношение, дескать, спортивный туризм — это исключительно про романтику. Да нет, это лошадиный вид спорта, в прямом смысле на результат нужно пахать на тренировках как лошадь. А вот походы — это отдых для нас и наших воспитанников.
- Комментировать
- 1443 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад