Лес, высаженный на 100 тысячах гектаров земли, через двадцать лет позволит региону перейти на бездефицитный гидрогеологический режим. Такое заявление прозвучало 30 сентября в Краснояружском районе, где проходило выездное заседание правительства области.
Докладывая, как проходит работа по облесению меловых склонов и эрозионно опасных участков, заместитель начальника регионального департамента агропромышленного комплекса Юрий Кузнецов заявил, что весной жители области уже засадили деревьями 5 тыс. га. Этой осенью засадят столько же. Всего же по плану облесения – одного из направлений региональной программы «Зелёная столица» – деревья появятся на площади 43 тыс. га.
Губернатор Евгений Савченко предложил замахнуться на 100 тыс. га, пояснив, что лес именно на такой площади через 20 лет избавит область от дефицита воды, который гораздо страшнее дефицита бюджета. «Единственный источник пополнения вод – это леса», – подчеркнул глава региона и посоветовал районам активнее включаться в программу облесения и обеспечить хорошую приживаемость молодых деревьев (пока что этим могут похвастать только восточные муниципальные образования).
Что касается саженцев и сеянцев, то, по словам Ю. Кузнецова, районы могут заготовить самосев своими силами, а также взять этот материал в лесничествах и питомниках (в последних должно быть орошение). Говоря о питомниках, члены правительства отметили работу борисовского санатория «Красиво», организовавшего выращивание и продажу почти пяти сотен растений.
- Комментировать
- 1100 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад