Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Выбрали второй вариант

Программа «Семейные фермы Белогорья» помогает селянам жить достойно

Выбрали второй вариантСтрашно остаться без работы, особенно если тебе уже за сорок, но, встречаясь с людьми, отважившимися организовать своё дело, заряжаешься оптимизмом: если у них получается, то и я, в случае чего, не пропаду. Это когда знакомишься с отлаженным, крепким или успешно развивающимся бизнесом. На днях журналистам представилась такая возможность в Чернянском районе, где проходило выездное совещание по реализации областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья».

Из коттеджа - в коровник

Семья Бойко оставила новый дом в Чернянке и живёт сейчас в селе Новая Масловка в крошечной комнатушке при коровнике. Этого потребовало дело, за которое решили взяться супруги - производство молочных продуктов.

- У нас с мужем в Чернянке, - рассказала Наталья Николаевна, - было пять коров, телята и бараны. Держали их для себя в маленьком сарайчике. Потом узнали о программе по поддержке семейных ферм и решили развивать хозяйство. Благодаря гранту купили пустующую ферму в Новой Масловке.

- Наше знакомство началось с этого хозяйства, - включилась в разговор начальник управления экономического развития сельских территорий департамента АПК области Елена Петрякова, - с Василием Ивановичем - супругом Натальи Николаевны. Мне говорили, в Чернянке есть мужик - трудяга, когда встретитесь с ним, обратите внимание на его руки. На подворье Бойко я увидела сарайчик, слепленный «из ничего» и в нём - обихоженных коров. Коровки - как игрушечки, что он с ними делал, я не знаю, но руки сами говорят об этом человеке.

- У жены, - говорит Василий Иванович, - была работа. Но если б имелись деньги на постройку сарая, она бы её бросила.
- Через некоторое время Наталья всё-таки оставила работу на птичнике, составила проект «Создание мини-фермы по производству молочных продуктов» и приняла участие в конкурсе на получение гранта.

- Конкурсная комиссия, - вспоминает Елена Петрякова, - очень внимательно, придирчиво относилась к отбору претендентов, потому что полтора миллиона рублей - деньги серьёзные, и хотелось бы, чтобы они были потрачены на дело. Когда речь шла именно об этой семье, у нас не возникло сомнений в том, что деньги будут направлены, куда следует. И мы не ошиблись. В сентябре нынешнего года средства получены, и в течение двух месяцев Бойко привели в нормальное состояние помещение, приобрели 20 коров.

Сейчас на ферме содержатся 27 дойных коров (две куплены за собственные деньги), телята, рядом в загончике - овцы. В ближайшее время супруги собираются увеличить дойное стадо до пятидесяти голов, а в перспективе - до ста. Не обошлось без кредита, поскольку условия получения безвозмездного гранта - наличие 10 процентов собственных или заёмных средств. Пришлось взять в банке 600 тысяч рублей, выплачивать приходится по 20 тысяч в месяц. Каждое утро Бойко сдают 340-350 литров молока.

Кроме того, что эта семья обеспечила себя работой, на ферме трудятся ещё два человека. А в свой чернянский коттедж они вернутся, когда дело будет окончательно отлажено. Обязательно вернутся!

От лука не только плачут…

Очень впечатлил участников совещания бизнес Анатолия Железнякова. Он занимается выращиванием зелёного лука. Эта семья не местная, одиннадцать лет назад приехали из Киргизии. Муж никогда не имел отношения к сельскому хозяйству, по образованию он историк, жена - управленец. Они были поставлены перед выбором - или сложить руки, или приложить их к делу. Железняковы выбрали второй вариант.

- Чтобы оплачивать кредиты, ипотеку, - рассказал об истоках своей предпринимательской деятельности Анатолий Железняков, - пришлось заняться бизнесом. Мы с супругой пришли к выводу, нужно строить теплицу и пробовать выращивать зелень. В первый год не получилось, потом дело пошло, и это у нас уже третий «зеленной» сезон.

Отапливаемую теплицу площадью 280 квадратных метров Анатолий Анатольевич построил прямо на усадьбе. Лук здесь выращивают на чернозёме без всяких химикатов. «Минус» этого сооружения в отсутствии вентиляции, поэтому в жаркую погоду урожай получить не удаётся.
У Железняковых на посадке и уборке лука восемь дней в месяц трудятся ещё четыре наёмных работника, в остальные дни они выходят на смену по одному человеку. Зарплата пока скромная - восемь-десять тысяч рублей, но стабильная и с перспективой повышения. Кормят рабочих и доставляют до места бесплатно.

Цикл выращивания одной партии лука занимает 26-28 дней. За газ фермер платит в среднем 28 тысяч рублей в год. По расчётам хозяина это очень много, поскольку устаревшая теплица не даёт нужного экономического эффекта.

Со сбытом проблем нет, рынок требует много зелени. Продают её в Чернянке, Старом Осколе, Белгороде, выходят даже за пределы региона. Посадочный материал привозят, правда, издалека - из Волгограда.
Теперь Железняковы планируют расширить производство и построить две более современные теплицы площадью 560 «квадратов». Отапливаться они будут солнечными батареями. Идея родилась во время поездки в Голландию. Участок земли районные власти им выделили прямо рядом с домом. Там будет капельное и дождевое орошение, вентиляция. Зелень в такой теплице выращивается на земле и на многоуровневых стеллажах. Тогда придётся нанять ещё двоих рабочих. Осталось подкопить немножко денег и взять кредит, поскольку новое строение будет стоить около 3 миллионов 250 тысяч рублей. Один из банков уже готов сотрудничать с фермером. Как планирует хозяин, новый проект окупится за два, максимум три года.

- Я объездил полстраны и выбрал подходящий вариант, - говорит предприниматель. - И знаю: в Чернянском районе теплица такого уровня будет первой.

Кроме лука Анатолий Анатольевич мечтает выращивать ещё петрушку, укроп и ещё какую-то культуру. Какую? Пока секрет.
И всё-таки начальник управления экономического развития сельских территорий департамента АПК области Елена Петрякова советует начинающим предпринимателям к бизнесу подходить серьёзно.

- Малый бизнес, - считает Елена Васильевна, - малый только по названию. Он не так велик по числу людей, занимающихся предпринимательской деятельностью на селе. Их доля в валовом производстве по агропромышленному комплексу тоже пока не велика, не превышает шести процентов от общего производства. Но малый бизнес велик тем, что его строит народ и для народа. Это не общие слова. На каждом подобном совещании мы видим разные по направленности хозяйства, у каждого разные цели, но социальный отклик этих малых предприятий ничуть не меньше, чем у крупных сельскохозяйственных предприятий.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина