Занятость сельского населения полезным делом будет способствовать стабилизации социально-политической обстановки
Выездное заседание правительства Белгородчины прошло в минувший понедельник, 30 сентября, в Красненском районе - на одной из самых отдалённых территорий области. Основной мотив - бережное, хозяйское отношение к земле-кормилице.
С микрофоном и указкой
Как уже давно заведено у нас, заседание началось с объезда территории. Члены областного правительства и приглашённые в назначенное время прибыли в село Большое Красненского района. Погода, правда, выдалась не слишком-то комфортная: то и дело срывался колючий дождик, а непрерывный ветер усиливал ощущение осенней свежести. Но прибывшие это стойко выдерживали. Может быть, потому, что сам губернатор Евгений Савченко, стоя с микрофоном и указкой у придорожного стенда с картами и графиками, излагал своё видение организации работы с землёй-кормилицей в реальных условиях данной местности - сильно изрезанной оврагами, подверженной ветровой и водной эрозии, прочим неблагоприятным воздействиям…
Но не будем слишком прямолинейными. Не станем думать, будто губернатор привёз с собой членов областного правительства только для того, чтобы показать им роскошные местные природные виды. В селе Готовьё познакомились с основной общеобразовательной школой имени А.Н. Маснева, там же - с районным краеведческим музеем, посетили строящийся храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Посетили родник Рубленый в селе Вербное и Дом досуга. А в Красном осмотрели стадион после капитальной реконструкции.
Словом, программа была насыщенной. И сориентирована только на то, чтобы потом рассказать, как же нужно сегодня обращаться с землёй, с людьми, живущими на ней.
Развивать душу - это очень важно
- Осмотрев объекты в Красненском районе, мы пришли к выводу: чувствуется нестандартный подход к реализации многих социальных программ. Например, школа в селе Готовьё работает нестандартно, с душой. Развивать душу - это очень важно, - подчеркнул губернатор Евгений Савченко, открывая пленарное заседание правительства области
Тема управления работой с землёй была подвергнута серьёзному анализу в ходе заседания правительства, которое прошло в Доме культуры села Горки. Как пошутил губернатор, имея в виду Горки Ленинские в Подмосковье, всё у нас начинается с Горок - и социальная революция, и революция в земледелии. Впрочем, Евгений Степанович не стал сильно уж отделять социальную революцию от земельной - в современном нашем понимании.
- Нет у нас сегодня до конца отточенной системы землепользования, - констатировал он, обращаясь к участникам заседания. - Необходимо разработать соответствующий проект и обеспечить жёсткий контроль исполнения. В администрациях сельских округов есть заместители глав по этим вопросам. Но они занимаются, в основном, поселенческими проблемами. Они должны быть наделены полномочиями контроля осуществления адаптивно-ландшафтного земледелия.
Развивая эту тему, губернатор изложил своё видение. Должны быть подробные карты всего округа, по каждому участку. Попутно он заметил: карты-то и сейчас есть, но они мухами засижены. А должны быть рабочие документы. По каждому участку: здесь необходимо провести облесение, эта площадь подлежит консервации, а эта - в полевом севообороте. Причём, в последнем случае - с применением технологий биологизации.
Губернатор особо подчеркнул, что за нарушение установленных правил землепользования должна наступать серьёзная ответственность.
- У нас нередки случаи безответственного и даже хамского отношения к земле, - заметил он. Поэтому нужно ввести серьёзные административные меры воздействия.
В коротком репортаже не расскажешь обо всех мерах, предложенных губернатором на рассмотрение правительства области. Но об одной из них не упомянуть просто не могу - об арендной плате за пользование землёй. Приводился, в частности, пример, что на Украине арендная плата выше, чем у нас, раз в пятнадцать…
К нерадивым хозяйственникам нужно применять подобные меры и у нас, с чем лично я полностью согласен.
Всё должно быть возвратно!
Глава Горкинского сельского округа Алексей Лукашов, рассказывая о социально-экономическом развитии территории, сообщил участникам заседания правительства области:
- В округе проживают 383 человека трудоспособного возраста. 15 семей - многодетные. Действуют 13 семейных ферм.
А глава района Александр Полторабатько добавил:
- Оборот малых предприятий в районе - 1,4 миллиарда рублей в год. Люди занимаются животноводством, пчеловодством, выпекают хлеб, выращивают овощи. 20 процентов поступлений в бюджет района - от малого бизнеса.
Губернатор, в свойственной ему манере, пригласил участников заседания к дискуссии:
- Возьмём, к примеру, компанию «Зерно Белогорья». У вас 27 тысяч гектаров земли. Давайте запустим проект - будем создавать при вашей поддержке 27 тысяч новых рабочих мест ежегодно. Например, при вашей беспроцентной грантовой поддержке, скажем, на 1-3 года. Или выступите гарантом кредита «Россельхозбанка» под минимальный процент… Давайте подумаем об этом вместе - «Зерно Белогорья», администрация района, департамент агропромышленного комплекса области…
Приводились убедительные, прямо скажем, примеры. На какой-то территории прежде было пять колхозов. Все люди были заняты работой. Сегодня с этой работой, благодаря новой технике, справляются 150 человек. Чем заняться остальным? Или другой пример. Был спецхоз, в нём работали 700 человек - всем хватало работы. Сегодня многие из них - не у дел…
Дискуссия власти и бизнеса оказалась оживлённой. Смысл её сводился к тому, что в селе всегда можно найти применение рукам и силам - от оказания банных услуг до услуг по ремонту автомобилей. Нужно только применить старание, проявить желание и настойчивость.
- Причём, не нужно никому ничего давать просто так, - развивал мысль губернатор. - Все вложения должны быть возвращены. Помогли, встал на ноги - будь добр, возврати, что положено.
В итоге губернатор дал поручение создать группу специалистов, которая будет работать с крупными агрохолдингами. Задача: в расчёте на один миллион гектаров используемых земель создавать ежегодно тысячу новых достойно оплачиваемых рабочих мест в малом бизнесе.
К вопросу о душе и красоте
Красной нитью через все обсуждения проходила мысль о том, что занятость сельского населения полезным делом будет, в конечном итоге, способствовать стабилизации социально-политической обстановки. Потому что человек, занятый делом и получающий достойную плату за свою работу, сможет в нормальных условиях растить детей, поднимать их на ноги.
- Тогда и у стражей порядка будет меньше неотложной работы, - примерно так охарактеризовал ситуацию губернатор Евгений Савченко, подводя итог обсуждения злободневных проблем сегодняшнего белгородского села.
Большой разговор состоялся также о реализации программ озеленения территорий области. Заместитель председателя правительства области - начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин посетовал, что большая доля выполненной работы по высадке деревьев оказалась напрасной - деревья не прижились.
Мелькнула мысль: может, потому и не прижились, что посажены были без души, а просто по обязанности?
Но победил прагматизм: соответствующим службам дано поручение провести семинары по изучению опыта приживаемости зелёных насаждений.
- Комментировать
- 2120 просмотров
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад