
Старооскольская городская прокуратура провела проверку по факту загрязнения реки Оскол стоками городских очистных сооружений. В ходе проверки установлено, что количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах городских очистных сооружений, многократно превышает установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты.
Согласно заключению научного исследования воздействия сбросов городских очистных сооружений МУП «Водоканал» на реке Оскол, проведенного Всероссийским научно-исследовательским институтом пресноводного рыбного хозяйства, в результате систематического сброса в водоем недостаточно очищенных канализационных стоков река Оскол практически выведена из рыбохозяйственного оборота на всем ее протяжении ниже места сброса.
Городские очистные сооружения, построенные в 70-80 годах прошлого века и находящиеся в муниципальной собственности, технически и морально устарели и не обеспечивают качественную очистку канализационных стоков, отмечают в пресс-службе региональной прокуратуры.
Старооскольский городской прокурор обратился в суд с иском к предприятию и администрации Старооскольского городского округа с требованием о возложении на них обязанности об обеспечении очистки стоков в соответствии с установленными нормативами и осуществлении реконструкции городских очистных сооружений.
Отметим, река Оскол является левобережным притоком реки Северский Донец системы реки Дон и отнесена к водным объектам высшей рыбохозяйственной категории. Фауна реки Оскол представлена 19 видами рыб – карп, плотва, карась, лещ, красноперка, окунь, щука, ерш, судак, налим, сом и др. Водные ресурсы реки используются в промышленных и сельскохозяйственных целях, широко развито спортивное и любительское рыболовство.
- Комментировать
- 670 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад