Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Довонялась…

Белгородский районный суд на 90 дней остановил птицефабрику «Северная»

Это беспрецедентное решение суда наверняка обрадует многие тысячи жителей Белгорода и посёлка Северного, которых уже замучила исходящая от птицефабрики вонь.
Судебное заседание состоялось в прошлую пятницу, 1 июля. Судья Белгородского районного суда Алексей Валерьевич Семёнов заметно волновался и не только потому, что дело беспрецедентное, ведь не каждый день Роспотребнадзор и прокуратура требуют остановить крупное предприятие, а ещё потому, что в зале суда журналистов было больше, чем участников процесса.
Суть претензии управления Роспотребнадзора по Белгородской области и прокуратуры Белгородского района к ЗАО «Птицефабрика «Северная» заключалась вот в чём. Это предприятие относится к первому классу опасности и поэтому должно иметь санитарно-защитную зону, то есть находиться от жилых построек, как минимум, в одном километре. А на самом деле, как установила проверка, такой санитарно-защитной зоны не существует. Всего в четырёхстах метрах от птицефабрики находятся четыре жилых дома, в пятистах - огороды и дачные постройки, а там и до посёлка Северного - рукой подать. И даже расчёта предполагаемых вредных выбросов в атмосферу у птицефабрики до сих пор нет.
Представитель ЗАО «Птицефабрика «Северная» Евгений Шадрин эти претензии отверг.
- Факты, изложенные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, утрированы, никакие замеры расстояний от границы фабрики до жилых домов и дачных участков не проводились, - заявил он. - Птицефабрика работает с 1965 года, и в то время поля вокруг неё были санитарной зоной. Все постройки на этих полях, возведённые после 1965 года, руководство птицефабрики считает самовольными.
Более того: Шадрин «перевёл стрелки» на Роспотребнадзор. По его словам, птицефабрика разработала проект санитарно-защитной зоны, но управление Роспотребнадзора по Белгородской области его до сих пор не согласовало.
Судья Алексей Семёнов уточнил, что в материалах дела есть многочисленные жалобы от жителей посёлка Северный и владельцев дачных участков на неприятный запах от фабрики и неправильное хранение отходов.
- О жалобах жителей руководству предприятия ничего неизвестно, птицефабрика никаких запахов не издаёт, так что все обвинения голословны, - заявил Евгений Шадрин. - Объём помётохранилища фабрики двадцать восемь тысяч тонн, и этого вполне достаточно. Помёт обрабатывается, компостируется и вывозится на поля.
Представитель управления Роспотребнадзора Павел Сластин пояснил суду, что ещё в 2007 году были введены в действие санитарные правила, в соответствии с которыми должны проектироваться, строиться и эксплуатироваться объекты, являющиеся источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. А птицефабрика эти правила нарушает.
- Основная проблема - в переполненности помётохранилищ птицефабрики, а это загрязнение почвы и подземных вод - подчеркнул Павел Сластин. - Кроме того, в атмосферу выделяется сероводород, что приводит к заболеваниям органов зрения, верхних дыхательных путей и вегетососудистым заболеваниям. Пары аммиака вызывают гипертонию, тахикардию и снижают иммунитет. От метана у людей - общая слабость, головокружение и понижение артериального давления. В управление Роспотребнадзора поступают жалобы от жителей близлежащих к птицефабрике районов на сходные симптомы заболеваний.
Представитель Роспотребнадзора попросил суд приостановить деятельность ЗАО «Птицефабрика «Северная». Это, можно сказать, крайняя мера наказания, но руководство птицефабрики её заслужило. Дело в том, что в 2009 году предприятие уже было оштрафовано на сто тысяч рублей за отсутствие токсиколого-гигиенической экспертизы помёта, а в 2010-м - на тринадцать тысяч рублей оштрафовали заместителя директора фабрики за то, что помёт не компостировался, хранился за пределами помётохранилищ и вывозился на поля без должной обработки. Но эти меры воздействия были безрезультатны. Птицефабрика продолжила отравлять жизнь людям.
- Приостановление работы лишит заработка 208 сотрудников нашего предприятия! - выдвинул убийственный, как ему казалось, аргумент Евгений Шадрин.
- Освободившихся рабочих можно привлечь к устранению нарушений, выявленных на предприятии, вот и будет им заработок, - парировал Павел Сластин.
Представитель Белгородской районной прокуратуры Виктория Васильченко поддержала требование управления Роспотребнадзора по Белгородской области о приостановлении деятельности птицефабрики на 90 суток.
После сорокаминутного перерыва судья Алексей Семёнов огласил постановление суда. ЗАО «Птицефабрика «Северная» признано виновным в нарушении статьи 6.3 КоАП РФ. Эта статья называется так: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которое выразилось в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий». Суд назначил наказание в виде административного приостановления деятельности птицефабрики сроком на 90 суток с 1 августа. Месяц дан руководству птицефабрики для того, чтобы подготовить её к остановке. Ведь простым нажатием рубильника её не остановишь. Там ведь живая птица - около одного миллиона кур.
Представитель птицефабрики Евгений Шадрин заявил «Белгородским известиям», что постановление суда будет обжаловано.
Между тем, этот судебный процесс уже стал прецедентом главенства права над неповоротливостью и нежеланием менеджмента крупных предприятий соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство России.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото с сайта hubpages.com

 #

вонь

О жалобах жителей руководству предприятия ничего неизвестно, птицефабрика никаких запахов не издаёт, так что все обвинения голословны, - заявил Евгений Шадрин.

Если бы только от этой птицефабрике в Белгородской области исходила вонь. От Валуек до Белгорода пока доедешь задохнуться можно. Кто интересно выдает разрешения строить такие свино и птицефермы возле населенных пунктов, а также возле дороги федерального значения? Или прибыль затмевает не только запах, но и элементарную совесть?

 
 #

ПТИЦЕФАБРИКА...

ТЕМА БОЛЕЗНЕННАЯ ДЛЯ МНОГИХ ПОСЕЛЕНИЙ! СПАСИБО ЗА ОПУБЛИКОВАННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЮ. И КАК ВОВРЕМЯ!

 
 #

Пассивность

Лето.....да и пассивные многие....

 
 #

Довонялась…

странно, более 100 просмотров новости и ни одного комментария?

 
 #

курочки то чьи

убернатор Белгородской области Евгений САВЧЕНКО: Для решения проблем нужно улучшить нравственное состояние общества

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки