Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Рыбачок» и лотосы

Сказка, которая стала реальностью в яковлевской Быковке

Если бы я была детским писателем, рыбачок и лотосы вполне могли стать сюжетом для сказки, в которой либо рыбачок спасал бы лотосы, либо лотосы спасли бы рыбачка. А начиналась бы она так: однажды один добрый человек привёз из далёких краёв семечко волшебного цветка...

В Быковке всё более прозаично, хотя и здесь не обошлось без капельки магии. Тот добрый человек - не сказочный герой, а житель Строителя Анатолий Баканов. Он привёз семена лотосов с Дальнего Востока, вырастил из них рассаду и в 2010 году посадил её в быковский пруд. Мог ли он надеяться, что гостям понравится в Быковке? Что спустя каких-то пять лет они разрастутся от берега до берега и станут главной достопримечательностью района? Что спустя семь лет необычный пруд объединит жителей улицы Набережной? Магия? Нет, чистая экосистема и искренняя непоказная любовь к тому месту, где живёшь. Кстати, в этом году Анатолий Баканов получил премию губернатора за гражданскую инициативу в номинации «Наш общий край - родное Белогорье».

Любить глазами…

В Быковском поселении четыре пруда, и все очень красивые и достаточно популярные места отдыха. Лотосы на первом притаились у плотины, незаметные с дороги. Каждый год их цветение собирает множество людей.
– Оой, да цветов-то почти и нет! Раньше всё было занято, повыдирали! – негодует наш водитель, вспоминая репортаж о лотосах пятилетней давности.
– В 2017 году были сильные морозы и много снега. После быстрого таяния уровень воды в пруду резко поднялся, вода сорвала дамбу, и часть лотосов смыло водой. Мы насыпали новую дамбу, уровень воды немного поднялся, уцелевшие растения снова начали разрастаться, – отвечает глава Быковской территории Александр Майоров. – Это неплохо, что их стало меньше. Лотосы быстро разрастаются, их большие листья осенью опадают на дно пруда, где перегнивают. В процессе выделяется сероводород, рыбе не хватает воздуха и она может погибнуть. Мы с ТОСовцами, бывало, даже специально лунки бурили зимой, а тут естественное очищение получилось. Думаю, за пару лет снова разрастутся, а чтобы их кто-то вырывал - я не видел.

Кстати, это и незаконно: лотос занесён в Красную книгу России, и, не смотря на то, что вырастили их искусственно, штрафы за уничтожение вполне настоящие: для физических лиц 2,5 - 5 тыс. рублей. Да и бессмысленно их рвать. Он и в естественной среде цветёт всего четыре дня, а сорванный скукожится меньше чем за час.

– Большинство людей понимают, что лучше любить красоту глазами, – говорит Александр Майоров.

Любить глазами в век Инстаграмма - всё равно, что не любить вовсе. К пруду то и дело подкатывают машины, народ приезжает сфотографироваться. Большие нежно-розовые цветки покачиваются на ветру в некотором отдалении от берега. Девочки осторожно пробираются к ним, по щиколотку утопая в вязком иле. Одно неловкое движение, и вместо гламурной инстакрасотки на фотографии мокрая курица. Хотя топтаться по дну не самая хорошая идея. Корни лотоса тянутся до трёх метров в длину, и если их перетоптать, цветов будет значительно меньше.

Поэтому вскоре здесь построят мостик и смотровую площадку с беседкой, прямо в воде. Тогда можно будет наслаждаться красотой нежных растений без вреда для них. Это идея и исполнение ТОСа «Рыбачок». Три года назад его организовали 19 жителей улицы Набережной. С тех пор у пруда появился заботливый хозяин.

… и делами

В 2017 году в области начали программу зарыбления прудов. Жители Быковки очень захотели в ней поучаствовать, а главным условием была принадлежность пруда ТОСу. Эта идея быстро всех объединила. В том же году в пруд запустили мальков карпа, толстолобика, белого амура - всего 1,5 тонны из которых около 300 кг закупили на средства ТОСа.
– Сейчас рыба есть, или всю уже сетями повыловили? – спрашиваю Майорова.
– Здесь много рыбы, раков. Сюда приезжают за трофейниками, это рыба свыше 20 кг, – отвечает он. – Рыбу ничем не подкармливают, вырастает на естественном корме, она тут не закормленная, рыбаки огромное удовольствие получают. Но ловить можно только на удочку либо «кружки», никаких сетей и электроудочек!
- Неужели никто сети не ставит?
– За руку не ловили, но сети снимали. За этим тоже ТОСовцы следят. Так получилось, что среди членов ТОСа - представители рыбохотнадзора и охотничьего хозяйства. Совместно с участковым они следят, чтобы не было браконьеров.
- А рыбалка платная?
– Нет, всё бесплатное. На въезде активисты поставили беседки и оборудовали места для шашлыка. Отдыхающих много, мы и не против, лишь бы не мусорили. ТОСовцы сами за чистотой на берегах пруда следят. Видите: нет никакого мусора.
Мусора нет, но стоило зайти за глинистую насыпь, ближе к воде, и на месте чьей-то стоянки - куча пластиковой посуды и остатков пикника. Плевок в лицо всем, кто делает берега лучше от тех, кто пользуется результатами их труда. Какие слова могут заставить свинотуристов ценить чужие старания и убирать за собой мусор? Какая магия может превратить их в людей?

– Это всё мы разровняем, сделаем удобный подход к воде, поставим грибочки и что-нибудь для детей, песочка отсыпем, – продолжает Майоров о предстоящих переменах.

«Рыбачок» выиграл 375 тыс. рублей гранта, ещё 60 тыс. собрали члены ТОСа, на эти деньги будут наводить благоустройство, сами и без магии. Хотят успеть до середины сентября. Тут верят, что хороших людей больше, для них и стараются.

Ирина ДУДКАmedium_kruzhkom_k_v_bok_glavnoy_fotki.jpg

 #

О, я там была. Когда они

О, я там была. Когда они цветут, красота неимоверная. И цветы размером с голову. Жалко только, что люди рвут. Хотя даже до дома его не довезти: водный цветок, лотос вянет моментально...

 

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой